Ingredienti per 4 persone :
1 cotechino da 1 kg. Invistidura del Borgo Salumificio La Rocca
400 gr. di zucca marina di Chioggia
300 ml. di brodo vegetale
400 gr. di broccolo romanesco
1 carota
1 costa di sedano
2 foglie di alloro
1 spicchio d'aglio
un ciuffo di germogli di rapa rossa
aceto di mele q.b.
sale fino q.b
pepe bianco q.b.
olio extra vergine di oliva monocultivar Cerasuola – olio Bonomo
Il Cotechino Invistidura (Investitura)
trae origine da un’antica tradizione del Medioevo e cioè dalla cerimonia che accompagnava l’assegnazione di un titolo, di un feudo o di una carica da parte del sovrano o del potente di turno; la cerimonia solenne che accompagnava tale atto si chiamava appunto Investitura e da qui il nome del salume che veniva consumato nei festeggiamenti e che anch’esso era “vestito” per l’occasione, cioè insaccato in budello naturale.Vedi scheda tecnica.
Procedimento : porre sul fuoco una pentola con acqua fredda aggiungere il cotechino e farlo cuocere per 25 minuti . Buttare la prima acqua quindi riempire nuovamente la pentola con abbondante acqua, , aggiungere il sedano, la carota , la foglia di alloro e il cotechino, quindi far cuocere per altre 2 ore .
A fine cottura spegnere il fuoco e tenere da parte al caldo. Per la ricetta di oggi ho usato 1 fetta di cotechino a persona .
Tagliare a cubotti la zucca e portarla a mezza cottura in una vaporiera , assieme ad una foglia di alloro. Togliere la zucca dalla vaporiera e eliminare la buccia quindi tagliarla a piccoli cubetti.
Rosolare con un filo di olio d’oliva lo spicchio d'aglio ,
poi aggiungere i cubotti di zucca farli ben rosolare , aggiungere gradualmente del brodo e portare la zucca a cottura . Regolare di sale , aggiungere una macinata di pepe bianco . Eliminare lo spicchio d'aglio , frullare la zucca con frullatore ad immersione, ottenendo così una morbida crema. Tenere da parte al caldo.
Far cuocere a vapore le cimette di broccolo romanesco poi condirle con sale , pepe , un filo di olio extra vergine di oliva e una leggera spruzzata di aceto di mele .
Composizione : versare al centro del piatto un piccolo mestolo di crema di zucca calda , disporre a vostro piacere la fetta di cotechino tagliata a losanghe , intorno le cimette di broccolo romanesco e terminare il piatto con un ciuffo di germogli di rapa rossa .
Ho abbinato a questo piatto un vino Casanova Pinot Nero Doc Collio 2012 Castello di Spessa
Colgo l'occasione per augurare ai miei lettori e a tutti coloro che mi seguono
Tanti auguri di Buon Natale e felice 2019
Piatto meraviglioso come sempre, ne approfitto per lasciarti i miei più cari auguri per un felicissimo Natale!
RispondiEliminaA presto!
Da proporre sicuramente alla vigilia di capodanno! Grazie per la ricetta originale
RispondiEliminaUna ricetta molto originale grazie per averla condivisa, ottima da fare in questi giorni di festa.
RispondiEliminasei strabiliante nelle tue proposte. un piatto chi si gusta anche con gli occhi con questo acceso accostamento di colori. un abbraccio cara Daniela e tantissimi auguri di buone Feste
RispondiEliminaUna ricettiva che mi piace molto sia per i colori che per l'originalità
RispondiEliminaNon mi piace molto il cotechino,ma provero'a fare la tua ricetta x I miei ospiti .
RispondiEliminaQuesto piatto ha dei colori bellissimi oltre ad un accostamento di ingredienti molto interessante
RispondiEliminaSolo tu potevi riuscire a rendere elegante il cotechino! Come sempre mi lasci senza parole! Buon Natale carissima e a presto <3
RispondiEliminaChe bell'idea questa preparazione del cotechino diversa dal solito preparato con le lenticchie, almeno da me ahahah, brava!!!
RispondiEliminaNe approfitto per augurarti un buon fine ed inizio 2019!!!😘
Sei riuscita a renderlo un piatto nuovo con questa ricette , un cotechino 2.0, brava
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