Buongiorno a tutti, oggi vi presento un primo piatto che ho ideato per la sera della vigilia, un piatto semplice ma non banale , e veramente ricco di gusto. Il segreto di questo piatto è dato dall'intenso sapore che sprigionano i pomodori secchi , che combinati agli altri ingredienti e al pesto di olive e mandorle ,creano un connubio particolare di sapori e profumi.
Ingredienti per 4 persone :
280 gr. di Rigatoni Pasta Armando
9 filetti di pomodori secchi in olio extra vergine di oliva La Nicchia
1 cucchiaio di capperi dissalati La Nicchia
5 pomododrini datterini
40 gr. di mandorle spellate Bonomo
100 gr. di olive verdi snocciolate e sgocciolate dalla salamoia
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai di mollica abbrustolita
sale q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva monocultivar Cerasuola – Bonomo
Procedimento : iniziamo col preparare il pesto di olive e mandorle , un pesto ideale per condire la pasta, e perfetto anche sui crostini. Io ho realizzato questo pesto con il frullatore , ma è sempre preferibile realizzarlo con il mortaio .
Porre nel boccale del frullatore 90 gr. di olive snocciolate , 30 gr. di mandorle e un ciuffo di prezzemolo , frullare e aggiungere a filo a filo l'olio extra vergine di oliva, sino ad ottenere un morbido pesto .Essendo un pesto vegano è il condimento ideale per qualunque ospite della vostra tavola, e si prepara piuttosto velocemente.
Tagliate a striscioline i pomodori secchi e tritate grossolanamente alcune olive.
Fate imbiondire in una padella uno spicchio d'aglio con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva , quando inizia a dorare unite i capperi dissalati , le olive tritate ei pomodori secchi, fate cuocere a fuoco dolce per 3 minuti , poi aggiungete i datterini tritati e fate cuocere sempre a fuoco dolce per altri 7 minuti o sino a quando la salsa si sarà addensata .
Far cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata, scolarli al dente e farli saltare nella padella con il sugo appena preparato. A fuoco spendo aggiungere 2 cucchiai di pesto alle olive e mandorle e una macinata di pepe nero; fate saltare velocemente .
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di rigatoni , spolverare con la mollica abbrustolita, e decorare intorno con delle mandorle tritate .
Che bel piatto, colori e sapori che adoro. Prendo spunto e ti mando un bacio grande!
RispondiEliminaBuon pomeriggio!
Davvero un piatto goloso. Amo i capperi e i pomodori secchi. Un abbraccio
RispondiEliminasapori che mi piacciono molto, un primo che mangerei molto volentieri, un bacione !
RispondiEliminaChe deliziosa bontà questo piatto, hai utilizzato ingredienti gustosi e nutrienti
RispondiEliminaAdoro questi sapori e in un piatto di pasta sono il top!
RispondiEliminaChe bel primo piatto, colpiscono subito i colori! La combinazione di ingredienti ne fa un primo davvero invitante!
RispondiEliminaUn piatto armonioso e invitante dal punto di vista cromatico e di sapori; invita alla prova assaggio peccato dovermi accontentare solo di appagare vista e non palato
RispondiEliminaUn piatto molto invitante e appetitoso!
RispondiEliminagustosissimo questo condimento per la pasta :) un abbraccio, buona serata
RispondiEliminaun condimento per la paste che mi sembra davvero molto gustoso
RispondiEliminaSolo a guardare mi è venuta fame. Proverò anch'io la tua ricetta.
RispondiEliminaHai utilizzato tutti ingredienti di cui sono ghiotta, soprattutto i pomodori secchi! Non ho mai pensato di abbinarli cosi' tra loro ma ora copio la tua ricetta golosa!
RispondiEliminaIngredienti che mi piacciono molto. Questi sono i primi che piacciono a me.
RispondiEliminaMi piace molto questa ricetta, specialmente perchè contiene i pomodori secchi!
RispondiEliminaChe piatto super saporito e colorato! *.*
RispondiEliminaChe vino abbineresti?
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