Oggi vi presento un primo piatto semplice , veloce da realizzare e ricco di sapore . La ricetta perfetta da realizzare quando si rientra tardi la sera e c'è bisogno di poter mangiare presto qualcosa di buono. Un sugo realizzato con pochi ingredienti, tutti di altissima qualità : alici, pomodorini , olive schiacciate a mano e un tocco finale di polvere di capperi . Per far esaltare questo sugo ho scelto un formato di pasta lunga e trafilata al bronzo : gli spaghetti caserecci del Pastificio Tarall'oro.
Ingredienti per 4 persone :
250 gr. di spaghetti caserecci trafilati al bronzo Tarall'oro
3 filetti di alici in olio extra vergine di oliva Tenuta Morgante
12 pomodorini datterini
½ vasetto di olive schiacciate a mano in olio extra vergine di oliva Tenuta Morgante
1 spicchio d'aglio
½ cucchiaio di polvere di capperi La Nicchia
1 foglia di alloro
sale q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva monocultivar Cerasuola – olio Bonomo
Le olive schiacciate a mano in olio extra vergine di oliva prodotte dalla Tenuta Morgante
sono olive deamarizzate (addolcite) con metodo naturale (soltanto sale), in olio
extravergine di oliva e costituiscono un prodotto completo in gusto.
Schiacciate a mano come da antica tradizione ed arricchite con aromi
naturali.
Ingredienti: olive verdi, olio extravergine di oliva, semi di finocchio selvatico,
origano, peperoncino piccante, sale.
Sono ideali come antipasto, per insaporire primi piatti e come farcitura in prodotti da forno salati .
Procedimento : versare in una padella 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva con lo spicchio d'aglio e la foglia di alloro, e quando l'olio è caldo far sciogliere i filetti di alici , quindi aggiungere i pomodorini datterini tagliati a rondelle , far cuocere a fuoco dolce per circa 7 minuti , poi incorporare le olive schiacciate a mano e continuare al cottura per altri 5 minuti . Spegnere il fuoco , eliminare lo spicchio d'aglio e la foglia di alloro e aggiungere una macinata di pepe nero.
Cuocere gli spaghetti caserecci in abbondante acqua leggermente salata , scolarli al dente e farli saltare nel sugo appena preparato.
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di spaghetti caserecci con alici, pomodorini e olive schiacciate , spolverare intorno con un tocco di polvere di capperi e terminare il piatto con un filo di olio extra vergine di oliva . Decorare a piacere con erbe e fiori freschi.
Video della settimana :
When You Say Nothing at All" è una canzone country scritta da Paul Overstreet and Don Schlitz nel 1988 . Nel giugno del 1999 il cantante irlandese Ronan Keating pubblica una cover di questo pezzo, quella che io vi propongo oggi . La cover di Ronan Keating è la colonna sonora del film Notting Hill.
Madonna che gola! Voglio provarli assolutamente :-)
RispondiEliminaChe bontà questo piatto lo devo preparare stasera mi sarà molto utile perché tornerò tardi poi i la polvere di capperi l’adoro, in generale adoro i capperi li metto sempre sulla pizza
RispondiEliminaUn piatto semplice e molto buono, buona serata Michela
RispondiEliminaCiao ,sai che non ho mai provato un primo con olive???devo provarla.
RispondiEliminaUn piatto delizioso arricchito con olive di qualità di sicuro buonissimo
RispondiEliminama che delizia questa ricetta, mi hai dato un ottima idea per la cena di stasera
RispondiEliminaSicuramente una vera delizia questo piatto. Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaQuesto è senza dubbio uno dei miei primi piatti preferito! Devo provare la polvere di capperi pero' che non ho mai aggiunto. Corro nel sito!
RispondiEliminaUna bella ricetta sicuramente ricca di gusto, conto di prepararla questo fine settimana anche se purtroppo non potrò realizzarla con gli stessi prodotti che hai utilizzato tu!
RispondiEliminaChe aspetto goloso che ha la tua pasta. Non so se è una questione di denominazione regionale, ma mia madre chiama il suo sugo molto simile al tuo "puttanesca"
RispondiEliminamolto appetitoso quest condimento per la pasta :) un abbraccio, buon fine settimana
RispondiEliminaun piatto splendido, degno di una cena importante, bravissima ! Un bacione
RispondiEliminaQuando le materie prime sono d'eccellenza, il risultato non può essere che strepitoso!
RispondiEliminaBravissima Daniela e buon inizio settimana <3
Ti va di seguirmi anche su IG 👉https://www.instagram.com/zia_consu/ ??
Ecco cosa vorrei per pranzo, hai sempre idee originali ma soprattutto ghiotte!!
RispondiEliminaUn abbraccio buona giornata!
Mi hai fatto venire l'acquolina, buonissimo!!!
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