domenica 13 gennaio 2019

Fusillone con olio al peperoncino , crema alle cime di rapa e cotechino


Oggi vi presento una ricetta dal sapore deciso , con un connubio di ingredienti davvero interessanti ; un piatto ideale per queste giornate fredde .

Ingredienti per 4 persone :

240 gr. di fusillone Pasta Armando 
300 gr. di cime rapa
4 fette di cotechino già cotte Invistidura del Borgo Salumificio La Rocca 
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
foglioline di acetosa
 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva monocultivar Cerasuola –  olio Bonomo
sale q.b.
olio extra vergine d'oliva al peperoncino Bonomo

Olio Bonomo è una piccola azienda agricola di Partinco ( Palermo) con una storia tutta familiare tramandata sino ai nostri giorni con continuità, dedizione, passione, tenacia e spirito imprenditoriale.  La valorizzazione e il rispetto del patrimonio olivicolo locale, combinato all'utilizzo di sistemi di lavorazione all'avanguardia, si traducono in un prodotto di qualità superiore, in cui identità territoriale e aziendale si fondono con passione ed entusiasmo. 
Tutti i prodotti dall'Azienda Bonomo sono certificati bio dall'annata 2018. 

Oggi vi parlo di uno dei nuovo prodotti realizzati dall'Azienda Olio Bonomo : 
l'olio extra vergine di oliva al peperoncino  


Dall'infusione in olio extravergine biologico monocultivar cerasuola con il loro peperoncino biologico, nasce l'olio al peperoncino bio. L’olio al peperoncino è uno sfizioso prodotto utilizzato durante tutto l’anno per insaporire i piatti con una piacevole nota piccante. 
Questo olio al peperoncino  mi ha piacevolemente sorpreso è un prodotto di gran pregio, all'assaggio i 2 ingredienti che lo compongono si distinguono nettamente ; è un prodotto  con una piacevole nota piccante , non invasiva m proprio come piace a me .

Procedimento : mondate le cime di rapa , eliminare le foglie gialle gialle e i gambi più duri , poi lavarle con cura . 
Lessare in abbondante acqua bollente salata per circa 25 minuti, fino a intenerimento poi scolarle . Una volta fredde, strizzare bene le cime di rapa e tritare grossolanamente. 
Porre sul fuoco un tegamino con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva e quando l'olio è caldo aggiungere lo spicchio d'aglio e la foglia d'alloro, far rosolare per i minuto poi aggiungere le cime di rapa tritate, far insaporire per 5 minuti, eventualmente regolare di sale . Eliminare lo spicchio d'aglio e la foglia di alloro , spostare le cime di rapa nel frullatore ad immersione e frullare sino ad ottenere una crema omogenea , coprire e conservare al caldo. 

Tagliare a cubetti le fette di cotechino poi farle scaldare a vapore per circa 7 minuti .

Nel frattempo far cuocere in abbondante acqua salata i fusilloni, scolarli a dente e farli saltare con la giusta quantità di olio al peperoncino .

Composizione del piatto : stendere sul piatto un piccolo mestolo di crema alle cime di rapa calda , disporre sopra in modo ordinato i fusilloni al peperoncino e i cubetti di cotechino. Decorare a piacere con delle foglioline di acetosa o erba brusca.

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16 commenti

  1. mi piace molto questo piatto coloratissimo e stuzzicante ci proverò a mia volta

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  2. Mi hai davvero incuriosita con questo prodotto ovvero l’olio al peperoncino lo comprerò assolutamente sto cercando un olio di qualità e questo sembra proprio molto buono.Inoltre la composizione del piatto la proverò sicuramente

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  3. Non ho mai provato questa ricetta, sicuramente sarà squisita. Devo provare a farla

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  4. Bellissima la tua foto e quei fusilloni sono stupendi. Proverò anch'io questa ricetta.

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  5. un olio per condire aromatizzato proprio come piace a me grazie per le info

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  6. ma che bontà, fa venire fame, voglio copiare questa deliziosa ricetta, l'olio al peperoncino non lo avevo mai provato la trovo un ottima soluzione

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  7. Amo la pasta grossa ma questi fusilloni non li ho mai provati, devo assolutamente acquistarli. Corro sul sito che hai segnalato sperando ci sia lo shop on line.

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  8. Ciao, che bel piatto hai preparato, non ho mia provato il cotechino in questo modo, mi hai incuriosita

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  9. in queste giornate grigie il bel verde di questo piatto è quasi una boccata di primavera :) sempre originale e creativa, un abbraccio e buona settimana

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  10. che piatto colorato ed invitante, una ricetta da rifare quanto prima ! Un bacione

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  11. L'olio al peperoncino mi ispira moltissimo, mi piacerebbe provarlo sulla pizza!

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  12. Piatto dal colore magnifico, mi ci tufferei anche a quest'ora :)
    Complimenti cara, sempre bravissima!
    Un abbraccio, a presto!

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  13. Bellissimo a vedersi.... e mi immagino il gusto!

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  14. Che bello il colore della crema, sembra un prato. Ottimo ed elegante piatto Daniela. Un abbraccio

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  15. Molto bello l'abbinamento dei colori, oltre che di sapori.

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