domenica 13 gennaio 2019

Fusillone con olio al peperoncino , crema alle cime di rapa e cotechino


Oggi vi presento una ricetta dal sapore deciso , con un connubio di ingredienti davvero interessanti ; un piatto ideale per queste giornate fredde .

Ingredienti per 4 persone :

240 gr. di fusillone Pasta Armando 
300 gr. di cime rapa
4 fette di cotechino già cotte Invistidura del Borgo Salumificio La Rocca 
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
foglioline di acetosa
 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva monocultivar Cerasuola –  olio Bonomo
sale q.b.
olio extra vergine d'oliva al peperoncino Bonomo

Olio Bonomo è una piccola azienda agricola di Partinco ( Palermo) con una storia tutta familiare tramandata sino ai nostri giorni con continuità, dedizione, passione, tenacia e spirito imprenditoriale.  La valorizzazione e il rispetto del patrimonio olivicolo locale, combinato all'utilizzo di sistemi di lavorazione all'avanguardia, si traducono in un prodotto di qualità superiore, in cui identità territoriale e aziendale si fondono con passione ed entusiasmo. 
Tutti i prodotti dall'Azienda Bonomo sono certificati bio dall'annata 2018. 

Oggi vi parlo di uno dei nuovo prodotti realizzati dall'Azienda Olio Bonomo : 
l'olio extra vergine di oliva al peperoncino  


Dall'infusione in olio extravergine biologico monocultivar cerasuola con il loro peperoncino biologico, nasce l'olio al peperoncino bio. L’olio al peperoncino è uno sfizioso prodotto utilizzato durante tutto l’anno per insaporire i piatti con una piacevole nota piccante. 
Questo olio al peperoncino  mi ha piacevolemente sorpreso è un prodotto di gran pregio, all'assaggio i 2 ingredienti che lo compongono si distinguono nettamente ; è un prodotto  con una piacevole nota piccante , non invasiva m proprio come piace a me .

Procedimento : mondate le cime di rapa , eliminare le foglie gialle gialle e i gambi più duri , poi lavarle con cura . 
Lessare in abbondante acqua bollente salata per circa 25 minuti, fino a intenerimento poi scolarle . Una volta fredde, strizzare bene le cime di rapa e tritare grossolanamente. 
Porre sul fuoco un tegamino con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva e quando l'olio è caldo aggiungere lo spicchio d'aglio e la foglia d'alloro, far rosolare per i minuto poi aggiungere le cime di rapa tritate, far insaporire per 5 minuti, eventualmente regolare di sale . Eliminare lo spicchio d'aglio e la foglia di alloro , spostare le cime di rapa nel frullatore ad immersione e frullare sino ad ottenere una crema omogenea , coprire e conservare al caldo. 

Tagliare a cubetti le fette di cotechino poi farle scaldare a vapore per circa 7 minuti .

Nel frattempo far cuocere in abbondante acqua salata i fusilloni, scolarli a dente e farli saltare con la giusta quantità di olio al peperoncino .

Composizione del piatto : stendere sul piatto un piccolo mestolo di crema alle cime di rapa calda , disporre sopra in modo ordinato i fusilloni al peperoncino e i cubetti di cotechino. Decorare a piacere con delle foglioline di acetosa o erba brusca.

Share:

16 commenti

  1. mi piace molto questo piatto coloratissimo e stuzzicante ci proverò a mia volta

    RispondiElimina
  2. Mi hai davvero incuriosita con questo prodotto ovvero l’olio al peperoncino lo comprerò assolutamente sto cercando un olio di qualità e questo sembra proprio molto buono.Inoltre la composizione del piatto la proverò sicuramente

    RispondiElimina
  3. Non ho mai provato questa ricetta, sicuramente sarà squisita. Devo provare a farla

    RispondiElimina
  4. Bellissima la tua foto e quei fusilloni sono stupendi. Proverò anch'io questa ricetta.

    RispondiElimina
  5. un olio per condire aromatizzato proprio come piace a me grazie per le info

    RispondiElimina
  6. Bellissimo piatto, si mangia con gli occhi !

    RispondiElimina
  7. ma che bontà, fa venire fame, voglio copiare questa deliziosa ricetta, l'olio al peperoncino non lo avevo mai provato la trovo un ottima soluzione

    RispondiElimina
  8. Amo la pasta grossa ma questi fusilloni non li ho mai provati, devo assolutamente acquistarli. Corro sul sito che hai segnalato sperando ci sia lo shop on line.

    RispondiElimina
  9. Ciao, che bel piatto hai preparato, non ho mia provato il cotechino in questo modo, mi hai incuriosita

    RispondiElimina
  10. in queste giornate grigie il bel verde di questo piatto è quasi una boccata di primavera :) sempre originale e creativa, un abbraccio e buona settimana

    RispondiElimina
  11. che piatto colorato ed invitante, una ricetta da rifare quanto prima ! Un bacione

    RispondiElimina
  12. L'olio al peperoncino mi ispira moltissimo, mi piacerebbe provarlo sulla pizza!

    RispondiElimina
  13. Piatto dal colore magnifico, mi ci tufferei anche a quest'ora :)
    Complimenti cara, sempre bravissima!
    Un abbraccio, a presto!

    RispondiElimina
  14. Bellissimo a vedersi.... e mi immagino il gusto!

    RispondiElimina
  15. Che bello il colore della crema, sembra un prato. Ottimo ed elegante piatto Daniela. Un abbraccio

    RispondiElimina
  16. Molto bello l'abbinamento dei colori, oltre che di sapori.

    RispondiElimina

Ti ricordo che pubblicando un commento ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Blogger Template Created by pipdig