domenica 19 gennaio 2020

Ditali con pancetta e cavolo viola su crema di zucca



200 g. di ditali Pasta Armando
4 foglie  di cavolo Viola
400 g. di zucca privata della buccia
250 ml. di brodo vegetale
3 fettine di pancetta piacentina Dop "La Castellana" Salumificio La Rocca
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro Bonomo – Azienda Agricola Biologica
½ cipolloto
sale e pepe q.b.
olio extra vergine di oliva  Bonomo- Azienda Agricola Biologica

Giocosi e gustosi, i Ditali di Armando danno il meglio accompagnati dai colori e dai sapori di legumi e ortaggi. Perfetti in brodo, con minestre ricche o con pomodoro semplice, sono amatissimi dai bambini. io li utilizzati appunto per realizzare questa ricetta.


 
Procedimento : iniziamo col preparare la crema di zucca.
Tagliare a cubotti la zucca e portarla a mezza cottura in una vaporiera , assieme ad una foglia di alloro. Togliere la zucca dalla vaporiera e eliminare la buccia quindi tagliarla a piccoli cubetti. Tritare finemente ½ cipollotto, farlo rosolare con un filo di olio d’oliva , poi aggiungere un po’ di brodo vegetale sino a farlo diventare morbido ; a questo punto aggiungete i cubetti fateli ben rosolare , aggiungete gradualmente del brodo e portate la zucca a cottura . Frullate la zucca con frullatore ad immersione, ottenendo così una morbida crema. Salate e pepate . Tenete da parte al caldo.

Tagliare a striscioline sottili il cavolo viola , quindi ponetelo in una ciotola con un filo di olio extra vergine di oliva , un pizzico di  sale e pepe , mescolate e fate riposare per una decina di minuti .

In una padella fate rosolare la pancetta tritata con un filo di olio extra vergine , poi aggiungete un piccolo mestolo di brodo vegetale e fate ridurre il tutto . A questo punto incorporare il cavolo viola e fate saltare velocemente .

Fate cuocere i ditali in abbondante acqua salata , scolateli al dente e fateli saltare nell'intingolo di cavolo viola .

Presentazione : porre sul piatto un piccolo mestolo di crema di zucca , posizionare al centro con l'aiuto di un coppa pasta un nido di ditali al cavolo viola . Decorare a piacere con striscioline di zucca e con erbe fresche . Terminare il piatto con filo di olio extra vergine di oliva. Servire subito .

A questo piatto ho abbinato :



un Collio Ribolla Gialla Castello di Spessa




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9 commenti

  1. Una ricetta alternativa molto piacevole e decisamente impiattata benissimo grazie per averla condivisa con noi

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  2. Davvero un bel piatto, completo ed elegante. Un abbraccio, buona settimana

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  3. Davvero interessante questo abbinamento e ottima scelta della pasta!

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  4. Mia figlia ama molto questo formato di pasta. Non ho mai provato quest'azienda ma vado a visitare il sito per vedere se si puo' acquistare on line.
    Ottima la tua ricetta!

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  5. Un abbinamento di colori e sapori molto bello, piatto da provare.

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  6. Un'ottima ricetta, equilibrata dal punto di vista nutrizionale e appetitosa.

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  7. da amante della zucca sopra ogni limite, mi incuriosisce un sacco questo insolito abbinamento con il cavolo viola. sei sempre una fonte di ispirazione. un bacione

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  8. Un piatto raffinato e delizioso, complimenti!

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  9. Una preparazione degna di un ristorante da Stella con degli ottimi abbinamenti

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