Le feste di Natale sono passate , ma con una giornata fredda e piovosa come quella odierna , ho pensato di realizzare questo piatto unico a base di cotechino al radicchio , con un contrasto di crema di zucca e zucchine sott'olio . In casa tutti lo hanno apprezzato .
Ingredienti per 4 persone :
1 cotechino al radicchio Macelleria Salumificio Mio
400 g. di zucca privata della buccia
1vasetto di zucchine sott'olio Azienda
Agricola Cesare Bertoia
250 ml. di brodo vegetale
½ cipollotto
1 foglia di alloro
sale e pepe q.b.
Il cotechino che ho utilizzato per la ricetta , ha all’interno dell’impasto del radicchio rosso di Treviso tritato, ed è stato prodotto dalla Macelleria Salumificio Mio di Pravisdomini ( Pn ) .
Inserire il cotechino in una pentola capiente con acqua fredda, accendere il fuoco e farlo cuocere per 2 ore da quando inizia il bollore. A metà cottura cambiate l'acqua .
Procediamo poi con la crema di zucca .
Tagliare a cubotti la zucca e portarla a mezza cottura in una vaporiera , assieme ad una foglia di alloro. Togliere la zucca dalla vaporiera e eliminare la buccia quindi tagliarla a piccoli cubetti. Tritare finemente ½ cipollotto, farlo rosolare con un filo di olio d’oliva , poi aggiungere un po’ di brodo vegetale sino a farlo diventare morbido ; a questo punto aggiungete i cubetti fateli ben rosolare , aggiungete gradualmente del brodo e portate la zucca a cottura . Frullate la zucca con frullatore ad immersione, ottenendo così una morbida crema. Salate e pepate . Tenete da parte al caldo.
Presentazione : porre sul piatto un mestolo di crema di zucca ben calda , posizionare quindi 3 fettine di cotechino al radicchio e sopra ad ogni fettina di cotechino 2-3 fettine di zucchine trifolate sott'olio . Servire subito .
Vino consigliato : Merlot delle Venezie
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Grazie una ricetta molto utile dato che ne ho due da cuocere e non sapevo come farli
RispondiEliminaAmo molto completare i piatti con la zucca e il radicchio in inverno lo consumo molto spesso. Bella proposta. Un abbraccio
RispondiEliminaDeve essere buono ma il cotechino troppo grasso per me e la zucca non va bene per la glicemia però prendo nota a mia figlia piacerà. Buona serata.
RispondiEliminaCiao Edvige io sono una persona in dialisi molto attenta ai componenti e alle dosi di una ricetta. Questo cotechino é realizzato con del radicchio di Treviso oltre al tradizionale impasto del cotechino di conseguenza meno grasso. Per rendere meno dolce la zucca prima l'ho cotta a vapore e poi ho allungato la crema di zucca con del brodo vegetale. Quando tua figlia prova la ricetta fammi sapere cosa ne pensa. Un saluto, Daniela.
Eliminasempre stuzzicanti e originali le tue proposte :) un abbraccio, buona serata
RispondiEliminaDelizioso con la crema di zucca!!!!
RispondiEliminaNon amo il cotechino ma preparato in questo modo e con questi abbinamenti mi stuzzica parecchio. Lo provero' cosi'!
RispondiEliminaIl cotechino al radicchio mi stuzzica molto, devo trovarlo.
RispondiEliminaUn bel secondo piatto sostanzioso ma molto raffinato e, come sempre, ben impiattato
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