I ravioli di borragine sono un primo piatto tipico della tradizione ligure , molto apprezzato
e conosciuto in tutta Italia . Ho preparato questi ravioli per la cena della vigilia di Natale .
Ingredienti per 6 persone :
300 g di farina
2 uova
1 cucchiaio d'olio extra vergine di
oliva
un pizzico di sale
Per il ripieno:
450 g circa di foglie di borragine
200 g di ricotta di pecora
1 tuorlo
40 g di parmigiano grattugiato
maggiorana q.b.
un pizzico di noce moscata
sale e pepe
Per il condimento:
60 g di burro
25 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
1 cucchaio di pinoli
salvia q.b.
maggiorana q.b.
Procedimento : setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e versatevi le uova sbattute, un pizzico di sale e l’olio. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta quindi impastate energicamente per una decina di minuti fino a quando la pasta sarà diventata elastica e liscia. Una volta pronta, raccoglietela a palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa 30 minuti.
Lavate la borragine e scottatela per un paio di minuti in acqua salata in ebollizione. Scolatela, strizzatela fortemente fra le mani e tritatela con un un coltello. In una ciotola raccogliete la ricotta, la borragine, il parmigiano, il tuorlo, un pizzico di noce moscata , alcune foglioline tritate di maggiorana, sale e pepe e amalgamate molto bene il tutto, sin adottenere un composto omogeneo .
Dividete la pasta in quattro pezzi e, usando la macchinetta, ricavate da ognuno una striscia sottile.
Per realizzare questi piccoli ravioli io ho usato una ravioliera . Tagliare la sfoglia appena tirata in 2 pezzi lunghi ognuno poco più della lunghezza dello stampo. Infarinare molto bene un lato di una delle due sfoglie. Trasferire quindi la sfoglia sopra lo stampo avendo cura di posizionare il lato infarinato a contatto con il metallo. Riempire a questo punto le varie concavità con il ripieno dei ravioli. Una volta terminato di aggiungere il ripieno, posizionare la seconda sfoglia sopra lo stampo. Passarvi quindi sopra il mattarello 2-3 volte per farla aderire all’altra sfoglia, quindi rovesciare su un tovagliolo infarinato i ravioli e staccarli delicatamente con le mani . Procedere a questo modo sino ad aver terminato tutti gli ingredienti .
Quando saranno tutti pronti tuffateli in abbondante acqua salata in ebollizione e lasciateli cuocere per pochi minuti.
Scolate i ravioli e conditeli con burro fuso aromatizzato con salvia , maggiorana e pinoli tostati . Servite i ravioli con una leggera spolverata dei due formaggi ( parmigiano e pecorino ) grattugiati .
Ho abbinato a questo piatto un vino :
Montefalco Grechetto Cantina Colle Mora
Questo è il primo articolo del 2020 e con esso colgo l'occasione per augurare ai tutti i miei lettori tanti cari auguri di Buon 2020. Vi auguro un anno ricco di serenità e salute , e vi auguro che possiate raggiungere gli abiettivi prefissati .
Per augurarvi buon anno ho scelto
questo pezzo , la versione in
solo musica di Sing, Sing, Sing
di Benny
Goodman registrata nel 1937 . Nel video la magistrale
interpretazione di Ginger Rogers e Fred Asteire .
Direi deliziosi, buona festa dell'Epifania.
RispondiEliminaDavvero molto carini e golosi. Buona Epifania
RispondiEliminaPerfetto e non solo per la tavola delle feste ^_*
RispondiEliminaun primo della vigilia gustoso e raffinato come solo tu sai fare :) un abbraccio cara, tanti auguri di buon anno
RispondiEliminaLi adoro, farei il bis per questo piatto. Buon anno!
RispondiEliminaOttimi con la borragine, li mangio sempre quando vado in Liguria!
RispondiEliminaun piatto che mi ricorda la mia vacanza in Liguria, delizioso ! Un abbraccio
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