domenica 29 marzo 2020

Risotto alle erbe primaverili , fiori eduli e salame piacentino Dop




Adoro realizzare ricette con le erbe primaverili , purtroppo in questo brutto periodo non è possibile andare in campagna per reperirle e cosi' ho relizzato questo risotto con quel poco che sono riuscita a trovare nel mio piccolo giardino . Ho sottoposto il tarassaco e il silene ad un particolare trattamento, cercando di aumentare i loro profumi e sapori . Il tutto combinato a fiori eduli essiccati e  briciole di salame piacentino Dop . Devo ammettere  che sono particolarmente soddisfatta del risultato ottenuto .

Ingredienti per 4 persone :

280 g. di riso carnaroli
15 fettine di salame piacentino DOP  " Il  Principe" Salumificio La Rocca 
per consegne a domicilio vedi qui
1 piccolo cipollotto
5 rametti di asparagina selvatica
1 mazzetto di tarassaco
1 mazzetto di silene
fiori eduli essiccati ( primule, calendula , malva e viole del pensiero ) q.b.
700 ml. di brodo vegetale
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 noce di burro
sale e pepe q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo- Azienda Agricola Biologica 

Procedimento : mondare e lavare con cura le erbe primaverili , poi sbollentarle separatamente , scolarle , lasciarle raffreddare e tritarle . Tenete da parte l'asparagina tritata , asciugate bene il tarassaco e il silene tritati , versateli in un pirofila coperta con carta forno ben distanziati e inseriteli in forno a 180° per circa 15 minuti , poi estreateli dal forno , versateli in un piatto e teneteli da parte. 

Versate in una ciotolina , un pizzico di ciascuno di questi fiori essicati : malva, calendula e viola del pensiero. 

Tagliate a piccoli cubetti 3 fettine di salame , versatele in una padella antiaderente ben calda e rendeteli croccanti , scolatele il grasso in eccesso e fatele asciugare le briciole di salame su carta assorbente .

Fate rosolare in 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva il cipolloto tritato finemente, quindi versate il riso e fatelo tostare e di seguito sfumate con un mestolo di brodo vegetale . A questo punto incoporate i fiori eduli essiccati , l'asparagina tritata , tarassaco e silene parzialmente essiccato . Mescolate , aggiungente il brodo vegetale quando necessario e portate a cottura . A fuoco spento mantecate con una noce di burro , il parmagiano grattugiato e le briciole di salame piacentino dop. Regolate di sale , aggiungete una macinata di pepe nero. 
Ho servito il piatto assieme a 3 fettine di salame piacentino Dop anche per far esaltare il contrasto fra il sapore delle briciole di salame e il salame fresco .


Decorare a piacere con fiori eduli freschi ed erbe aromatiche .

Ho abbinato a questo piatto un vino 


 Friulano d ella linea " I Ferretti " di  Tenuta Luisa





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11 commenti

  1. Anche a me piacciono molto le erbe primaverili e questo risotto è molto goloso. Un abbraccio

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  2. Non ho mai provato ad abbinare i fiori ed erbe commestibili, mi piace molto la tua ricetta

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  3. Che squisitezza adoro il risotto alle erbe

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  4. ottimo anche io amo utilizzare le erbe e siamo fortunate a poter trovare qualcosa nel nostro giardino

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  5. Anche io amo le erbe primaverili, detto questo, sei riuscita con quello che avevi a realizzare un ottimo piatto.

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  6. mi ha sempre incuriosita la cucina con i fiori eduli. il tuo risotto mette appetito solo a guardarlo :) un abbraccio cara, buona settimana

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  7. Ma sai che mi hai dato una bellissima idea di realizzare ricette con le erbe primaverili? Grazie per questa ricetta ^^

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  8. Questo risotto ha un aspetto davvero invitante e quel salame sarà sicuramente ottimo!

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  9. Si respira aria di primavera in questo post..una vera bocca di ossigeno in questa pandemia! Grazie cara <3

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  10. Conosci il mio profilo IG?
    https://www.instagram.com/zia_consu/
    se ti va seguimi ❤️

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