martedì 30 giugno 2020

Fusilli con pomodorini, merluzzo e erba santolina





Oggi vi presento un primo piatto dai sapori mediterranei , impreziosito dall'erba santolina verde, erba aromatica di origne mediterranea detta anche “ erba oliva” perchè il suo fogliame sprigiona un forte profumo di oliva verde . E' molto versatile in cucina e ben si combina con i sughi di pesce .


Ingredienti per 4 persone :

320 di fusilli Pasta Armando
400 gr. di filetto di merluzzo
15 pomodori datterini
1 spicchio d'aglio
3 rametti di erba santolina
sale marino alle erbe biologiche di Sicilia – Salatura per pesce Bonomo-Azienda Agricola Biologica  q.b.
un pizzico di peperoncino dolce
olio extra vergine di oliva Bonomo- Azienda Agricola Biologica

Procedimento : lavate e mondate le verdure . Lavate ed asciugate con cura l'erba santolina . 

Fate soffiggere in una padella con 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio. Appena l'aglio prende colore, unite in padella i datterini tagliateli a rondelle e fate saltare per 3 minuti , aggiungete poi una parte dell'erba santolina tagliata con una forbice e fate cuocere a fuoco dolce per altri 2 minuti . 

A questo punto incoroporate il filetto di merluzzo tagliato a cubetti , assieme ad un pizzico di peperoncino dolce e insaporite con la salatura per pesce alle erbe mediterranee di Sicilia . Spegnete il fuoco aggiungete un trito di erba santolina , mescolate e lasciate riposare per circa 15 minuti . 

Far cuocere i fusilli in abbondante acqua salata , scolarli al dente e farli saltare nel sugo di merluzzo appena preparato. 

Decorate a piacere con dei ciuffetti di erba santolina.

Vino consigliato : Franciacorta Brut Docg


Video della settimana :








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18 commenti

  1. proprio una ricetta originale questa, la mangerei volentieri, proverò a realizzarla

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  2. un piatto delizioso con
    l'aggiunta di una nota in piu ...questa fantastica erba brava

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  3. Sicuramente un piatto goloso ma al tempo stesso sano per Un'alimentazione corretta

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  4. sembra facile e delizioso , grazie lo proverò al piu presto

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  5. Mi piace moltissimo anche per l'aggiunta di questa erba magnifica. Un abbraccio

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  6. bellissima la foto....ottimo primo piatto da cui trarre ispirazione in cucina...grazie mille

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  7. Una ricetta gustosa che stimola a mangiare il pesce nel primo piatto a grandi e piccini

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  8. Anche se non conosco l'erba santolina, questo è un piatto semplice e sicuramente buono che mi piacerebbe assaggiare.

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  9. Che piatto originale, mi ispira! Non avevo mai sentito parlare dell'erba santolina, bella novità!

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  10. Ciao non conoscevo la pasta Armando nè la spezia, provo a realizzare la tua ricetta saporita

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  11. Ottimo ma quell'erba qui è sconosciuta. Buona giornata

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    1. Ciao Evide , in italia la santolina è presente in quasi tutte le regioni , per lo più a scoopo ornamentale , solo negli ultimi anni si apprezza il suo uso in cucina . Sono certa che avrai certamente visto dei cespugli con piccoli fiori simili a margherite , ecco quelli sono i fiori della santolina.

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  12. Non la conoscevo l'erba santolina. Devo trovarla, mi ha incuriosita.

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  13. ricco e profumato questo primo piatto con un formato di pasta che adoro :) un abbraccio, buona serata

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  14. I tuoi piatti sono un tripudio di colore e sapore!
    Sempre bravissima!!
    Un abbraccio, felice serata!

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  15. Ottimi con il merluzzo... E questa erbetta? Mi manca, devo trovarla, grazie!!!

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  16. ha un aspetto invitante, da provare sicuramente. Un bacione grande <3

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  17. Non sai quanto ho cercato quell'erba ma non sono mai riuscita a trovarla! Assaggerei questa pasta anche in questo momento..dopo colazione :-P

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