giovedì 25 giugno 2020

Risotto con zucchine in fiore e bottarga





Oggi vi presento un'altra ricetta di ispirazione sarda : il risotto con zucchine in fiore e bottarga . Un risotto che mi è particolarmente piaciuto per il contrasto del sapore dolce della zucchina in fiore con il sapore deciso della bottarga .


Ingredienti per 4 persone :
240 gr. di riso carnaroli
3 zucchine in fiore
1 cipollotto
1 cucchiaio di formaggio pecorino grattugiato
700 ml. di brodo vegetale
bottarga di muggine q.b
sale q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo- Azienda Agricola Biologica 

Procedimento : staccate delicatamente i fiori delle zucchine. Aprire la corolla con le dita e asportare lo stigma con le dita, ruotandolo e poi staccandolo . Sciaquare i fiori sotto l'acqua corrente e poi lasciarli asciugare prima di usarli . 

Lavare e mondare le verdure . 
Tagliare le zucchine a cubetti . Tritare finemente il cipollotto e farlo rosolare in 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva , poi incorporare le zucchine e farle saltare velocemente , devono essere croccanti. A questo punto prelevare una parte delle zucchine saltate e conservarle da parte . 

Incorporare il riso e farlo tostate , aggiungere il brodo vegetale a mestoli quando necessario e 5 minuti prima del termine della cottura incorporare le zucchine tenute da parte , quindi portare a cottura. 

Mantecate a fuoco spento con i fiori di zucchina tritati , il pecorino e olio extra vergine di oliva . 

Assaggiate e regolate di sale , tenendo condo che la bottarga è molto saporita . 

Versare il risotto sui piatti e aggiunte una piccola spolverata di bottarga di muggine. Decorate a piacere con fiori ed erbe aromatiche fresche. 

A questo piatto ho abbinato un vino :


" Yellow Hills "  Collio Ribolla Gialla Castello di Spessa .



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16 commenti

  1. è proprio tanto bello a vedersi, una presentazione da chef, deve essere anche tanto buono

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  2. che ricetta invitante presentazione davvero magnifica grazie per la ricetta

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  3. Un abbinamento sicuramente ottimo Terra mare rendono sempre molto gustoso ogni piatto che portiamo in tavola

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  4. il gusto forte della bottarga si abbina in modo meraviglioso al sapore più delicato della zucchina,il risultato finale sarà ottimo di sicuro. Complimenti anche per la presentazione, un abbraccio!!

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  5. Un piatto straordinario, buono e gustoso. In genere i fiori di zucchina li preparo fritti in pastella o al forno, nel risotto non lo ho mai provati ma non mancherò di farlo deve essere davvero ottimo!

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  6. Un abbinamento delizioso per questo ricotto, complimenti!!!

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  7. ottima ricetta la proverò con le zucchine ed i fiori del mio orto!! Un abbraccio SILVIA

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  8. Sono risottara e quindi questo è per me presa ricetta. Buona fine settimana bacio.

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  9. Solo a guardare mi è venuta fame. Una ricetta semplice ma saporita. Ottimo anche il vino scelto.

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  10. in effetti in questo periodo di ricette con zucchine e fiori se ne possono realizzare molte data l'offerta del prodotto. Vino perfetto

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  11. un risotto assolutamente da provare, mi piace molto questo contrasto di sapori :) un abbraccio Daniela cara, buon fine settimana

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  12. Ciao da te trovo sempre ricette sfiziose e gustose, te la copio, grazie

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  13. Ciao Buongiorno come stai? Sono brasiliano. Accetti uno seguendo il blog dell'altro? Possiamo essere amici (non c'è distanza per l'amicizia) e collaborare con i nostri blog. https://viagenspelobrasilerio.blogspot.com/?m=1

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  14. Che meraviglia! Una ricetta sfiziosa e gustosa. La replico in questi giorni.

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  15. Davvero una gran bella proposta, come sempre la presentazione è impeccabile. Un abbraccio, buona settimana

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  16. Bottarga e zucchine si abbinano benissimo. Ottimo questo risotto.

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