Sono veneta e adoro la pasta con il radicchio tardivo di Treviso e il salame . Oggi ho voluto reinterpretare questo classico della cucina veneta : ho realizzato una pasta semi risottata realizzata appunto con del radicchio di Treviso ( qui presente in due consistenze ), con la campanella del borgo ( salume piacentino ) e mantecato il tutto con del gorgonzola dolce .
Ingredienti per 4 persone :
280 g. di fusilli Pasta Armando .
230 gr. di radicchio rosso IGP di Treviso
6 fette di Campanella del Borgo Salumificio La Rocca
2 cucchiai di gorgonzola dolce
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
sale q.b.
pepe q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo- Azienda Agricola Biologica
Procedimento : mondare , lavare e tagliare a striscioline 180 gr. di radicchio rosso di Treviso .
Tagliare a quadratini 4 fette di campanella del borgo . Far rosolare in una padella con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva , lo spicchio d'aglio con la foglia di alloro , abbassare la fiamma e far rosolare la campanella del borgo , poi aggiungere il radicchio tritato a farlo solo appassire ; spegnere il fuoco e tenere da parte .
Porre sul fuoco un tegame con abbondante acqua , portarla a bollore , salarla , versare i fusilli e portarli a metà cottura ( tempo indicato nella confezione - nel mio caso 5 minuti ), poi scolarla e tenere da parte il liquido di cottura .
Rimettere sul fuoco il tegame con il radicchio e la campanella del borgo , versatevi i fusilli fateli insaporire bene nell'intingolo , aggiungete gradualmente il liquido di cottura della pasta a piccoli mestoli, sempre continuando a mescolare . Verso la fine della cottura mantecate la pasta con il gorgonzola , aggiungete una macinata di pepe nero e mescolate bene .
Servite la pasta con una rosellina di campanella del borgo e del radicchio di Treviso fresco, condito con un filo di olio extra vergine di oliva .
Vino consigliato :
Merlot Friuli Doc Castello di Spessa
Una proposta ottima anch'io adoro il radicchio e tra l'altro è una delle rare verdure che posso mangiare sia rosso che verde. Il tipodi salame non lo trovo ma mi arrangio. Buona fine settimana.
RispondiEliminaCome sempre eleganza e raffinatezza nel piatto, complimenti!
RispondiEliminaUna proposta elegante e molto golosa. Buona settimana Daniela
RispondiEliminaPresentazione bellissima, come sempre. Sul gusto sono sicura della bontà!
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