mercoledì 10 marzo 2021

Carpaccio di cavolfiore con fiocco di prosciutto e tarassaco

 


 L'ispirazione per questa ricetta l'ho tratta dalla Cucina Italiana , anche se la mia ricetta risulta completa completamente diversa dalla ricetta della rivista . Nella ricetta originale il carpaccio di cavolfiore è realizzato con del cavolfiore crudo, nella mia ricetta invece il cavolfiore è cotto a vapore pur mantenendolo croccante ; e molti degli altri ingredienti sono stati modificati in base alla mia dispensa .Il risultato finale è stato molto gradito in famiglia e penso d inserire questa ricetta nel menù di Pasqua.

 

Ingredienti per 4 persone : 

8 fette di cavolfiore non troppo sottili ( ricavate dal cuore di un cavolfiore di circa 900 gr. )

9 fette di fiocco di prosciutto “ Il Cortigiano” Salumificio La Rocca”

circa 70 gr. di cuori di tarassaco

1 pera abate

1 cucchiaio di capperi in olio extra vergine din oliva La Nicchia

un mazzetto di prezzemolo

½ limone bio

¼ di arancia bio

sale e pepe q.b.

olio extra vergine di oliva Bonomo- Azienda Agricola Biologica 

 


Procedimento : tritate finemente il prezzemolo , inseritelo in una ciotola con sale , pepe e la giusta quantità di olio extra vergine di oliva, mescolate , coprite la ciotola e conservate in frigo .

Lavate con cura i cuori di tarassaco e conservateli in una ciotola con acqua fredda sino al momento dell'utilizzo.

Preparare la vinaigrette che sarà il condimento del piatto : versare in una ciotola ½ cucchiaio di scorza di limone , il succo del limone e dell'arancia , la giusta quantità di olio extr verginedi oliva , un pizzico di sale e pepe . Coprire e tenere da parte.

Tagliate e fette sottili la pera senza sbucciarla

Fate cuocere a vapore le fette di cavolfiore , devono risultare morbide ma ancora croccanti .

Composizione del piatto : spennellare sul fondo ogni piatto l'olio di prezzemolo appena tolo dal frigo . Disponete sopra le fette di carpaccio di cavolfiore cotte e vapore , le fettine di pera e i cuori di tarassaco, condite con la vinaigrette appena preparata e con dei capperi sott'olio . Completate il piatto con le fettine di fiocco di prosciutto .

 Vino consigliato : Friulano, Friuli Isonzo  Castello di Spessa



 

 

 

 

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13 commenti

  1. Un piatto... un'opera d'arte!
    Bravissima Daniela, un abbraccio stretto!

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  2. ma che bontà un piatto semplice che si presenta ottimamente direi e l'olio poi fa davvero la differenza

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  3. una presentazione eccellente che mi viene gia' l acquolina in bocca ottimo abbinamento bravissima

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  4. Semplice e complesso super.buono da provare salvo fiocco prosviutto qui non ce. Buona serata.

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  5. Un'abbianamento insolito, sicuramente da provare, grazie!

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  6. Una proposta davvero molto golosa ed elegante. Un abbraccio

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  7. Un vero piacere per i nostri occhi e per il tuo palato ^_^ Complimenti!

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  8. ma che meraviglia questo piatto!!!!complimenti!!💖

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  9. Adoro il cavolfiore ma mai mangiato crudo, hai fatto bene a farlo a vapore, deve essere un piatto buonissimo

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  10. Che gustosa idea per trasformare il cavolfiore da semplice contorno in una proposta gourmet. A me piace moltissimo anche crudo, sperimentare entrambe le versioni. Un abbraccio cara, buona serata

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  11. Cotto al vapore, hai fatto benissimo, ha un bel colore, bello il tuo piatto.
    Complimenti

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  12. Semplicemente gustoso. Bello da vedere e buono da mangiare.

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  13. Sicuramente in questa ricetta hai apportato tutto gli ingredienti per un piatto bilanciato dal punto di vista nutrizionale e perfetto per non appesantirsi troppo.

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