L'ispirazione per questa ricetta l'ho tratta dalla Cucina Italiana , anche se la mia ricetta risulta completa completamente diversa dalla ricetta della rivista . Nella ricetta originale il carpaccio di cavolfiore è realizzato con del cavolfiore crudo, nella mia ricetta invece il cavolfiore è cotto a vapore pur mantenendolo croccante ; e molti degli altri ingredienti sono stati modificati in base alla mia dispensa .Il risultato finale è stato molto gradito in famiglia e penso d inserire questa ricetta nel menù di Pasqua.
Ingredienti per 4 persone :
8 fette di cavolfiore non troppo sottili ( ricavate dal cuore di un cavolfiore di circa 900 gr. )
9 fette di fiocco di prosciutto “ Il Cortigiano” Salumificio La Rocca”
circa 70 gr. di cuori di tarassaco
1 pera abate
1 cucchiaio di capperi in olio extra vergine din oliva La Nicchia
un mazzetto di prezzemolo
½ limone bio
¼ di arancia bio
sale e pepe q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo- Azienda Agricola Biologica
Procedimento : tritate finemente il prezzemolo , inseritelo in una ciotola con sale , pepe e la giusta quantità di olio extra vergine di oliva, mescolate , coprite la ciotola e conservate in frigo .
Lavate con cura i cuori di tarassaco e conservateli in una ciotola con acqua fredda sino al momento dell'utilizzo.
Preparare la vinaigrette che sarà il condimento del piatto : versare in una ciotola ½ cucchiaio di scorza di limone , il succo del limone e dell'arancia , la giusta quantità di olio extr verginedi oliva , un pizzico di sale e pepe . Coprire e tenere da parte.
Tagliate e fette sottili la pera senza sbucciarla
Fate cuocere a vapore le fette di cavolfiore , devono risultare morbide ma ancora croccanti .
Composizione del piatto : spennellare sul fondo ogni piatto l'olio di prezzemolo appena tolo dal frigo . Disponete sopra le fette di carpaccio di cavolfiore cotte e vapore , le fettine di pera e i cuori di tarassaco, condite con la vinaigrette appena preparata e con dei capperi sott'olio . Completate il piatto con le fettine di fiocco di prosciutto .
Vino consigliato : Friulano, Friuli Isonzo Castello di Spessa
Un piatto... un'opera d'arte!
RispondiEliminaBravissima Daniela, un abbraccio stretto!
ma che bontà un piatto semplice che si presenta ottimamente direi e l'olio poi fa davvero la differenza
RispondiEliminauna presentazione eccellente che mi viene gia' l acquolina in bocca ottimo abbinamento bravissima
RispondiEliminaSemplice e complesso super.buono da provare salvo fiocco prosviutto qui non ce. Buona serata.
RispondiEliminaUn'abbianamento insolito, sicuramente da provare, grazie!
RispondiEliminaUna proposta davvero molto golosa ed elegante. Un abbraccio
RispondiEliminaUn vero piacere per i nostri occhi e per il tuo palato ^_^ Complimenti!
RispondiEliminama che meraviglia questo piatto!!!!complimenti!!💖
RispondiEliminaAdoro il cavolfiore ma mai mangiato crudo, hai fatto bene a farlo a vapore, deve essere un piatto buonissimo
RispondiEliminaChe gustosa idea per trasformare il cavolfiore da semplice contorno in una proposta gourmet. A me piace moltissimo anche crudo, sperimentare entrambe le versioni. Un abbraccio cara, buona serata
RispondiEliminaCotto al vapore, hai fatto benissimo, ha un bel colore, bello il tuo piatto.
RispondiEliminaComplimenti
Semplicemente gustoso. Bello da vedere e buono da mangiare.
RispondiEliminaSicuramente in questa ricetta hai apportato tutto gli ingredienti per un piatto bilanciato dal punto di vista nutrizionale e perfetto per non appesantirsi troppo.
RispondiElimina