Oggi vi presento un primo piatto semplice e molto saporito in cui il contrasto tra la croccantezza delle pancetta , la morbidezza dei cubetti di patate e il gusto sapido e al contempo delicato dei cipollotti di Tropea si assapora ad ogni boccone . Un piatto della cucina povera che vi consiglio di provare . Qui la cipolla di Tropea è presente in due consistenze , è un piatto facilmente digeribile , grazie alle proprietà della cipolla di Tropea detta anche cipolla miele.
Ingredienti per 4 persone :
280 gr. di riso vialone nano
2 cipollotti freschi di Tropea Delizie Vaticane
1 patata di medie dimensioni
3 fettine di pancetta piacentina Dop La castellana Salumificio La Rocca
900 ml.di brodo vegetale
1 foglia di alloro
3 cucchai di formaggio pecorino grattugiato
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo- Azienda Agricola Biologica
Procedimento : affettare 1 cipollotto e mezzo , tritare grossolamente le fette di pancetta , sbucciare la patate , lavarla e poi tagliarla a cubetti .
Far rosolare in una casseruola i cipolloti con la pancetta tritata , fino a rendere il tutto croccante , incoporare i cubetti di patate con la foglia di alloro e far rosolare per 1 minuto .
Aggiungere 1 mestolo di brodo vegetale e lasciar ridurre , a questo punto aggiungere il riso e farlo tostare. Portare a cottura aggiungendo del brodo vegetale man mano che viene assorbito , mescolando spesso.
A fuoco spento mantecare con il pecorino e con un filo di olio extra vergine di oliva , assaggiare ed eventuamente regolare di sale . Aggiungere una macinata di pepe nero.
Servire il risotto con delle fettine sottili di cipollotto di Tropea e con un filo di olio extra vergine di oliva.
Decorare a piacere con fiori ed erbe aromatiche freschi .
Vino consigliato :
Prosecco Extra Dry Luvit & Lumoè
Mi piace molto l'insieme di sapori di questo piatto.
RispondiEliminauna ricetta molto invitante ed un mix di sapori eccezionali
RispondiEliminaUn risotto davvero molto elegante e decisamente gustoso. Un abbraccio
RispondiEliminaBuonissima la cipolla rossa di Tropea ed abbinata al risotto non l'ho mai mangiata. Chissà che goduria!
RispondiEliminaRisotto fantastico, ne immagino la bontà,complimenti Daniela. Un abbraccio.
RispondiEliminaUn risotto che è un capolavoro. Mi stuzzica l'aggiunta della cipolla di Tropea, assolutamente da provare. Un abbraccio, buona serata
RispondiEliminaCiao un risotto molto facile da fare ma molto buono da fare
RispondiEliminaSon amante dei risotti e questo tuo è una delizia!!!!
RispondiEliminaChe golosissima ed elegante composizione! Complimenti Daniela! Buon 1 maggio <3
RispondiEliminaMagnifico questo risotto😋😋😋
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