martedì 27 aprile 2021

Risotto con pancetta, patate e cipolla rossa di Tropea

 


Oggi vi presento un primo piatto semplice e molto saporito in cui il contrasto tra la croccantezza delle pancetta , la morbidezza dei cubetti di patate e il gusto sapido e al contempo delicato dei cipollotti di Tropea si assapora ad ogni boccone . Un piatto della cucina povera che vi consiglio di provare . Qui la cipolla di Tropea è presente in due consistenze , è un piatto facilmente digeribile , grazie alle proprietà della cipolla di Tropea detta anche cipolla miele.

 

Ingredienti per 4 persone :

280 gr. di riso vialone nano

2 cipollotti freschi di Tropea Delizie Vaticane 

1 patata di medie dimensioni

3 fettine di pancetta piacentina Dop La castellana Salumificio La Rocca

900 ml.di brodo vegetale

1 foglia di alloro

3 cucchai di formaggio pecorino grattugiato

sale fino q.b.

pepe nero q.b.

olio extra vergine di oliva Bonomo- Azienda Agricola Biologica 

Procedimento : affettare 1 cipollotto e mezzo , tritare grossolamente le fette di pancetta , sbucciare la patate , lavarla e poi tagliarla a cubetti .

Far rosolare in una casseruola i cipolloti con la pancetta tritata , fino a rendere il tutto croccante , incoporare i cubetti di patate con la foglia di alloro e far rosolare per 1 minuto . 

Aggiungere 1 mestolo di brodo vegetale e lasciar ridurre , a questo punto aggiungere il riso e farlo tostare. Portare a cottura aggiungendo del brodo vegetale man mano che viene assorbito , mescolando spesso.

A fuoco spento mantecare con il pecorino e con un filo di olio extra vergine di oliva , assaggiare ed eventuamente regolare di sale . Aggiungere una macinata di pepe nero. 

Servire il risotto con delle fettine sottili di cipollotto di Tropea e con un filo di olio extra vergine di oliva. 

Decorare a piacere con fiori ed erbe aromatiche freschi .


Vino consigliato :

 


 Prosecco Extra Dry Luvit & Lumoè

 

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10 commenti

  1. Mi piace molto l'insieme di sapori di questo piatto.

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  2. una ricetta molto invitante ed un mix di sapori eccezionali

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  3. Un risotto davvero molto elegante e decisamente gustoso. Un abbraccio

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  4. Buonissima la cipolla rossa di Tropea ed abbinata al risotto non l'ho mai mangiata. Chissà che goduria!

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  5. Risotto fantastico, ne immagino la bontà,complimenti Daniela. Un abbraccio.

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  6. Un risotto che è un capolavoro. Mi stuzzica l'aggiunta della cipolla di Tropea, assolutamente da provare. Un abbraccio, buona serata

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  7. Ciao un risotto molto facile da fare ma molto buono da fare

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  8. Son amante dei risotti e questo tuo è una delizia!!!!

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  9. Che golosissima ed elegante composizione! Complimenti Daniela! Buon 1 maggio <3

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