Ingredienti per 4 persone: - 4 quaglie - 3 cucchiai di Fiordifrutta agli agrumi - 2 fette di pancetta fresca - 1 cucchiaino di zenzero fresco - 1 spicchio d’aglio - 1 scalogno - 2 rametti di rosmarino con i suoi fiori - 4 rametti di timo - 1 foglia di alloro - 200 ml. di vino bianco secco - ½ arancia bio - 1/4 di limone bio - carote - radicchio precoce di Treviso - aceto di vino bianco q.b. - sale - pepe nero Ariosto - 2 cucchiaini da caffè pepe verde in grani - olio extra vergine di oliva.
Procedimento: lavare con cura sotto l’acqua corrente le quaglie, poi asciugarle, anche all’interno, con della carta cucina. Salare e pepare le quaglie nella parte interna ed esterna . Togliere una parte della buccia all’arancia, e ricavarne 4 fettine a cui togliere tutta la parte bianca. Tagliare in 4 parti una fettina di pancetta fresca. Preparare 4 piccoli involtini , e li realizziamo con un rametto di rosmarino, una scorza di arancia , li avvolgiamo intorno la pancetta, quindi ne inseriamo uno all’interno di ogni quaglia. Legare con dello spago da cucina le coscette delle quaglie.
Porre sul fuoco un tegame con olio extravergine di oliva, lo scalogno e la fetta di pancetta tritata finemente ; appena l’olio è caldo inserire le quaglie, lo zenzero, la foglia di alloro, 1 rametto di timo e sfumare con 130 ml. di vino bianco. Far cuocere per 12 minuti circa, a fuoco dolce, lasciando insaporire la carne da entrambe le parti. Inserire quindi il tegame nel forno caldo a 220°, per 15 minuti circa, o fino quando notate che le quaglie sono ben rosolate. Nel frattempo prepariamo la glassa: in un pentolino inserire 2 cucchiai di fondo di cottura, il succo dell’arancia e di ¼ di limone , tre cucchiai di Fiordifrutta agli agrumi, due rametti di timo e il pepe verde, porre quindi il pentolino sul fuoco e far scogliere il tutto a fuoco molto dolce, sino ad ottenere una consistenza fluida. Versare con un cucchiaio la glassa sulle quaglie ed inserirle nel forno caldo a 200° per 7 minuti circa , oppure regolatevi voi in base alla laccatura desiderata.
Decorate il piatto con delle carote grattugiate a tagliatella e dei fiori di rosmarino.
Consiglio inoltre di abbinare, come contorno del radicchio e delle carote tritate, condite con sale, pepe, olio e aceto di vino bianco .
N.B : la quantita degli ingredienti impiegati per la glassa varia in base al peso delle quaglie ; le mie erano di medie dimensione pesavano nel totale 790 gr.
Vino consigliato : Pinot Sauvignon del Veneto Orientale.
Con questa ricetta partecipo a : "Marmellata che passione" il constest di Mariacristina in collaborazione con la Rigoni di Asiago.
Vi consiglio di visitare il sito : http://www.parentesirosa.it/ in questo post si parla anche di me.
Buona domenica a tutti.
Ricetta davvero particolare e profumata. Bellissima la presentazione. Un bacio cara, buona domenica
RispondiEliminaMio marito ha detto che farebbe volentieri il bis...complimenti!!!bacioni e buona domenica
RispondiEliminaQue recetita más rica, se ve deliciosa.
RispondiEliminaSaludos
La ricetta è preparata davvero benissimo, ma ammetto che le quaglie non le ho mai mangiate!!! Hanno però un aspetto magnifico
RispondiEliminaCiao Daniela, ho aggiunto la ricetta, veramente particolare, bacioni e buona domenica.
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Federica
- Scarlett
- jose Manuel
- valerioscialla
- Mariacristina
Ciao Daniela.
Una ricetta particolarmente invitante e originale!!! Complimenti tesoro, un abbraccio
RispondiEliminawow che spettacolare presentazione!complimenti anche per il sito che parla di te ^_^
RispondiEliminaCiao un abbraccio e un saluto veloce!
RispondiEliminaMa queste quaglie sono strepitose...la glassa agli agrumi è buonissima!
quando vengo da voi... mi lustro gli occhi, immagino che bello lustrarsi anche il palato con i vs, piatti... spettacolari!
RispondiEliminami piacciono le quaglie, queste cucinate cos devono essere deliziose!
RispondiEliminaLe quaglie le ho mangiate una sola volta e ancora me le ricordo, per quanto mi sono piaciute, ma così saranno divine!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Ringrazio:
RispondiElimina- Lady Boheme
- Nel cuore dei sapori
- Silvia
- dolcipensieri
- lucy
- Fantasie
Ciao Daniela.
I tuoi piatti diventano sempre più raffinati post dopo post! Buon inizio di settimana!
RispondiEliminaDaniela, le quaglie non sono proprio nelle mie corde ma se mi inviti a mangiarle tu sicuramente faro' il bis, Brava!!!
RispondiEliminama che ricetta chic! Bravissima!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- lo81
- Bene
- giovanna burroealici
Ciao Daniela.
¡Que buena receta! y con una presentación estupenda.
RispondiEliminaTi ringrazio Empar.
RispondiEliminaCiao Daniela.
mi piace l'idea della glassatura, ma ahimé non amo molto le quaglie :)
RispondiEliminaTi rubo l'idea della glassa per altre carni ....
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Gio
- Milena
Ciao Daniela.
Questo genere di preparazioni mi fa impazzire :)
RispondiEliminaАу, че вкусно!!! Прекрасно изглежда, неустоимо направо :)
RispondiEliminaХубав уикенд :)
ciao complimenti per il blog...mi sono aggiunta ai tuoi followers...passa a trovarmi..
RispondiEliminahttp://cucinadicottoespazzolato.blogspot.com/
un passaggio veloce solo per farVi gli
RispondiEliminaAuguri du una serena Pasqua!!
Enza
Ringrazio:
RispondiElimina- Enrico
- fedora
- Marty90
- enza
ciao Daniela.
ti invidio, io con le quaglie sono sempre stata negata! un bacione
RispondiEliminadavvero deliziose... devo provare a farle per mio marito, lui le adora alla bergamasca con la ricetta degli osei, ma penso che apprezzerà questa variante =)
RispondiEliminahai reso fotogenica anche una quaglia! per nn parlare di come l'hai preparata! profumata e golosa! bravissima:))
RispondiEliminabella ricetta, una volta le cucinavo, adesso non più...
RispondiEliminadavvero invitante
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Stefania
@ blu notte
@ Simona Mirto
@ Tamtam
@ Simona Mastantuono
Buona serata Daniela.