venerdì 17 giugno 2011

Eliche con peperoni e lavanda.



Ingredienti per 4 persone:

• 320 gr. di Eliche Agnesi
• 1 peperone rosso
• 1 peperone giallo
• 3 steli di fiori di lavanda freschi
• 1 stelo di prezzemolo
• 1 stelo di timo
• 1 cucchiaio di olive verdi tritate
• 1 cucchiaio di olive taggiasche tritate
• ¼ di limone bio
• olio extra vergine di oliva
• sale fino
pepe nero

Procedimento: lavare ed asciugare i peperoni , appoggiarli su una teglia coperta con carta forno ed infornarli per 15 minuti circa a 250°, ricordandovi di girarli spesso per farli cuocere in modo uniforme. Vi ricordo inoltre che il tempo di cottura varia in base alle dimensioni dei peperoni; il tempo che io ho indicato, si riferisce a peperoni di medie dimensioni.
Una volta cotti, toglierli dal forno, inserirli in un sacchetto di plastica per alimenti, chiudere il sacchetto e lasciateli riposare per 15 minuti circa.

Trascorso questo periodo tirate fuori i peperoni, spellateli con l’aiuto di un coltellino, eliminate il picciolo con i semi e i filamenti bianchi interni.

Tagliate i peperoni a pezzetti, inseriteli in una ciotola con le olive tritate, l’olio extra vergine di oliva, le erbe aromatiche tritate, il succo di limone, i fiori di lavanda ( lavati, asciugati e che avrete delicatamente tolto dallo stelo ) , sale q.b. ed una macinata di pepe nero; mescolare per amalgamare gli ingredienti, coprite il recipiente e lasciate riposare in frigo per almeno 15 minuti.

Cuocere le eliche in abbondante acqua salata, scolarle al dente, condirle con il sugo precedentemente preparato e servire.

Per questa ricetta io ho impiegato le Eliche Agnesi della selezioni gli Esclusivi, una pasta prodotta con il grano duro più pregiato, secondo antica tradizione ed esperienza; inoltre questa pasta ha anche il pregio di essere veloce da cucinare: 7 minuti circa.

Io ho servito questa pasta tiepida, ma è ottima anche nella versione fredda. E’ un piatto veloce da preparare, ideale per una cena d’estate in terrazza , perfetta anche per un pic-nic.

Ricetta tratta da : The Basic Art of Italian Cooking di Maria Liberati , e da me riadattata.

Vino consigliato: Lison classico.

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24 commenti

  1. Una proposta originale e invitantissima!!!! Da provare al più presto!!! Complimenti, un bacione e buon fine settimana

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  2. lo dico io che da te ci sta sempre quel qualcosa in piu' che rende eccezionale anche il piatto piu' semplice..bacioni cara e spero torni il sereno anche da te...buon fine settimana

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  3. I fiori di lavanda abbinati ai peperoni mi incuriosisco tantissimo. Ancora una volta sei riuscita a rendere un piatto semplice, molto più che speciale. Complimenti, un abbraccio e buon we

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  4. Que sencilla y rica tiene que estar esta receta, me encanta como te ha quedado.

    Saludos

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  5. Naaa... peperoni e lavanda che idea eccezionale!Conosco anche molto bene le eliche Agnesi, le fa soltanto lei così "leggere", cuociono in un lampo e sono buonissime, avete trovato una fan! ahahha!Baci e buon WE!

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  6. ma dai sei Grande Daniela!!complimenti!!!baci!

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  7. ¡Que idea! el toque de lavanda tiene que ser espectacular.
    Un beso.

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  8. Ringrazio:
    - Lady Boheme
    - Rossella
    - Federica
    - Jose manuel
    - Ka'
    - Federica
    - Gio
    - Empar
    Ciao Daniela.

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  9. bene bene bene ho un sacco di lavanda, direi un'intera siepe: mi segno la ricetta!!! fantastico abbinamento!!!

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  10. ottimo e bello questo piatto!!complimenti!!buona domenica

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  11. Non avrei pensato alla lavanda con i peperoni, con patate, zucchine, pure fave e piselli....ma con i peperoni non avrei osato mai....devo riflettere su questa opportunità mancata, è possibile mi sia privata di un abbinamento audace ed interessante!

    Un saluto,

    Fabiana

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  12. Ma che delizia Daniela, splendida l'aggiunta dela lavanda, bravissima cara!!!!

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  13. Un primo piatto molto fresco e profumato,complimenti!

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  14. Ringrazio:
    - dolcipensieri
    - Tina
    - Fabiana
    - speedy70
    - Nel cuore dei sapori
    Ciao Daniela.

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  15. che idea meravigliosa ;-)...complimenti per la ricetta e per il blog :-)

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  16. I fiori di lavanda nela pasta???...adesso ci provo anch'io!!!

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  17. Ringrazio:
    - Mieledilavanda
    - lo81
    Ciao Daniela.

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  18. particolare l'abbinamento con i fiori di lavanda, visto che a me piacciono proverò questa ricetta, un abbraccio SILVIA

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  19. se devo essere sincera la lavanda nella pasta mi lascia perplessa, ma è senza ombra di dubbio da provare!

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  20. La lavanda mi incuriosisce un sacco, mi piace molto nei dolci e nella carne, adesso proverò questa versione! Un bacio

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  21. Quel tocco di lavanda chissà che sapore gli darà?! Da provare.

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  22. un primo diverso, colorato ed estivo!!!! Complimenti.

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