Ingredienti per 4 persone:
• 320 gr. di Eliche Agnesi
• 1 peperone rosso
• 1 peperone giallo
• 3 steli di fiori di lavanda freschi
• 1 stelo di prezzemolo
• 1 stelo di timo
• 1 cucchiaio di olive verdi tritate
• 1 cucchiaio di olive taggiasche tritate
• ¼ di limone bio
• olio extra vergine di oliva
• sale fino
• pepe nero
Procedimento: lavare ed asciugare i peperoni , appoggiarli su una teglia coperta con carta forno ed infornarli per 15 minuti circa a 250°, ricordandovi di girarli spesso per farli cuocere in modo uniforme. Vi ricordo inoltre che il tempo di cottura varia in base alle dimensioni dei peperoni; il tempo che io ho indicato, si riferisce a peperoni di medie dimensioni.
Una volta cotti, toglierli dal forno, inserirli in un sacchetto di plastica per alimenti, chiudere il sacchetto e lasciateli riposare per 15 minuti circa.
Trascorso questo periodo tirate fuori i peperoni, spellateli con l’aiuto di un coltellino, eliminate il picciolo con i semi e i filamenti bianchi interni.
Tagliate i peperoni a pezzetti, inseriteli in una ciotola con le olive tritate, l’olio extra vergine di oliva, le erbe aromatiche tritate, il succo di limone, i fiori di lavanda ( lavati, asciugati e che avrete delicatamente tolto dallo stelo ) , sale q.b. ed una macinata di pepe nero; mescolare per amalgamare gli ingredienti, coprite il recipiente e lasciate riposare in frigo per almeno 15 minuti.
Cuocere le eliche in abbondante acqua salata, scolarle al dente, condirle con il sugo precedentemente preparato e servire.
Per questa ricetta io ho impiegato le Eliche Agnesi della selezioni gli Esclusivi, una pasta prodotta con il grano duro più pregiato, secondo antica tradizione ed esperienza; inoltre questa pasta ha anche il pregio di essere veloce da cucinare: 7 minuti circa.
Io ho servito questa pasta tiepida, ma è ottima anche nella versione fredda. E’ un piatto veloce da preparare, ideale per una cena d’estate in terrazza , perfetta anche per un pic-nic.
Ricetta tratta da : The Basic Art of Italian Cooking di Maria Liberati , e da me riadattata.
Vino consigliato: Lison classico.
Vedi anche :
• 320 gr. di Eliche Agnesi
• 1 peperone rosso
• 1 peperone giallo
• 3 steli di fiori di lavanda freschi
• 1 stelo di prezzemolo
• 1 stelo di timo
• 1 cucchiaio di olive verdi tritate
• 1 cucchiaio di olive taggiasche tritate
• ¼ di limone bio
• olio extra vergine di oliva
• sale fino
• pepe nero
Procedimento: lavare ed asciugare i peperoni , appoggiarli su una teglia coperta con carta forno ed infornarli per 15 minuti circa a 250°, ricordandovi di girarli spesso per farli cuocere in modo uniforme. Vi ricordo inoltre che il tempo di cottura varia in base alle dimensioni dei peperoni; il tempo che io ho indicato, si riferisce a peperoni di medie dimensioni.
Una volta cotti, toglierli dal forno, inserirli in un sacchetto di plastica per alimenti, chiudere il sacchetto e lasciateli riposare per 15 minuti circa.
Trascorso questo periodo tirate fuori i peperoni, spellateli con l’aiuto di un coltellino, eliminate il picciolo con i semi e i filamenti bianchi interni.
Tagliate i peperoni a pezzetti, inseriteli in una ciotola con le olive tritate, l’olio extra vergine di oliva, le erbe aromatiche tritate, il succo di limone, i fiori di lavanda ( lavati, asciugati e che avrete delicatamente tolto dallo stelo ) , sale q.b. ed una macinata di pepe nero; mescolare per amalgamare gli ingredienti, coprite il recipiente e lasciate riposare in frigo per almeno 15 minuti.
Cuocere le eliche in abbondante acqua salata, scolarle al dente, condirle con il sugo precedentemente preparato e servire.
Per questa ricetta io ho impiegato le Eliche Agnesi della selezioni gli Esclusivi, una pasta prodotta con il grano duro più pregiato, secondo antica tradizione ed esperienza; inoltre questa pasta ha anche il pregio di essere veloce da cucinare: 7 minuti circa.
Io ho servito questa pasta tiepida, ma è ottima anche nella versione fredda. E’ un piatto veloce da preparare, ideale per una cena d’estate in terrazza , perfetta anche per un pic-nic.
Ricetta tratta da : The Basic Art of Italian Cooking di Maria Liberati , e da me riadattata.
Vino consigliato: Lison classico.
Vedi anche :
Una proposta originale e invitantissima!!!! Da provare al più presto!!! Complimenti, un bacione e buon fine settimana
RispondiEliminalo dico io che da te ci sta sempre quel qualcosa in piu' che rende eccezionale anche il piatto piu' semplice..bacioni cara e spero torni il sereno anche da te...buon fine settimana
RispondiEliminaI fiori di lavanda abbinati ai peperoni mi incuriosisco tantissimo. Ancora una volta sei riuscita a rendere un piatto semplice, molto più che speciale. Complimenti, un abbraccio e buon we
RispondiEliminaQue sencilla y rica tiene que estar esta receta, me encanta como te ha quedado.
RispondiEliminaSaludos
Naaa... peperoni e lavanda che idea eccezionale!Conosco anche molto bene le eliche Agnesi, le fa soltanto lei così "leggere", cuociono in un lampo e sono buonissime, avete trovato una fan! ahahha!Baci e buon WE!
RispondiEliminama dai sei Grande Daniela!!complimenti!!!baci!
RispondiEliminache idea questa lavanda!
RispondiElimina¡Que idea! el toque de lavanda tiene que ser espectacular.
RispondiEliminaUn beso.
Ringrazio:
RispondiElimina- Lady Boheme
- Rossella
- Federica
- Jose manuel
- Ka'
- Federica
- Gio
- Empar
Ciao Daniela.
bene bene bene ho un sacco di lavanda, direi un'intera siepe: mi segno la ricetta!!! fantastico abbinamento!!!
RispondiEliminaottimo e bello questo piatto!!complimenti!!buona domenica
RispondiEliminaNon avrei pensato alla lavanda con i peperoni, con patate, zucchine, pure fave e piselli....ma con i peperoni non avrei osato mai....devo riflettere su questa opportunità mancata, è possibile mi sia privata di un abbinamento audace ed interessante!
RispondiEliminaUn saluto,
Fabiana
Ma che delizia Daniela, splendida l'aggiunta dela lavanda, bravissima cara!!!!
RispondiEliminaUn primo piatto molto fresco e profumato,complimenti!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- dolcipensieri
- Tina
- Fabiana
- speedy70
- Nel cuore dei sapori
Ciao Daniela.
che idea meravigliosa ;-)...complimenti per la ricetta e per il blog :-)
RispondiEliminaI fiori di lavanda nela pasta???...adesso ci provo anch'io!!!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Mieledilavanda
- lo81
Ciao Daniela.
particolare l'abbinamento con i fiori di lavanda, visto che a me piacciono proverò questa ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminase devo essere sincera la lavanda nella pasta mi lascia perplessa, ma è senza ombra di dubbio da provare!
RispondiEliminaLa lavanda mi incuriosisce un sacco, mi piace molto nei dolci e nella carne, adesso proverò questa versione! Un bacio
RispondiEliminaQuel tocco di lavanda chissà che sapore gli darà?! Da provare.
RispondiEliminamolto originale, mi piace !
RispondiEliminaun primo diverso, colorato ed estivo!!!! Complimenti.
RispondiElimina