Andò a casa, si mise il costume da bagno, fece una nuotata lunghissima, rientrò, s'asciugò, non si rivestì, nel frigorifero non c'era niente, nel forno troneggiava una teglia con quattro enormi porzioni di pasta 'ncasciata, piatto degno dell'Olimpo, se ne mangiò due porzioni,( pag. 120) rimise la teglia nel forno, puntò la sveglia, dormì piombigno per un'ora, si alzò, fece la doccia, si rivestì coi jeans e la camicia già allordati, arrivò in ufficio. ....
Questo passo è tratto da : Il cane di Terracotta , un romanzo di Andrea Camilleri pubblicato nel 1996. E’ il secondo romanzo ad avere come protagonista il commissario di polizia Salvo Montalbano. In tutti i libri in cui è protagonista Montalbano, la cucina, siciliana, acquista un ruolo rilevante ,grazie anche ai due personaggi Adelina, la scorbutica cameriera, e Calogero, proprietario della trattoria omonima, perché il commissario è un vero buongustaio, molto legato alle tradizioni della sua terra.
Il romanzo inizia con un’indagine per un traffico d’armi di origine mafiosa : è una storia ricca di intrighi , vendette e segreti da scoprire, come la caverna che nasconde le armi cela un altro nascondiglio dove giacciono i corpi dei due amanti assassinati, sorvegliati da un cane di terracotta , da qui’ appunto deriva il titolo del romanzo .
Con la ricetta la pasta ‘ncasciata partecipo al contest : Il delitto è servito": disfida culinaria del blog : L'acqua 'dorosa.
La pasta ‘ncasciata è una ricetta tipica del ragusano, di cui esistono varie versioni, alcune precedono anche l’uso dei piselli e dei fegatini. Qui di seguito vi presento la mia versione :
Ingredienti per 4 persone:
• 300 gr. di maccheroni
• 500 gr. di pomodori maturi
• 1 uovo sodo
• 180 di carne tritata
• 80 gr. di salame
• 2 melanzane medie
• 100 gr. di caciocavallo
• 70 gr. di pecorino grattugiato
• pane grattuggiato q.b
• 1 spicchio d’aglio
• basilico
• olio extra vergine di oliva
• sale e pepe
I maccheroni sono un formato di pasta tipico di alcune zone della Sicilia e sono ricavati da un vigoroso impasto di farina, acqua tiepida, sale e uova . Dal composto ottenuto, ridotto prima in lunghi cordoncini dallo spessore uniforme di un grissino, successivamente tagliato in piccoli pezzi, la massaia, con un abile movimento delle palme delle mani, premerà sui tocchetti di pasta fresca gli spiti (spiedi, ferri da calza. ) Sfilati dai ferri maccheroni, vengono allineati su una candida tovaglia per asciugare.
• 300 gr. di maccheroni
• 500 gr. di pomodori maturi
• 1 uovo sodo
• 180 di carne tritata
• 80 gr. di salame
• 2 melanzane medie
• 100 gr. di caciocavallo
• 70 gr. di pecorino grattugiato
• pane grattuggiato q.b
• 1 spicchio d’aglio
• basilico
• olio extra vergine di oliva
• sale e pepe
I maccheroni sono un formato di pasta tipico di alcune zone della Sicilia e sono ricavati da un vigoroso impasto di farina, acqua tiepida, sale e uova . Dal composto ottenuto, ridotto prima in lunghi cordoncini dallo spessore uniforme di un grissino, successivamente tagliato in piccoli pezzi, la massaia, con un abile movimento delle palme delle mani, premerà sui tocchetti di pasta fresca gli spiti (spiedi, ferri da calza. ) Sfilati dai ferri maccheroni, vengono allineati su una candida tovaglia per asciugare.
Procedimento:sbucciare le melanzane, affettarle, cospargerle di sale per eliminare il gusto amarognolo, e lasciarle riposare almeno per un’ora. Nel frattempo fate soffriggere lo spicchio d’aglio con abbondante olio evo, aggiungete quindi la carne trita e lasciate insaporire, aggiungete poi i pomodori ( a pezzettoni, privati della pelle e dei semi ) e qualche foglia i basilico. Salare e pepare e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 50 minuti. Asciugare le melanzane e friggerle in olio evo, poi farle scolare su carta cucina, per assorbire l’olio in eccesso.
Tagliare il salame e il caciocavallo a cubetti, affettate l’uovo sodo. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, poi conditela in una zuppiera con il sugo precedentemente realizzato.Versate un filo d’olio in una pirofila da forno ( io Pyrex 4x1 Plus ) e cospargete il fondo con del pane grattugiato. Disporre i maccheroni conditi nella pirofila alternandoli a strati di melanzane fritte, caciocavallo, uova e salame. Sull'ultimo strato di melanzane cospargere abbondante pecorino grattugiato e qualche cubetto di caciocavallo . Inserite nel forno caldo a 200° per circa 25 minuti.
Tagliare il salame e il caciocavallo a cubetti, affettate l’uovo sodo. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, poi conditela in una zuppiera con il sugo precedentemente realizzato.Versate un filo d’olio in una pirofila da forno ( io Pyrex 4x1 Plus ) e cospargete il fondo con del pane grattugiato. Disporre i maccheroni conditi nella pirofila alternandoli a strati di melanzane fritte, caciocavallo, uova e salame. Sull'ultimo strato di melanzane cospargere abbondante pecorino grattugiato e qualche cubetto di caciocavallo . Inserite nel forno caldo a 200° per circa 25 minuti.
Vino consigliato: Nero d’Avola.
Curiosità: il termine ‘ncasciata significa “incassata” , messa in cassa, o forma.
mamma mia Daniela ma è eccezionale questo piatto!!!bravissima!baci!
RispondiEliminaapplauso!!!l'ho realizzata anche io una volta...e un gran bel piatto e il tuo come sempre realizzato e presentato meravigliosamente...brava Daniela!!! baci
RispondiEliminaquesto si che è un bel piatto ricco di gusto!!! bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaChe goduria questo piatto, complimenti!!
RispondiEliminaNon ho mai letto i libri di Camilleri ma sono una fan del Montalbano televisivo :) E questa pasta, così ricca e succulenta, è il tipico piatto che farebbe la felicità del mio babbo. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaMamma mia ma questa pasta è eccezionale l'evocazione di Montalbano la rende anche migliore!Bacioni!
RispondiEliminaCamilleri è un gran maestro, Montalbano un buon gustaio e tu un'ottima interprete!!! Piatto delizioso. Grazie per aver partecipato. Carla
RispondiEliminaUn plato realmente delicioso. Saludos
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Federica
@ Scarlett
@ Puffin
@ Mariangela
@ Federica
@ Ka'
@ L'acqua 'dorosa
@ Jose manuel
Ciao Daniela.
purtroppo non ho mai letto Camilleri, ma questa pasta e la cucina siciliana in genere la trovo stupenda :P
RispondiEliminaMi sembra veramente interessante brava .......se ti va passa anche da noi , I cuochi di lucullo
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Gio
@ Nick e Dana
Ciao Daniela.
Una ricetta sublime!!!! Un manicaretto strepitoso, prendo nota!!!! Complimenti, un forte abbraccio
RispondiEliminaDaniela è una vera prelibatezza!!!bravissima!!un bacione cara
RispondiEliminaciao
RispondiEliminaSono venuto qui per augurare una buona settimana.
Un bacio.
Nita
Piatto ricco e completo, brava!
RispondiEliminaQuasta ghiottissima versione mi piace tantissimo, brava Daniela!!!!
RispondiEliminaGolosa questa pasta 'ncasciata , le foto parlano da sole .
RispondiEliminaBuona serata
Che bontà! La cucina siciliana è solare, saporita, generosa, e mi sembra che tu ne abbia scelto uno dei piatti più rappresentativi. Ottima scelta! Ottima realizzazione! :-)
RispondiEliminaQuesta pasta ha un aspetto davvero niente male! Grande Montalbano, ottima scelta per il contest!
RispondiEliminaBellissimo post,daniela!questa ricetta è superba,non la conoscevo e voglio provarla,una felice domenica e un abbraccio
RispondiEliminami sembra un piatto davvero interessante !
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Lady boheme
@ Tina
@ Nita
@ Nel cuore dei Sapori
@ Speedy70
@ LA PASTICCIONA
@ Lucia
@ lo81
@ Antonella-vera55
@ Chiara e Germano
ciao Daniela.
che piatto meraviglioso! ho già fame!
RispondiEliminaLa pasta ncasciata mi piace tantissimo! Ti è venuta benissimo!
RispondiEliminaBaci e buona settimana
Giovanna
Daniela ma è impossibile resistere ad una pasta così.......che fame!!!!!baci stefy
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Gaia
@ Giovanna
@ stefy
Ciao Daniela
Che fame, anche a prima mattina!
RispondiEliminaTi ringrazio Enrico.
RispondiEliminaCiao Daniela.
non consocevo questa pasta e quindi sono rimasto molto bene sorpreso per gli ingredienti e la preparazione
RispondiEliminaHo di nuovo fame... :P
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Günther
@ Saparunda's Kitchen
Ciao Daniela.
They are very nice your new culinary ideas, Daniela-
RispondiEliminawonderful recipes, photos and presentations -
beautiful and delicious.I love them!
My admiration, Diana
molto gustosa questa ricetta!!!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ di_ani
@ Pupottina
Ciao Daniela.
E ti credo che è la tua preferita!!! E' uno spettacolo!!
RispondiEliminati ringrazio elly. Buona settimana Daniela.
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