sabato 21 aprile 2012 15 commenti

Cestino di insalata con asparagi, uova e prosciutto

Tagliere e ciotolina Poloplast

Ingredienti per 4 persone :
4 piadine pronte Ø 20 • 2 fette di prosciutto crudo di San Daniele • 2 uova bio • 100 gr. di asparagi bianchi di Bassano • 200 gr. di insalatina fresca • sale fino • pepe nero • condimento Flaminio agli agrumi di Sicilia • Olio Flaminio fruttato extra vergine di oliva.

 Per la salsa : • 100 gr. di asparagi verdi • 1 cucchiaio di lamelle di mandorle Life • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato • 1 spicchio d’aglio • sale fino q.b. • paprika dolce q.b. • Olio Flaminio fruttato extra vergine di oliva 



Procedimento: accendere il forno a 200 °. Mettere a lessare le uova . Pulire le verdure, sbucciare gli asparagi. 

Affettate a fiammifero gli asparagi bianchi . Affettate a rondelle gli asparagi verdi, tenete da parte le punte. Scaldate un tegame antiaderente con un filo di olio extra vergine di oliva e lo spicchio d’aglio, aggiungete  gli asparagi verdi affettati e fate cuocere per 7 minuti a fuoco alto, mescolando spesso. Spegnete il fuoco eliminate lo spicchio d’aglio.  Inserite il tutto nel boccale del frullatore, assieme alle punte di asparagi, le lamelle di mandorle, il formaggio , un pizzico di paprika e un filo di olio evo. Frullate il tutto , al termine regolate di sale.

Spennellate le piadine con un’emulsione realizzata con due parti acqua tiepida e 1 parte di olio. Sistemate le piadine su 4 formine in porcellana, facendo prendere loro la forma delicatamente.
Trasferite le piadine nel forno caldo per 5 minuti circa. Devono asciugarsi e prendere la forma di un cestino.
Eliminare il guscio alle uova sode, tagliare a cubetti l’albume, sbriciolare il tuorlo.

Dividete una fetta di prosciutto in 4 parti uguali , arrotolate e realizzate 4 roselline di prosciutto. Tritate grossolanamente l’altra fetta di prosciutto.

Condite l’insalata e gli asparagi bianchi con un’emulsione di olio , qualche goccia di condimento agli agrumi di Sicilia , sale pepe.
Depositate su ogni cestino un cucchiaio di cubetti di albume sodo, poi l’insalata con gli asparagi bianchi, la rosellina di prosciutto, una parte del prosciutto tritato e terminate con le briciole di tuorlo.

Vino consigliato : Bianco di Custoza.

Una ricetta veloce , adatta per un pranzo veloce, oppure per una scampagnata.

 
Con questa ricetta partecipo al contest della Cuochina sopraffina : Spuntino sopraffino, fallo sveltino.
 

Con questa ricetta partecipo al Contest di Archcook : "InsalaTiAmo"




15 commenti:

  1. Sono incantata dalla stupenda presentzione di quest'insalata. Gustosissima nel mix di ingredienti è una vera gioia per gli occhi. Sei magnifica :) Un bacione, buona domenica

    RispondiElimina
  2. Che bellissimo cestino complimenti davvero!!!bell'accostamento di sapori!!

    RispondiElimina
  3. ottima insalata, gustosa e leggera, che sa tanto di primavera che quest'anno sembra tardare ad arrivare! Buona domenica, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  4. Que presentación tan bonita, bellisima.

    RispondiElimina
  5. Che bella questa presentazione!

    RispondiElimina
  6. Che bellezza!!!! Ma come fai?? Hai tantissima fantasia e tanto buon gusto!!!!!!!
    Bravissima!!!!
    Un bacione!!!!

    RispondiElimina
  7. Ringrazio:
    @ Federica
    @ Clementina
    @ sissina
    @ jose manuel
    @ Pola M
    @ Lory B.
    Buona settimana Daniela.

    RispondiElimina
  8. ma sono stupendi questi cestini!!!!li segno!baci!

    RispondiElimina
  9. Sembra una mazza di fiori - ma piu' buonissima, senz'altro.

    RispondiElimina
  10. Ringrazio:
    @ Federica
    @ Linda
    @ Tentazioni irresistibili
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  11. Complimenti Daniela, una ricetta bella e buona. Ho cancellato per sbaglio il tuo link sul gruppo Facebook "Quelli del VisualFood", ti spiacerebbe ri-postarlo? Grazie mille e scusami l'errore.

    RispondiElimina
  12. Certamente Rita, provvedo subito.
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  13. meraviglia ♥ ♥ ♥ ♥
    Passa a trovarmi se ti va
    http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
    http://provarepercomprare.blogspot.it/

    RispondiElimina
  14. Ciao Annalisa arrivo.
    Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina