sabato 21 aprile 2012

Cestino di insalata con asparagi, uova e prosciutto

Tagliere e ciotolina Poloplast

Ingredienti per 4 persone :
4 piadine pronte Ø 20 • 2 fette di prosciutto crudo di San Daniele • 2 uova bio • 100 gr. di asparagi bianchi di Bassano • 200 gr. di insalatina fresca • sale fino • pepe nero • condimento Flaminio agli agrumi di Sicilia • Olio Flaminio fruttato extra vergine di oliva.

 Per la salsa : • 100 gr. di asparagi verdi • 1 cucchiaio di lamelle di mandorle Life • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato • 1 spicchio d’aglio • sale fino q.b. • paprika dolce q.b. • Olio Flaminio fruttato extra vergine di oliva 



Procedimento: accendere il forno a 200 °. Mettere a lessare le uova . Pulire le verdure, sbucciare gli asparagi. 

Affettate a fiammifero gli asparagi bianchi . Affettate a rondelle gli asparagi verdi, tenete da parte le punte. Scaldate un tegame antiaderente con un filo di olio extra vergine di oliva e lo spicchio d’aglio, aggiungete  gli asparagi verdi affettati e fate cuocere per 7 minuti a fuoco alto, mescolando spesso. Spegnete il fuoco eliminate lo spicchio d’aglio.  Inserite il tutto nel boccale del frullatore, assieme alle punte di asparagi, le lamelle di mandorle, il formaggio , un pizzico di paprika e un filo di olio evo. Frullate il tutto , al termine regolate di sale.

Spennellate le piadine con un’emulsione realizzata con due parti acqua tiepida e 1 parte di olio. Sistemate le piadine su 4 formine in porcellana, facendo prendere loro la forma delicatamente.
Trasferite le piadine nel forno caldo per 5 minuti circa. Devono asciugarsi e prendere la forma di un cestino.
Eliminare il guscio alle uova sode, tagliare a cubetti l’albume, sbriciolare il tuorlo.

Dividete una fetta di prosciutto in 4 parti uguali , arrotolate e realizzate 4 roselline di prosciutto. Tritate grossolanamente l’altra fetta di prosciutto.

Condite l’insalata e gli asparagi bianchi con un’emulsione di olio , qualche goccia di condimento agli agrumi di Sicilia , sale pepe.
Depositate su ogni cestino un cucchiaio di cubetti di albume sodo, poi l’insalata con gli asparagi bianchi, la rosellina di prosciutto, una parte del prosciutto tritato e terminate con le briciole di tuorlo.

Vino consigliato : Bianco di Custoza.

Una ricetta veloce , adatta per un pranzo veloce, oppure per una scampagnata.

 
Con questa ricetta partecipo al contest della Cuochina sopraffina : Spuntino sopraffino, fallo sveltino.
 

Con questa ricetta partecipo al Contest di Archcook : "InsalaTiAmo"




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15 commenti

  1. Sono incantata dalla stupenda presentzione di quest'insalata. Gustosissima nel mix di ingredienti è una vera gioia per gli occhi. Sei magnifica :) Un bacione, buona domenica

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  2. Che bellissimo cestino complimenti davvero!!!bell'accostamento di sapori!!

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  3. ottima insalata, gustosa e leggera, che sa tanto di primavera che quest'anno sembra tardare ad arrivare! Buona domenica, un abbraccio SILVIA

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  4. Que presentación tan bonita, bellisima.

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  5. Che bellezza!!!! Ma come fai?? Hai tantissima fantasia e tanto buon gusto!!!!!!!
    Bravissima!!!!
    Un bacione!!!!

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  6. Ringrazio:
    @ Federica
    @ Clementina
    @ sissina
    @ jose manuel
    @ Pola M
    @ Lory B.
    Buona settimana Daniela.

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  7. ma sono stupendi questi cestini!!!!li segno!baci!

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  8. Sembra una mazza di fiori - ma piu' buonissima, senz'altro.

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  9. Ringrazio:
    @ Federica
    @ Linda
    @ Tentazioni irresistibili
    Ciao Daniela.

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  10. Complimenti Daniela, una ricetta bella e buona. Ho cancellato per sbaglio il tuo link sul gruppo Facebook "Quelli del VisualFood", ti spiacerebbe ri-postarlo? Grazie mille e scusami l'errore.

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  11. Certamente Rita, provvedo subito.
    Ciao Daniela.

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  12. meraviglia ♥ ♥ ♥ ♥
    Passa a trovarmi se ti va
    http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
    http://provarepercomprare.blogspot.it/

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  13. Ciao Annalisa arrivo.
    Buon pomeriggio Daniela.

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