martedì 25 settembre 2012

Torta di mele con crumble di nocciole


Ingredienti : 

Per il topping  crumble

·         30 gr. di farina 00
·         20 gr. di zucchero
·         un pizzico di cannella
·         80 gr. di nocciole tritate Life
·         10 gr. di burro morbido

Inserire tutti gli ingredienti in una ciotola, con la punta delle dita mescolare sino ad ottenere un composto sbriciolato; tenerlo da parte per un uso successivo.

Ingredienti per la torta : 

·         220 gr. di farina 00
·         2 mele gialle Golden
1     1/2 limone bio
·         1 cucchiaino di cacao amaro
·         la punta di un cucchiaino di cannella Ariosto
·         ½ bustina di lievito
·         150 gr. di burro
·         2 uova
·         4 cucchiai di zucchero
·         40 gr. di panna
·         ½ fialetta aroma vaniglia
·         un pizzico di sale




Sbucciare le mele , con il levatorsoli  per eliminare la parte centrale , poi tagliarle a cubetti ed irrorale con il succo di limone.
Setacciare tutti gli ingredienti secchi insieme.

In ciotola,  unire il burro a pomata, lo zucchero e la panna, sbattere per amalgamare bene gli ingredienti, poi aggiungere l’aroma di vaniglia e le uova una alla volta.

Aggiungere quindi  a pioggia gli ingredienti secchi ( farina, cacao, cannella , sale e lievito ) , mescolare per incorporare gli ingredienti, poi aggiungere le mele ed amalgamare bene..

Versare il composto in una teglia rotonda , foderata con carta forno.
Per realizzare questa torta ho utilizzato la tortiera apribile, con fondo salvagoccia della linea "Sapori d'autunno" della Guardini.

Livellare bene con una spatola e distribuire in modo uniforme il crumble.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Servire la torta con un ciuffo di panna montata.


Vino consigliato : Verduzzo ramandolo DOCG



Con questa ricetta partecipo alla raccolta “Peperoncino & Cannella “. 


Con questa ricetta partecipo anche  a : " I dolci con le mele " di Abouth food 

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41 commenti

  1. Queste sono le torte alle quali non resisto, specie se fanno quel profumino meraviglioso in casa!! Complimenti Daniela! Un fettino lo prenderei anche subito :) La cannella e le mele.. che connubio fantastico!!

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  2. Ti ringrazio Ely.
    Buona giornata Daniela.

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  3. Assolutamente fantastica Dany questa torta di mele arricchita da quelle briciole croccanti in superficie. Una gran bella coccola per "scaldare" le giornate autunnali :) Un bacione, buona giornata

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  4. Ringrazio:
    @ Federica
    @ Memole
    Buona giornata Daniela.

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  5. che magnifica torta, meriterebbe proprio un assaggio, un abbraccio SILVIA

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  6. Buonissima e tanto alta come piace a me :-) Bacioni e buona giornata!

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  7. Ringrazio:
    @ Silvia
    @ Zonzo Lando
    Buona giornata Daniela.

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  8. Ma se io ti mando una fetta del mio polpettone, tu mi mandi una fetta di questa splendida torta super golosa???

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  9. Certamente, cosi' abbiamo entrambe , per pranzo secondo e dolce giò pronti. Un abbraccio Daniela.

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  10. Now thats one bellissimo cake... bravo bella!

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  11. anche il ciuffetto di panna hai messo, che bontà questa torta!

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  12. Ringrazio:
    @ Claudia
    @ Chiara
    Buon pomeriggio Daniela.

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  13. Un dolce profumatissimo, che vorrei poter assaggiare proprio adesso!!!
    Bravissima!!!
    Un bacione grande grande!!!!

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  14. irresistibile la tua torta, mi da l'idea di essere morbida con una bella rosticina croccante. ottima ricetta, prenderò spunto da questa per fare un bel dolcetto

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  15. adoro i dolci con le mele,da provare assolutamente..:D

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  16. ho ricominciato con i miei amati tè e questa torta è perfetta, aromatica e deliziosa!!!
    ciao :-)

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  17. Adoro la torta di mela e poi con questo crumble di nocciole deve essere assolutamente divina!
    Baci

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  18. Que aspecto más rústico, genial.

    Saludos

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  19. A casa durante i mesi freddi non manca mai..
    Sento già il buon sapore e il profumo della cannella.
    Buona serata.
    Inco

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  20. La consistenza di questa torta dev'essere fantastica, io adoro il contrasto morbido/croccante! Te la copio! ;-)

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  21. Bella, bella....e assolutamente da provare! Brava come sempre cara

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  22. Ringrazio:
    @ Lory B.
    @ Stefania
    @ Acquolina
    @ Ribana Hategan
    @ Jose Manuel
    @ Alessandra
    @ Inco
    @ Assunta
    @ Donatella
    Buona giornata Daniela.

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  23. che gran bel dolce, il topping rende più aggreable questo dolce gli da qualcosa in più , bella :-)

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  24. qUESTA TORTA DEVE ESSERE STRABUONA!!!SLURPPPPPP

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  25. quel crumble di nocciole è il non plus ultra :P

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  26. Ringrazio:
    @ Günther
    @ Ilaria
    @ Gio
    buona giornata Daniela.

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  27. ¡Guauuuu! Daniela, que torta más hermosa y rica.
    Tiene un corte con una textura como a mí me gusta, nada seca.
    Un beso.

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  28. Ti ringrazio Empar. Un abbraccio Daniela.

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  29. Quelle briciole sopra sono una vera tentazione, mi verrebbe da staccarle una per una :)

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  30. Si' sono buonissime e ricetta è facile da realizzare. Buon pomerigio Daniela.

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  31. Un dolce meraviglioso che proverò di sicuro! :)

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  32. Ringrazio:
    @ Elisa
    @ Ale
    Buon pomeriggio Daniela.

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  33. Daniela - Che bella torta. Mi piace molto l'idea del crumble di nocciole.

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  34. wow che bellaaaaaaa mi sa che devo provarla ^_^

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  35. Ringrazio:
    @ Linda
    @ Mamma Papera
    Buona giornata Daniela.

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  36. Estas tartas con crumble son irresistibles!!! y si además llevan manzana todavía más. Fantástica!!!
    Un besito

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  37. Ringrazio:
    @ Fabiola
    @ Clemenvilla
    Buona serata Daniela.

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