domenica 20 ottobre 2013

Torta di mele con l’olio extra vergine di oliva



Ho sempre sostenuto che per realizzare una grande ricetta , bastano pochi ingredienti di altissima qualità. L'invito all'iniziativa  " Dolcemente Pisa " mi ha dato la possibilità di sperimentare questa torta di mele, morbida e delicata . Si tratta di un dolce semplice, casalingo, un dolce che quando esce dal forno, inebria tutta la cucina con il suo profumo , realizzato con ingredienti di altissima qualità come le mele Golden di Pantianicco ( UD ) e l’olio extra vergine di oliva proveniente da  Partinico ( PA ) , cultivar cerasuola.

Ingredienti :
280 gr. di farina
3 mele Golden di Pantianicco
120 ml. di olio extra vergine di oliva Bonomo
160 gr. di zucchero
2 uova bio
2 albumi
1 bustina di lievito
1/2 fiala di estratto di mandorle
1/2 limone bio
1 pizzico di canella
1 pizzico di sale



Procedimento : preriscaldate il forno a 180° . Foderate una tortiera rotonda da cm. 24 ( fondo e lato circostante ) con carta forno. Sbucciate le mele, tagliatele a cubetti, poi irroratele con il succo di limone.

Stetacciate assieme gli ingredienti secchi, lievito e farina.

Sbattete in una ciotola l'olio con lo zucchero, aggiungete l'estratto di mandorle,  e la punta di un cucchiaino di buccia grattugiata di limone, mescolate bene.
Aggiungete le uova, una alla volta, continuate a sbattere e incorporate le mele a cubetti , assieme ad un pizzico di cannella.  Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale , poi incorporarli delicatamente all'impasto, mescolando dall'alto verso il basso.

Versare il composto nella tortiera apribile Guardini, inserirla nel forno già caldo a 180° e farla cuocere per 45 minuti circa ( verificate con uno spiedino da posizionare al centro della torta, se esce asciutto vuol dire che il dolce è cotto ).

Fate raffredare nella teglia , poi spoverate con zucchero a velo.

Con questa ricetta partecipo all'iniziativa ExtraDOLCEMENTE sui dolci con l'Olio Extravergine organizzata da Dolcemente Pisa.






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82 commenti

  1. Fantástico el bizcocho, de miedo.

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  2. Ti ringrazio jose Manuel. Buona serata Daniela.

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  3. è vero, basta avere degli ottimi ingredienti e anche una ricetta semplice riesce perfetta! Buona settimana, un bacio !

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    1. Ti ringrazio Chiara. Buona settimana Daniela.

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  4. Adoro le torte di mele e i dolci con l'olio al posto del burro. Buonissima e sana questa torta che profuma di casa. Un bacione, buona settimana

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  5. Ti ringrazio Federica. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  6. Devo decidermi a sostituire anche io il burro con l'olio, deve essere buonissima la tua torta ! Complimenti !

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  7. Ti ringrazio Rossella . Buona settimana Daniela.

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  8. wow la tua torta sarà davvero super saporita , sai che sapore con l'olio extravergine , uso quello di mais , lo cambierò anche io, grazie del consiglio.

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    1. Grazie stellaamarina, provalo con ol'olio d'oliva si realizzano ottime ricette dolci. Buona settimana Daniela..

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  9. un dolce favoloso, io amo mettere l'olio nei dolci perché sprigiona un aoma unico soprattutto se abbinato alla frutta

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    1. Ti ringrazio Stefania , la torta di mele con l'olio d'oliva è favolosa, morbida e profumata .
      Buona settimana Daniela..

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  10. Fantastica ricetta! Hai proprio ragione, per fare una grande ricetta bastano degli ingredienti semplici!

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    1. Ti ringrazio Sonia Moi. Buona settimana Daniela..

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  11. Una bellissima presentazione e chissà che bontà!
    Un abbraccio

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    1. Grazie Ela, provala attendo il tuo responso. Buona settimana Daniela..

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  12. Ho sentito meraviglia delle torte di mele con olio e devo ammettere che la tua interpretazione è decisamente invitante. Mi segno la ricetta, perché adoro i dolci privi di burro e le torte di mele in particolare!!!!!!
    Felice inizio settimana, Clara

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    1. Ti ringrazio clara, provala e poi fammi sapere .
      Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  13. Adoro i dolci semplici, ma preparati con ingredienti di grande qualità. Peraltro, hai e!descritto così bene il dolce, che mi sembra quasi di sentirne il profumo. Un bacio, buona settimana

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    1. Ti ringrazio Giovanna.
      Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  14. Non so resistere alle torte di mele, mi piacciono tutte, e ammetto che questa con l'olio mi manca, la segno quindi tra le ricette da fare, grazie.
    Un abbraccio

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    1. ti ringrazio Carla, provala, vedrai che sapore. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  15. Che buona questa tua torta d mele, complimenti e grazie della bella ricetta la voglio provare! Io la preparo a volte ma diversa.

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    1. Ti ringrazio Rsy, provala e poi fammi sapere. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  16. Solo a vedere la foto mi viene l'acquolina in bocca! proverò sicuramente a farla!

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    1. Grazie vincy incy, provala e poi fami sapere. Buona giornata Daniela.

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  17. Ottima l'ho provata anch'io una volta viene buona :), brava

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    1. Grazie Megghy. Buona giornata Daniela.

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  18. mi piace questa ricetta, la fetta di torta sembra bella a guardarla...per giudicare il gusto dovresti invitarmi per assaggiarla :)

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    1. Ti ringrazio Paola, passa dale mie parti e te la preparo. Buona giornata Daniela.

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  19. Soffice e profumata! La torta di mele è una delle torte per eccellenza, ti è venuta benissimo e secondo me l'olio d'oliva è perfetto!

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    1. Grazie Cuoca Pasticciona, concordo con te l'olio d'oliva è perfetto per questo dolce. Buona giornata Daniela.

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  20. deliziosa la torta di mele, poi con l'olio d'oliva extra vergine e una novità per me!

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    1. ti ringrazio IlMondoDiZuzilandia . Buona giornata Daniela.

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  21. Preferisco i dolci che contengono olio. Questo è un esempio.

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    1. Grazie Francesca. Buona serata Daniela.

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    1. Grazie Enrico. Buona serata Daniela.

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  23. Un aspetto davvero invitante! E poi deve essere morbida e leggera! Chissà che bontà anche tuffata nel latte!

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    1. Grazie micolcirid , è perfetta con il latte . Buona serata Daniela.

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  24. verità assoluta: in primis le materie prime eccellenti fanno la differenza. di ciambelloni all'olio ne ho fatti tanti ma mai mangiata la torta all'olio rimedierò presto :) complimenti!

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    1. Ciao Giovanni, con l'olio d'oliva i dolci sono più buoni. Provala e poi fammi sapere. Buona serata Daniela.

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  25. dev'essere squisita,ti copio la ricetta!grazie

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    1. Certo Pina , provala attendo il tuo responso. Buona serata Daniela.

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  26. E' un bijoux! presentazione d'effetto!

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    1. Grazie Annalisa Sandri.
      Buona serata Daniela.

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  27. che buona, anch'io spesso invece di usare il burro utilizzo l'olio extravergine di oliva e l'impasto viene bello morbido!!!
    squisita!

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    1. Ciao Valentina, concordo con te con l'olio extra vergine di oliva, l'impato viene morbidissimo. Buona serata Daniela.

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  28. Non sapevo che si potesse usare l'olio al posto del burro, girerò la dritta a mamma!^^
    La tua torta è uno spettacolo!
    Baci!
    S
    http://s-fashion-avenue.blogspot.it/

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  29. Questa ricetta dev'essere deliziosissima. Anch'io cucino dolci senza burro.. grazie per la dritta..la provero sicuramente.

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    1. Ti ringrazio Ilovemakeup , provalo e poi fammi sapere. Buon pomeriggio Daniela.

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  30. buonissima questa torta..un grande classico la torta di mele ma uno dei dolci più buoni anche io la faccio spesso con l'olio

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    1. Ti ringrazio Mariafelicia Magno. Buon pomeriggio Daniela.

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  31. Io le amo le torte di mele...poi la tua che è anche light...ottima!!!;-)
    Un bacio felice sera

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    1. Grazie Daiana, anch'io adoro le torte di mele. sono il tipico dolce casalingo. Buon pomeriggio Daniela.

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  32. Una sola volta ho fatto un dolce che prevedeva l'utilizzo dell'olio EVO, erano biscotti e sono risultati particolarmente fragranti. Bella questa torta, da provare!!

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    1. Ti ringrazio Dafne, provala e poi fammi sapere. Buon pomeriggio Daniela.

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    1. Ti ringrazio Carmen . Buon pomeriggio Daniela.

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  34. Sono d'accordo con te, gli ingredienti sono essenziali specie per queste preparazioni semplici, della tradizione.

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    1. Grazie Giovanna, infatti per fare una grande ricetta si devono utilizzare ingredienti di altissima qualità. Buon pomeriggio Daniela.

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  35. amo le tue ricette, come le presenti e come le fotografi, troppo bravi davvero, tanto di capello!

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    1. Grazie Anna Santese, sei gentilissima. Buon pomeriggio Daniela.

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  36. anch'io uso spesso l'olio d'oliva per le torte, mi piace, l'impasto è più soffice e leggero. proverò anche la tua ricetta!

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    1. Ti ringrazio Tiziana B, la differenza si nota subito. Buon pomeriggio Daniela.

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  37. non c'è niente di più buono e che riscaldi il cuore di una torta di mele. evoca sapori antichi, mai perduti e dolci ricordi si insinuano nelle mente. la semplicità è sempre la strada migliore

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    1. Ti ringrazio Silvia Ferara. La torta di mele è il tipico dolce casalingo, anche per me il dolce dei ricordi. Buon pomeriggio Daniela.

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  38. sembra deliziosa!un piacere anchge per gli occhi!

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    1. Grazie Alessia Cipolla. Buona giornata Daniela.

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  39. Adoro i dolci alle mele ed anche io uso solitamente nei panettoni l'olio, noto che vien più morbido !!!

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    1. Grazie Milla, lo provo anch'io l'olio nei panettoni. Buona giornata Daniela.

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  40. wow l'idea dell'olio extravergine al posto del burro è fantastica. ti copio la ricetta.

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    1. Grazie Sonia, provala e poi fammi sapere. Buona giornata Daniela.

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  41. Adoro la torta di mele e preferisco anch'io usare l'olio al posto del burro! Certo l'olio deve essere veramente di qualità!!! Complimenti la tua torta è molto bella!

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  42. Ti ringrazio Mariangela. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  43. buonissimaaa e secondo me anche molto delicata :)

    dario fattore - www.whosdaf.com

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  44. Grazie Dario. Buon fine settimana Daniela.

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  45. Una vera delizia e bellissima la foto!!! Complimenti, un bacio

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    1. Ti ringrazio Paola Bacci. Un abbraccio Daniela.

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  46. Ciao! Sono alla ricerca di una buona e sana ricetta...proverò!😊
    Eliana
    Cuoreeanimaacolori.blogspot.it

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  47. Dani è una meraviglia.. profumata e delicata come non mai! <3 Un abbraccio e un bacione!

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