Ho sempre sostenuto che per realizzare una grande ricetta , bastano pochi ingredienti di altissima qualità. L'invito all'iniziativa " Dolcemente Pisa " mi ha dato la possibilità di sperimentare questa torta di mele, morbida e delicata . Si tratta di un dolce semplice, casalingo, un dolce che quando esce dal forno, inebria tutta la cucina con il suo profumo , realizzato con ingredienti di altissima qualità come le mele Golden di Pantianicco ( UD ) e l’olio extra vergine di oliva proveniente da Partinico ( PA ) , cultivar cerasuola.
Ingredienti :
280 gr. di farina
3 mele Golden di Pantianicco
120 ml. di olio extra vergine di oliva Bonomo
160 gr. di zucchero
2 uova bio
2 albumi
1 bustina di lievito
1/2 fiala di estratto di mandorle
1/2 limone bio
1 pizzico di canella
1 pizzico di sale
Procedimento : preriscaldate il forno a 180° . Foderate una tortiera rotonda da cm. 24 ( fondo e lato circostante ) con carta forno. Sbucciate le mele, tagliatele a cubetti, poi irroratele con il succo di limone.
Stetacciate assieme gli ingredienti secchi, lievito e farina.
Sbattete in una ciotola l'olio con lo zucchero, aggiungete l'estratto di mandorle, e la punta di un cucchiaino di buccia grattugiata di limone, mescolate bene.
Aggiungete le uova, una alla volta, continuate a sbattere e incorporate le mele a cubetti , assieme ad un pizzico di cannella. Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale , poi incorporarli delicatamente all'impasto, mescolando dall'alto verso il basso.
Versare il composto nella tortiera apribile Guardini, inserirla nel forno già caldo a 180° e farla cuocere per 45 minuti circa ( verificate con uno spiedino da posizionare al centro della torta, se esce asciutto vuol dire che il dolce è cotto ).
Fate raffredare nella teglia , poi spoverate con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa ExtraDOLCEMENTE sui dolci con l'Olio Extravergine organizzata da Dolcemente Pisa.
Fantástico el bizcocho, de miedo.
RispondiEliminaTi ringrazio jose Manuel. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaè vero, basta avere degli ottimi ingredienti e anche una ricetta semplice riesce perfetta! Buona settimana, un bacio !
RispondiEliminaTi ringrazio Chiara. Buona settimana Daniela.
EliminaAdoro le torte di mele e i dolci con l'olio al posto del burro. Buonissima e sana questa torta che profuma di casa. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaTi ringrazio Federica. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
RispondiEliminaDevo decidermi a sostituire anche io il burro con l'olio, deve essere buonissima la tua torta ! Complimenti !
RispondiEliminaTi ringrazio Rossella . Buona settimana Daniela.
RispondiEliminawow la tua torta sarà davvero super saporita , sai che sapore con l'olio extravergine , uso quello di mais , lo cambierò anche io, grazie del consiglio.
RispondiEliminaGrazie stellaamarina, provalo con ol'olio d'oliva si realizzano ottime ricette dolci. Buona settimana Daniela..
Eliminaun dolce favoloso, io amo mettere l'olio nei dolci perché sprigiona un aoma unico soprattutto se abbinato alla frutta
RispondiEliminaTi ringrazio Stefania , la torta di mele con l'olio d'oliva è favolosa, morbida e profumata .
EliminaBuona settimana Daniela..
Fantastica ricetta! Hai proprio ragione, per fare una grande ricetta bastano degli ingredienti semplici!
RispondiEliminaTi ringrazio Sonia Moi. Buona settimana Daniela..
EliminaUna bellissima presentazione e chissà che bontà!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie Ela, provala attendo il tuo responso. Buona settimana Daniela..
EliminaHo sentito meraviglia delle torte di mele con olio e devo ammettere che la tua interpretazione è decisamente invitante. Mi segno la ricetta, perché adoro i dolci privi di burro e le torte di mele in particolare!!!!!!
RispondiEliminaFelice inizio settimana, Clara
Ti ringrazio clara, provala e poi fammi sapere .
EliminaUn abbraccio, buona settimana Daniela.
Adoro i dolci semplici, ma preparati con ingredienti di grande qualità. Peraltro, hai e!descritto così bene il dolce, che mi sembra quasi di sentirne il profumo. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna.
EliminaUn abbraccio, buona settimana Daniela.
Non so resistere alle torte di mele, mi piacciono tutte, e ammetto che questa con l'olio mi manca, la segno quindi tra le ricette da fare, grazie.
RispondiEliminaUn abbraccio
ti ringrazio Carla, provala, vedrai che sapore. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
EliminaChe buona questa tua torta d mele, complimenti e grazie della bella ricetta la voglio provare! Io la preparo a volte ma diversa.
RispondiEliminaTi ringrazio Rsy, provala e poi fammi sapere. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
EliminaSolo a vedere la foto mi viene l'acquolina in bocca! proverò sicuramente a farla!
RispondiEliminaGrazie vincy incy, provala e poi fami sapere. Buona giornata Daniela.
EliminaOttima l'ho provata anch'io una volta viene buona :), brava
RispondiEliminaGrazie Megghy. Buona giornata Daniela.
Eliminami piace questa ricetta, la fetta di torta sembra bella a guardarla...per giudicare il gusto dovresti invitarmi per assaggiarla :)
RispondiEliminaTi ringrazio Paola, passa dale mie parti e te la preparo. Buona giornata Daniela.
EliminaSoffice e profumata! La torta di mele è una delle torte per eccellenza, ti è venuta benissimo e secondo me l'olio d'oliva è perfetto!
RispondiEliminaGrazie Cuoca Pasticciona, concordo con te l'olio d'oliva è perfetto per questo dolce. Buona giornata Daniela.
Eliminadeliziosa la torta di mele, poi con l'olio d'oliva extra vergine e una novità per me!
RispondiEliminati ringrazio IlMondoDiZuzilandia . Buona giornata Daniela.
EliminaPreferisco i dolci che contengono olio. Questo è un esempio.
RispondiEliminaGrazie Francesca. Buona serata Daniela.
Eliminacompletamente d'accordo con te!
RispondiEliminaGrazie Enrico. Buona serata Daniela.
EliminaUn aspetto davvero invitante! E poi deve essere morbida e leggera! Chissà che bontà anche tuffata nel latte!
RispondiEliminaGrazie micolcirid , è perfetta con il latte . Buona serata Daniela.
Eliminaverità assoluta: in primis le materie prime eccellenti fanno la differenza. di ciambelloni all'olio ne ho fatti tanti ma mai mangiata la torta all'olio rimedierò presto :) complimenti!
RispondiEliminaCiao Giovanni, con l'olio d'oliva i dolci sono più buoni. Provala e poi fammi sapere. Buona serata Daniela.
Eliminadev'essere squisita,ti copio la ricetta!grazie
RispondiEliminaCerto Pina , provala attendo il tuo responso. Buona serata Daniela.
EliminaE' un bijoux! presentazione d'effetto!
RispondiEliminaGrazie Annalisa Sandri.
EliminaBuona serata Daniela.
che buona, anch'io spesso invece di usare il burro utilizzo l'olio extravergine di oliva e l'impasto viene bello morbido!!!
RispondiEliminasquisita!
Ciao Valentina, concordo con te con l'olio extra vergine di oliva, l'impato viene morbidissimo. Buona serata Daniela.
EliminaNon sapevo che si potesse usare l'olio al posto del burro, girerò la dritta a mamma!^^
RispondiEliminaLa tua torta è uno spettacolo!
Baci!
S
http://s-fashion-avenue.blogspot.it/
Grazie S. Un abbraccio Daniela.
EliminaQuesta ricetta dev'essere deliziosissima. Anch'io cucino dolci senza burro.. grazie per la dritta..la provero sicuramente.
RispondiEliminaTi ringrazio Ilovemakeup , provalo e poi fammi sapere. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminabuonissima questa torta..un grande classico la torta di mele ma uno dei dolci più buoni anche io la faccio spesso con l'olio
RispondiEliminaTi ringrazio Mariafelicia Magno. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaIo le amo le torte di mele...poi la tua che è anche light...ottima!!!;-)
RispondiEliminaUn bacio felice sera
Grazie Daiana, anch'io adoro le torte di mele. sono il tipico dolce casalingo. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaUna sola volta ho fatto un dolce che prevedeva l'utilizzo dell'olio EVO, erano biscotti e sono risultati particolarmente fragranti. Bella questa torta, da provare!!
RispondiEliminaTi ringrazio Dafne, provala e poi fammi sapere. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminabella questa torta!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Carmen . Buon pomeriggio Daniela.
EliminaSono d'accordo con te, gli ingredienti sono essenziali specie per queste preparazioni semplici, della tradizione.
RispondiEliminaGrazie Giovanna, infatti per fare una grande ricetta si devono utilizzare ingredienti di altissima qualità. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminaamo le tue ricette, come le presenti e come le fotografi, troppo bravi davvero, tanto di capello!
RispondiEliminaGrazie Anna Santese, sei gentilissima. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminaanch'io uso spesso l'olio d'oliva per le torte, mi piace, l'impasto è più soffice e leggero. proverò anche la tua ricetta!
RispondiEliminaTi ringrazio Tiziana B, la differenza si nota subito. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminanon c'è niente di più buono e che riscaldi il cuore di una torta di mele. evoca sapori antichi, mai perduti e dolci ricordi si insinuano nelle mente. la semplicità è sempre la strada migliore
RispondiEliminaTi ringrazio Silvia Ferara. La torta di mele è il tipico dolce casalingo, anche per me il dolce dei ricordi. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminasembra deliziosa!un piacere anchge per gli occhi!
RispondiEliminaGrazie Alessia Cipolla. Buona giornata Daniela.
EliminaAdoro i dolci alle mele ed anche io uso solitamente nei panettoni l'olio, noto che vien più morbido !!!
RispondiEliminaGrazie Milla, lo provo anch'io l'olio nei panettoni. Buona giornata Daniela.
Eliminawow l'idea dell'olio extravergine al posto del burro è fantastica. ti copio la ricetta.
RispondiEliminaGrazie Sonia, provala e poi fammi sapere. Buona giornata Daniela.
EliminaAdoro la torta di mele e preferisco anch'io usare l'olio al posto del burro! Certo l'olio deve essere veramente di qualità!!! Complimenti la tua torta è molto bella!
RispondiEliminaTi ringrazio Mariangela. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminabuonissimaaa e secondo me anche molto delicata :)
RispondiEliminadario fattore - www.whosdaf.com
Grazie Dario. Buon fine settimana Daniela.
RispondiEliminaUna vera delizia e bellissima la foto!!! Complimenti, un bacio
RispondiEliminaTi ringrazio Paola Bacci. Un abbraccio Daniela.
EliminaCiao! Sono alla ricerca di una buona e sana ricetta...proverò!😊
RispondiEliminaEliana
Cuoreeanimaacolori.blogspot.it
Dani è una meraviglia.. profumata e delicata come non mai! <3 Un abbraccio e un bacione!
RispondiEliminaa me piacciono tanto le torte senza burro, ma con l'olio!
RispondiElimina