domenica 29 dicembre 2013

Bigoli con il broccolo romanesco




⦁ 280 gr. di bogoli mori
⦁ 1/2 cipolla bianca di Chioggia 
⦁ 1 spicchio d'aglio
⦁ 1 foglia di alloro
⦁ 4 filetti di acciughe Nostromo 
⦁ 100 ml. di vino bianco
⦁ 300 gr. di cavolo romanesco lessato molto al dente
⦁ 4 code di gambero
⦁ sale fino q.b.
⦁ pepe nero  q.b.
⦁ olio extra vergine di oliva Bonomo



I bigoli mori sono un tipico formato di pasta della tradizione veneta, di cui vi ho ampiamente parlato in questo post
 Procedimento : sbucciate a affettate finemente la 1/2 cipolla, fatela rosolare con una foglia di alloro e uno spicchio d'aglio , in abbondante olio di oliva, poi sfumate con il vino bianco , coprite il tegame e , a fuoco dolce portate a cottura , a questo punto aggiungete le acciughe sott’olio, stemperate con una forchetta sino ad ottenere una crema.
 Divete in cimette il broccolo lessato al dente , poi incorporatelo all'intingolo., abbassare la fiamma e fate cuocere dolcemente per una decina di minuti. 
Al ternine della cottura regolate di sale e pepe , eliminate lo spicchio d'aglio e la foglia di alloro. 

Lessate per 2 minuti le code di gamberi, poi eliminate la corazza e il budellino interno, quindi teneteli da parte. 
 Cuocere i bigoli in abbondante acqua leggermente salata ,in quanto le acciughe sono già salate,scolarli al dente poi farle saltare nell’intingolo appena preparato assieme alle code di gamberi. 

Presentazione : porre al centro del piatto un nido di paasta, decorare con un gamberone e delle cimette di broccolo romanesco.

Vino consigliato : Inzolia CantineSettesoli

Colore: giallo tenue con riflessi verdognoli Profumo: fresco, pulito, con sentori di frutta Sapore: fresco, di giusta acidita’ ed equilibrato. Grado alcolico: 12 % vol Territorio di origine - Sicilia sud occidentale / Menfi / AG Vitigno: inzolia100 % Classificazione: bianco Doc Sicilia Abbinamenti: crudité di verdure, carni bianche e verdure, pesce alla griglia . 
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81 commenti

  1. Adoro il cavolo romanesco, lo trovo una piccola opera d'arte da quanto sono belle le sue cimette. Gustosissima la tua pasta, raffinata come sempre la presentazione. Un abbraccio Dany e tanti cari auguri di un felice 2014

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    1. Ti ringrazio Federica . Un abbraccio, tanti auguri di un felice 2014.

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  2. Che bello il broccolo romano. Ogni volta che lo compro, non lo mangerei per non sciuparlo. Poi, lo mangio e lo adoro. I tuoi bigoli sono molto appetitosi ed invitanti e davvero tanto, tanto eleganti! Un bacio

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    1. Grazie Giovanna l broccolo romano con la sua forma si presenta come una piccola opera d'arte ed è molto versatile in cucina , ottimo sulla pasta. Un abbraccio, tanti auguri di un felice 2014.

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  3. sempre impeccabili l tue presentazioni Daniela, complimenti ! Un bacione

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    1. Ti ringrazio Chiara. Un abbraccio, tanti auguri di un felice 2014.

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  4. questa è una ricetta che provo di sicuro, adoro il broccolo romanesco, Felice Anno Nuovo, un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie Silvia, provala, attendo il tuo responso . Un abbraccio, tanti auguri di un felice 2014.

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  5. prova ad inserire le vongole....esce un piatto strepitoso!!!!

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    1. Ciao Danilo, benvenuto sul mio blog e grazie per il consiglio, provo presto la tua ricetta. Buona giornata Daniela.

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  6. wow che bontà questa ricetta!!:) baciii

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    1. Grazie Federica Cristiano. Buona giornata Daniela.

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  7. Deliziosa la ricetta che proponi oggi, complimenti e grazie della bella ricetta, da provare!

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    1. Ti ringrazio Rosy Eurocontest. Buona giornata Daniela.

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  8. mi piace molto il cavolo romanesco non solo come gusto ma anche per la sua bellezza, lo trovo affascinanteda portare in tavola e in piatto come questo diventa il re indiscusso di un piatto da gran festa. Ti abbraccio, un bacione

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    1. Ti ringrazio Stefania anche a me piace molto il cavolo romanesco e mi piace molto abbinato alla pasta in particolare abbinata ai bigoli . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  9. ma che piatto gustoso, a quest'ora poi fa venir proprio voglia

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    1. Grazie Maria Boiano. Buona giornata Daniela.

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    1. Ti ringrazio Lisa C. Buona giornata Daniela.

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  11. hai sgoganato bene la ricetta con i bigoli con cavolo romasco e gambero, un ottima mix si sapori e colori

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    1. Ti ringrazio Günther. Buona giornata Daniela.

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  12. Un piatto prelibato, presentato in maniera divina!!!! Bravissima!!! Tanti cari auguri di buon anno!!!

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    1. Grazie Paola Bacci. Buona giornata Daniela.

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  13. il piatto si presenta bene ed immagino che il suo gusto sarà eccezionale dato dal contrasto dei broccoli con i gamberi! bravissima come sempre!

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    1. Grazie Giusy. Buona giornata Daniela.

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  14. un piatto dall'aspetto a dir poco delizioso...abbinare il broccolo all'acciuga è un'idea davvero nuova e gustosa per me!

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    1. Ciao Vania a me questo abbinato è piaciuto, ti consiglio di provarlo, attendo il tuo responso. Buona giornata Daniela.

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  15. Raramente quì trovo il broccolo romano....ma potrei ricreare la tua ricettina con quello palermitano................il tuo piatto mi ispira davvero tantooo devo assolutamente farlo!! complimenti!!!

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    1. Ciao Francesca , certo che puoi, va bene anche il broccolo palermitano . fammi sapere. Buona giornata Daniela.

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    1. Grazie Cristiane. Buona giornata Daniela.

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  17. I tuoi piatti sono opere d'arte, complimenti carissima Daniela!!!
    Buon Anno Nuovo!!!!

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    1. Ti ringrazio LoryB. Un abbraccio, buon anno e buona giornata.

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  18. questa ricetta mi piace assai, un piccolo capolavoro da chef, complimenti!!

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    1. Ti ringrazio Rocco Dragone, Buona giornata Daniela.

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  19. sarà proprio buonissimo!
    Eleonora
    www.jeveux.it

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    1. Grazie Eleonora Debora. Buona giornata Daniela.

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  20. non ho mai assaggiato i bigoli con il cavolo ma sembrano squisiti! Brava come sempre!
    Alessia
    THECHILICOOL
    FACEBOOK
    Kiss

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    1. Grazie Alessia. Buona giornata Daniela.

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    1. Grazie Claude, sono anche un piatto delizioso. Buona giornata Daniela.

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  22. mi piace moltissimo il broccolo romanesco..e tu per la cura che metti sempre nei tuoi piatti nn potevi che scegliere le cimette più carine...mangio spesso la pasta con broccoli e acciughe ma il bigolo moro non l'ho mai mangiato..mi sembra un piatto ottimo che vorrei assolutamente provare..
    baci e ti auguro un 2014 pieno di serenità e soddisfazioni

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    1. Grazie Mariafelicia Magno, prova la ricetta e poi fammi sapere. Grazie per gli auguri, auguro anche a te un 2014 pieno di serenità e soddisfazioni. un abbraccio Daniela.

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  23. non avevo mai abbinato il broccolo romanesco ai gamberi ma mi piace molto, proverò la tua ricetta

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    1. Grazie Maria Pandolfo, attendo il to responso. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  24. Prendo i bigoli con il broccolo che mi piace un sacco :)
    Auguri Daniela che il 2014 sia un anno sereno
    Un bacione

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    1. Grazie Carla . Tanti auguri di un felice 2014. Un abbraccio Daniela.

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  25. ciao cara!!! finalmente trovo un minuto per passare a farti tantissimi auguri e gustarmi le tue delizie ^_^ un grosso abbraccio cara amica <3 ci rivediamo l'anno prossimo e speriamo sia migliore ;) SMACK!!!

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    1. Ciao Luisella ti ringrazio e ti faccio tanti auguri di un sereno 2014 . Un abbraccio Daniela.

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    1. Grazie Anna Pernice . Buona giornata Daniela.

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    1. Ti ringrazio Alessia. Buona giornata Daniela.

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  28. Un piatto ben presentato e sicuramente appetitoso! Adoro i primi a base di pesce. Ti auguro un felice 2014!

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    1. Grazie Giovyna. Tanti auguri di buon 2014. Un abbraccio Daniela.

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  29. Un piatto molto interessante, particolari gli accostamenti che hai fatto

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    1. Ti ringrazio Ramona M, è un piatto semplice e ricco di sapore. Buona giornata Daniela.

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  30. Proprio un ottimo piatto,non lo conoscevo :D
    Buon anno,Veronica!

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    1. Ti ringrazio Veronica . Buon 2014 , un abbraccio Daniela.

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  31. Un bell'incontro tra prodotti delle mie e delle tue parti ;) Auguroni di Buon Anno!

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    1. Ciao Enrico, infatti i due prodotti si abbinano alla perfezione. Tanti auguri di buon 2014, Daniela.

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  32. Mmmm :-) che bontà :-D ! Buon anno nuovo :-) auguroni!!! http://violettas.altervista.org/

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    1. Grazie Violetta Solonko.Buon 2014, un abbraccio Daniela.

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  33. Complimenti!! I tuoi impiattamenti sono uno piu' bello dell'altro!!! Buon 2014!

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    1. Ti ringrazio annalisa Sandri . Un abbraccio, buon 2014, Daniela.

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    1. Grazie Elisabetta Bertolini. Buona giornata Daniela.

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  35. Looks wonderful -
    spectacular and beautiful, great job, compliments!
    Happy new year!

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    1. Grazie Diana, Buon 2014, un abbraccio Daniela.

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  36. quanta eleganza :)) mi piace moltissimo!

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    1. Ti ringrazio Giovanni. Un saluto, buona serata Daniela.

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  37. mi piace molto come è presentato il piatto, per il resto una sola parola GNAM

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    1. Grazie Palitta Recensioni . Buona serata Daniela.

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    1. Ti ringrazio Sara Tartaglia. Buona serata Daniela.

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  39. Bello da vedere e buono da gustare...:-))
    Baci e felice 2014 cara

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    1. Ti ringrazio Daiana . Un abbraccio, buona serata Daniela.

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    1. Buon 2014 Betty. Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  41. ma quanto è bello questo piatto, mette un'acquolina!!!baciiiiiiii

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