I canederli sono dei grossi gnocchi molto conosciuti nella cucina tedesca con diversi nomi e varianti oltre a Knödel e a Klöße . Nella cucina italiana sono presenti solo in alcune cucine regionali, come il Trentino Alto Adige, il Friuli e l’alto Veneto.
Sono il piatto tradizionale dell’Alto Adige , qui li possiamo trovare : salati, dolci, in brodo, asciutti, come contorno, come primo, con vari impasti (pane raffermo, patate o ricotta), ma sempre tondi e gustosi .
Si tratta di una ricetta antica che, nella cucina contadina, permetteva il riciclo del cibo avanzato .
Oggi io vi presento i miei canederli agli spinaci e radicchio, i classici canederli agli spinaci con un mio tocco personale dato dal radicchio di Treviso inserito nell’impasto e nel condimento
Curiosità: un tempo, tagliare questi gnocchi con il coltello era considerato un affronto alla cuoca; la tradizione imponeva infatti di spezzarli con la sola forchetta.
Ingredienti per 4 persone :
⦁ 150 g di pane raffermo tagliato a dadini
⦁ 1 scalogno
⦁ 50 g di formaggio Asiago mezzano
⦁ 50 ml di latte
⦁ 200 g di spinaci bolliti
⦁ 1 cespo di radicchio di Treviso
⦁ 2 uova
⦁ 1 spicchio di aglio
⦁ 1 cucchiaio di farina
⦁ 2 cucchiai di burro
⦁ 50 gr. di formaggio Asiago stravecchio
⦁ 70 g di burro fuso
⦁ sale q.b.
⦁ un pizzico di noce moscata
⦁ pepe nero q.b.
Procedimento :
lavare il radicchio, tritare finemente le foglie esterne . Tritare finemente lo scalogno e farlo rosolare con lo spicchio d'aglio in un tegame con due cucchiai di olio , poi abbassare la fiamma aggiungere il radicchio tritato e farlo brasare, a cottura ultimata eliminare lo spicchio d'aglio.
Tritare finemente gli spinaci e inserirli in una ciotola , con sale , pepe e un pizzico di noce moscata. In un piatto sbattere le uova e incorporarle all'impasto assieme al trito di cipolla e radicchio.
Unire nella ciotola gli spinaci, il latte, i dadini di formaggio e la farina con il pane raffermo tagliato a dadini.
Mescolare bene il tutto e lasciar riposare in frigo per 15 minuti.
Con le mani inumidite di acqua formare i canederli, arrotolatateli con le mani in modo da dargli la classica forma a palla di circa 4–6 cm di diametro.
In Alto Adige per realizzare canederli belli rotondi e sodi usano un apposito utensile ; io invece ho sovrappoposto due quadrati di film trasparente , ho inserito al centro il canederlo e poi l'ho avvolto nel film trasparente stringendo bene.
Tritare il rimanente radicchio, conservate alcune cimette per la decorazione.
Far sciogliere a fuoco dolce il burro, poi incoporate il trito di radicchio .
Far cuocere i canederli in acqua bollente salata per 15 minuti , devono cuocere dolcemente ed essere moribidi fino al cuore, poi scolarli.
Servite i canederli con il burro fuso , radicchio e una spolverata di Asiago stravecchio.
Vino consigliato : Alto Adige Doc Rose’
Ringrazio Iole del blog : http://iolecal.blogspot.it/ per avermi donato il premio “ Auguriamoci Buon Natale “ che io invio a tutti i miei lettori .
Mamma che belli...una presentazione da chef! La bontà purtroppo posso solo immaginarla :)
RispondiEliminaTi ringrazio Chiara Vitaloni. Buona giornata Daniela.
EliminaSembra molto appetitosa la tua variante! Conosco i canederli ma credo proprio di non averli mai assaggiati, proverò con la tua ricetta! Curioso l'anedoto che ci hai regalato!
RispondiEliminaGrazie Veronica. Un tempo tagliare i canederli con il coltello era considerato un affronto alla cuoca che li aveva realizzati , perchè significava che il commensale non li aveva graditi , perchè non era stati eseguiti correttamente ( solitamenti troopo duri ).
EliminaBuona giornata Daniela.
Che buponi!!! Devo provarli assolutamente :D
RispondiEliminaArmoire de Mode - Fashion Blog
Ti ringrazio Martinandrea Chiella. Buona giornata Daniela.
EliminaDevono essere davvero buonissimi..ma ci credi se ti dico che io non li ho mai assaggiati!!?? ma devono essere di sicuro molto gustosi e saporiti , poi questi che hai fatto tu un avera prelibatezza!!! bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaCiao Emanuela Rossi, ti credo , io li ho assaggiati 3 anni fa per la prima volta e mi hanno subito conquistato, erano dei canederli allo speck con ragu' di gallo , veramente buoni. Questa ricetta è semplice , puoi provarla e poi fammi sapere. Buona giornata Daniela.
EliminaMi fai venire una fame ... devono essere buonissimi!
RispondiEliminawww.alessiavanni.it
https://www.facebook.com/AlessiaVanni.it?ref=hl
Instagram: littlequeen82
Grazie Alessia Vanni. Buona giornata Daniela.
EliminaDevono essere molto buoni complimenti anche per l'ottima presentazione
RispondiEliminaTi ringrazio Silvia Ecca. Buona giornata Daniela.
EliminaChe meraviglia :-) devono essere ottimi :-) grazie per la ricetta :-) ti aspetto da me :-) http://violettas.altervista.org/
RispondiEliminaGrazie Violetta, arrivo subito. Buona giornata Daniela.
Eliminaquanto mi piacciono questi canederli, con l'aggiunta dell'Asiago sicuramente saranno speciali, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTi ringrazio Silvia. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
Eliminaio quando vado in alto Adige adoro mangiare questi piatti tipici, canederli, polenta e funghi...gnammi
RispondiEliminaGrazie Chiara R. anch'io adoro i piatti dell'Alto Adige, li cucino spesso nella stagione invernale. Buona giornata Daniela.
EliminaMm mm vorrei tanto assaggiarli buoniii http://lorelainwonderland.blogspot.it/?m=1
RispondiEliminaCiao Loredana posso solo inviarti un assaggio virtuale , la ricetta è abbastanza semplice , quando hai lessato gli spinaci , il più è fatto. Buona giornata Daniela.
Eliminawow che buoniii!!:) baciiii
RispondiEliminaGrazie Federica Cristiano. Buona giornata Daniela.
EliminaNon li ho mai mangiati anche se li conosco bene,prima o poi sicuramente li preparo.
RispondiEliminaTi ringrazio Lucia Cimmino. Buona giornata Daniela.
Eliminamai assaggiati ma non è la prima volta che ne sento parlare. ottima presentazione del piatto, mi hai fatto venire voglia di mangiarli.
RispondiEliminaCiao Chez La Nine ti consiglio di provarli , la ricetta è abbastanza semplice e vedrai che ti conquisterà. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaAdoro i canederli, i tuoi, come tutti i tuoi piatti sono bellissimi ed elegantissimi! Un bacio
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
Eliminama che buoni, sono molto invitanti... li devo provare anche io....
RispondiEliminaTi ringrazio Lisa B, proavali attendo il tuo responso. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminaappprezzo molto questa variazione degli spinaci con il radicchio
RispondiEliminaTi ringrazio Gunter. Buona serata Daniela.
EliminaMi piacciono i canederli e il tuo tocco del radicchio mi piace ancora di più.
RispondiEliminaTi ringrazio Francesca. Buona serata Daniela.
EliminaFai sempre ottime ricette e molto interessanti, sempre tutte da scoprire e .... assaggiare ;)
RispondiEliminaGrazie Valentina Giammateo. Buona serata Daniela.
EliminaUn piatto irresistibile... Asiago, spinaci e radicchio, tutti ingredienti che adoro!!
RispondiEliminaUn abbraccio, buona giornata!!!
Ti ringrazio Lory. Un abbraccio, Daniela.
Eliminaun primo saporito e bellissimo a vedersi, un bacione !
RispondiEliminaGrazie Chiara. Un abbraccio, buona serata Daniela.
Eliminanon ho ancora avuto modo di assaggiare i canederli, un piatto da te presentato in modo magnifico, ora che hai stimolato la mia curiosità devo assolutamente provarli
RispondiEliminaCiao Rocco , provali e poi fammi sapere , vedrai che ti conquisteranno. Buona serata Daniela.
Eliminammm adoro i canederli!!! e sinceramente mi piace molto la tua variante agli spinaci :-)
RispondiEliminaGrazie Sara. Buona serata Daniela.
EliminaMmm buonissimi ma non posso mangiarli per via delle intolleranze ;( http://pescaralovesfashion.com/
RispondiEliminaTi comprendo Clizia . Buona serata Daniela.
EliminaGrazie Memole. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaSe ve un plato senscional.
RispondiEliminaTi ringrazio Jose manuel . Buona serata Daniela.
EliminaSplendida e invitante ricetta Daniela, complimenti!!
RispondiEliminaGrazie Clara. Un abbraccio, buona serata Daniela.
EliminaChe nostalgia dell'Alto Adige e dei suoi sapori!!! Ottima ricetta!!
RispondiEliminaXoxo
Frenzi and the city
Grazie Francesca. Buona serata Daniela.
Eliminama che bontàààààààà, li voglio provare!
RispondiEliminaAlessia
THECHILICOOL
FACEBOOK
Kiss
Grazie Alessia, provali e poi attendo il tuo responso. Buona serata Daniela.
Eliminanon li ho mai provato ma sono convinta siano davvero gustosi
RispondiEliminainsolito abbinamento quelli di spinaci e radicchio, mi incuriosisce tanto questa versione dolce-amaro. un bacio, buona serata
Ciao Federica , all'inizio il radicchio volevo usarlo solo nel condimento, poi ho pensato che era un peccato sprecare le foglie esterne ( quelle più dure ) cosi' le tritate , cotte e inserite nell'impasto. Nel contensto assieme agli altri ingredienti e al formaggio Asiago direi che ho ottenuto un ottimo risultato. Un abbraccio, buona serata Daniela.
Eliminami piacciono tanto ma non li cucino mai...al radicchio mai mangiati...da provare
RispondiEliminaTi ringrazio Mariafelicia , provali e poi fammi sapere. Buona giornata Daniela.
Eliminaadoro i canederli! come mi mancano :( da quando non vado più in trentino non li mangio più :/
RispondiEliminaGrazie Claude. Buona giornata Daniela.
Eliminavado matta per i canederli!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
Nameless Fashion Blog Facebook page
Grazie Elisa, anch'io . Buona giornata Daniela.
Eliminaveramente spettacolari i tuoi canederli, i tuoi sono davvero innovativi
RispondiEliminaTi ringrazio Stefania. Buona giornata Daniela.
EliminaIo sono tedesca ma i canederli li ho conosciuti a praga. I tuoi sono spettacolari. :)
RispondiEliminaGrazie Sonia. Buona giornata Daniela.
EliminaIn brodo mi piacciono poco, ma così sono fantastici!!!
RispondiEliminaSpinaci e radicchio li trovo un accoppiata vincente, bravissima
Un bacio
Grazie Carla. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
EliminaBuonissimissimi!! un variante originale! Adoro i canederli! un abbraccio e buona serata!
RispondiEliminaTi ringrazio Annalisa Sandri. Buona giornata Daniela.
Eliminaconosco i canederli e li adoro,ma non ho mai provato a farli in questa variante,oggi provo a farli..mi prendo nota della tua ricetta..
RispondiEliminaGrazie Michela Lucchi, provali , attendo il tuo responso. Buona giornata Daniela.
EliminaDany li ho provati in trentino e sono troppo speciali... questa versione con radicchio è tutta da provare... come sempre sei una fonte continua di spunti:* un abbraccio grande:)
RispondiEliminaTi ringrazio Simona Mirto. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
Eliminanon ho mai provato a realizzare i canederli in casa....ma questi sono strepitosi! complimenti per il premio e grazie per averlo dedicato a tutti noi!
RispondiEliminaTi ringrazio Giusy. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
Eliminadevono essere buonissimi
RispondiElimina♡B.
LOVEHANDMADE.ME
Grazie Barbara, Valentina Grimaldi. Buona giornata Daniela.
Eliminaoddio! sembrano ottimi. adoro gli spinaci quindi sono di parte. ammetto di non averli mai provati! :)
RispondiEliminakiss
Laura
www.attacchidiclasse.blogspot.it
Grazie Laura, provali attendo il tuo responso. Buona giornata Daniela.
EliminaChe fame, sembrano buonissimi!!!
RispondiEliminaTina
http://tinagfashionblog.blogspot.it/
Grazie Tina. Buona giornata Daniela.
EliminaSembrano invitanti!!
RispondiEliminaThe Double Mirror
Ciao Matteo, io li trovati deliziosi. Buona giornata Daniela.
EliminaMai provati i canederli, ma penso che sia un vero peccato!!!! il tuo piatto è molto invitante!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna.Buona giornata Daniela.
EliminaChe buona che è questa tua ricetta, cmplimenti.
RispondiEliminaTi ringrazio Stefy. Buona giornata Daniela.
EliminaDeliziosi...devo provare a farli anch'io..:-))
RispondiEliminaComplimenti cara,baciii
Ti ringrazio Daiana . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
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RispondiEliminaCon questo clima ci stanno proprio bene... ;)
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RispondiEliminaDaniela, infinite scuse per la moltiplicazione di questo commento, ma purtroppo non dipende da me.
RispondiEliminaEnrico
Ciao Enrico, non ti preoccupare, vedo cosa posso fare. Buona giornata Daniela.
EliminaSono molto buoni e belli a vedersi! Un bacione
RispondiEliminaTi ringrazio Italian Do Eat Better. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaBuon Natale! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTantissimi auguri di Buon Natale, Daniela!
RispondiEliminaSono stata tantissime volte in Trentino, ma non li ho mai assaggiati. Mi dico sempre che la prossima volta li assaggio, ma in questi ultimi anni non è più capitato di passare da quelle parti. Adesso che ho questa bellissima ricetta li posso preparare anche in casa, senza neppure togliermi le pantofole!! :-)
RispondiEliminaTi lascio tantissimi Auguri per un sereno e felice Natale.
ciao cara auguri di Buon Natale a te e famiglia.
RispondiEliminaun abbraccio e complimenti per canederli :-P
Una ricetta fantastica, bravissima!!!
RispondiElimina