Ingredienti per 4 persone:
200 gr. di farina 00
130 gr. di nocciole sgusciate e spellate
100 gr. di farina integrale
3 cucchiai di vino bianco secco
3 uova
1 tuorlo
3 cucchiai di granella di nocciole
12 gamberoni
1 peperone rosso
timo, rosmarino, origano fresco, prezzemolo q.b.
sale fino q.b.
1 cucchiaino di Shichimi tōgarashi
30 gr. di burro
Olio extra vergine di oliva Bonomo q.b.
Procedimento : tostate 100 gr. di nocciole in una padella antiaderente per 2 minuti, poi frullatele in un mixer fino a ridurle in polvere. Setacciate le altre farine sul piano da lavoro, disponetela a fontana e mettetevi al centro le uova intere e il tuorlo , il vino, due cucchiai di olio , un pizzico di sale ed infine la polvere di nocciole. Mescolate e impastate bene gli ingredienti: se l'impasto risultasse troppo asciutto, aggiungete un po' d'acqua. Formate una palla, avvolgetela in un film trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti .
Trascorso questo lasso di tempo , tirare la sfoglia sottile e quindi realizzare le tagliatelle.
Eliminate la testa e il carapace ai gamberi poi togliete il budellino centrale, lavate ed asciugate con cura i gamberi, posizionateli su una piccola pirofila da forno, cospargeteli con lo Shichimi tōgarashi , tre cucchiai di granella di nocciole e un filo di olio extra vergine di oliva, mescolate bene , coprite a lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Tagliarle il peperone a listarelle e farlo saltare velocemente in una wok con un filo di olio extra vergine di oliva. Posizionare le listarelle di peperone in un piatto e tenerle da parte.
Porre sul fuoco una padella , versateci il burro e fatelo sciogliere a fuoco dolce , aggiungete un trito di erbe aromatiche ( prezzemolo , timo, rosmarino e origano fresco ) e le rimanenti nocciole tritate grossolanamente, fate cuocere per circa 5 minuti a fuoco dolce , il condimento deve assumere un bel colore nocciola e si devono sentire tutti i profumi degli ingredienti .
Inserite nel forno già caldo a 200° la teglia con i gamberi e fateli gratinare, basteranno pochi minuti.
Nel frattempo fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata , scolatele al dente , fatele salatare nell’intingolo di erbe aromatiche , aggiungete infine le listarelle di peperone e i gamberi gratinati con il fondo di nocciole tritate , mescolate bene e servite subito.
Ho abbinato a questa ricetta un Insolia Y IGT Sicilia 2013 dell’azienda Baglio di Pianetto
Ho ideato questa ricetta per aderire al progetto : La nocciola fa per me .
Insieme ad altri partner della filiera corilicola e della ricerca scientifica, ITALIA ORTOFRUTTA Unione Nazionale ha promosso il progetto “La nocciola fa per me” come strumento per rilanciare la competitività del settore e migliorare le prospettive nazionali di sviluppo produttivo e commerciale della nocciola.
A tal scopo è stato creato un raggruppamento temporaneo di imprese composto dall’Unione Nazionale ITALIA ORTOFRUTTA e dalle Organizzazioni dei produttori Euronocciola, Aoa, e Agrinova Bio 2000, nonché dall’Università degli Studi della Tuscia di Viterbo che si occupa in particolare della valorizzazione delle migliori cultivar di nocciole attraverso indagini genetiche e fitopatologiche e la costituzione di un campo catalogo dimostrativo delle diverse cultivar.
Nell’attuazione del Piano Corilicolo nazionale l’iniziativa si pone l’obiettivo di realizzare azioni sinergiche tra operatori della produzione, del commercio, della ricerca scientifica e della comunicazione, al fine di valorizzare la qualità delle nocciole italiane evidenziando le caratteristiche che contraddistinguono la produzione a livello territoriale e che la rendono un prodotto “tipico” delle diverse zone di produzione.
L’associazione ha creato un portale apposito : www.lanocciolafaperme.it
dove sono esposte diverse informazioni riguardanti il settore corilicolo, a partire dalla produzione e fino alle caratteristiche nutrizionali del frutto, vi consiglio di visitare anche la sezione ricette.
Un plato de pasta muy interesante.
RispondiEliminaTi ringrazio Jose manuel. Buona giornata Daniela.
Eliminaconfesso di ignorare cosa sia lo shichimi tōgarashi ma il piatto mi sembra magnifico! Buon we, un bacione
RispondiEliminaGrazie Chiara , lo Shichimi tōgarashi è una tradizionale miscela di spezie tipica della cucina giapponese . E' composta di sette ingredienti; il principale dei quali è un tipo di peperoncino rosso chiamato togarashi, al quale sono aggiunti: scorza di mandarino (che gli conferisce il tipico colore arancio), semi di sesamo , semi di papavero, semi di canapa, alga nori tritata, pepe di Sichuan. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
Eliminami incurioisiscono perchè ci sono abbinamenti che non conosco, ma che proverei con molto piacere. Complimenti
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
EliminaAdoro le nocciole, questo piatto deve essere molto gustoso.
RispondiEliminaGrazie Francesca. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminache piatto curioso..quasi quasi lo provo a fare :D
RispondiEliminaGrazie Sara , provalo e poi fammi sapere. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaWow, un piatto insolito ma stuzzicante! Complimenti!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Virginia . Un abbraccio Daniela.
EliminaTagliatelle alle nocciole?! Che bontà!! Da preparare immediatamente... Ho provato gli gnocchi con cacao amaro e nocciole, ma le tagliatelle mancano all'appello! Bravissima, anche a supporto della nocciola che è un prodotto ottimo oltre che molto versatile e salutare!
RispondiEliminaGrazie Ribina, mi hai dato un'idea voglio provare la tua ricetta degli gnocchi con cacao amaro e nocciole. Buona giornata Daniela.
Eliminamm che invitante questo piatto mi è nuovo, dovrò provarlo anch'io, qualche giorno.
RispondiEliminaTi ringrazio Katia Perna , provala e poi fammi sapere . Buona giornata Daniela.
EliminaChe delizia di piatto. Io vado matta per i gamberoni..Li mangerei in qualsiasi modo..Proverò questa ricetta..
RispondiEliminaGrazie Laura, provala e poi fammi sapere. Buona giornata Daniela.
EliminaAdoro le nocciole nei piatti salati e la tua proposta è molto allettante! Un bacio
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna . Un abbraccio Daniela.
EliminaHai presentato una ricetta per quel progetto davvero molto particolare e diversa dal solito. Io adoro i primi piatti e questo cosi particolare mi piacerebbe tanto provare a farlo.
RispondiEliminaGrazie Claudia , è una ricetta semplice e ricca di sapore , ideale per supire i tuoi ospiti. Buona giornata Daniela.
EliminaChe piatto da veri intenditori gourmet, hai presentato. Bello a vedersi, dagli abbinamenti curiosi e che ben si fondono assieme, ho anche conosciuto una nuova miscela di spezie della tradizione giapponese...Complimenti!
RispondiEliminaGrazie Sabina Siranni. Buona giornata Daniela.
Eliminache piatto invitante, adoro le spezie giapponesi, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia . Un abbraccio Daniela.
EliminaUna ricetta davvero gustosa :)
RispondiEliminaTi ringrazio Au. Emozioni. Un saluto Daniela.
EliminaMamma mia che meraviglia!! Sempre fantasiosa e bravissima!!
RispondiEliminaUn abbraccio, felice we!!!
Ti ringrazio Lory B. Un abbraccio Daniela.
Eliminami bazzica da un po' l'idea di aggiungere le nocciole alla sfoglia di pasta all'uovo. tu non solo l'hai fatto, hai realizzato come al solito un capolavoro di piatto nella combinazione di ingredienti e di colori. sembra un quadro :)
RispondiEliminaun bacione, buon fine settimana
Grazie Federica . Un abbraccio Daniela.
EliminaAdoro scoprire delle nuove ricettine così particolari e gustose!
RispondiEliminaFabrizia – Cosa Mi Metto???
Ti ringrazio Fabrizia Spinelli. Un saluto Daniela.
EliminaUna ricetta veramente sfiziosa!
RispondiEliminaAlessia
Grazie Alessia . Un abbraccio Daniela.
Eliminaciaooo!! Non conoscevo questa ricettina, devo dire che queste tagliatelle alle nocciole con gamberi mi hanno davvero incuriosita molto, grazie per avermi presentato questo piatto sarei proprio curiosa di provarlo.
RispondiEliminaBuona serata
Ti ringrazio Ilaria , devi provarle , poi attendo il tuo responso . Un saluto Daniela.
Eliminache buono!!! i peperoni sembrano insoliti da abbinare al pesce e invece ci stanno benissimo!
RispondiEliminaGrazie Myriam , a mio avviso i peperoni sono perfetti in questo contesto , donano morbidezza ad una pasta semintegrale . Un saluto Daniela.
EliminaMolto particolare, dev'essere buonissimo!
RispondiEliminaGrazie Giulia. Un saluto Daniela.
Eliminaun piatto davvero originale quello che hai preparato, ispira freschezza e sa proprio d'estate, devo provarlo anche io complimenti
RispondiEliminaun piatto davvero originale quello che hai preparato, ispira freschezza e sa proprio d'estate, devo provarlo anche io complimenti
RispondiEliminaMolto bella questa ricetta che trovo nuova e fresca, voglio provarla mi tenta moltissimo, brava!
RispondiEliminaoh mio dio che bella ricetta, è una piacere per gli occhi, voglio provarla assolutamente :)
RispondiEliminada provare la pasta alle nocciole ;) sei davvero inesauribile ! un abbraccio cara :*
RispondiEliminaParticolare queste tagliatele alle nocciole, dall'aspetto sembrano anche molto invitanti con i gamberi
RispondiEliminase dalla foto sembrano ottime figurati mangiarle! bella l'idea delle nocciole. xoxo Rita Talks
RispondiEliminacomplimenti per la tua ricetta,un ottima presentazione !la proverò...
RispondiEliminaLa nocciola fa assolutamente anche per me, credo che sulla pasta sia a dir poco sublime!
RispondiEliminaNon avevo mai sentito parlare invece di Shichimi tōgarashi...
Peccato non poterlo assaggiare per via della mia allergia alla frutta secca... abbinamento molto particolare!
RispondiEliminaCarmen
Il tocco glam
queste Tagliatelle alle nocciole con gamberi gratinati e peperoni sono straordinarie, un piatto ricco di sapori che mi piacerebbe molto provare!
RispondiEliminaCiao, complimentissimi per questa ricetta, originale e gustosa.!
RispondiEliminaciao, che valida questa ricetta :D super gustosa D:
RispondiEliminaUuuuuuu....che buoneeeeeeeee...particolarissime queste tagliatelle
RispondiEliminanon passavo da molto, mi mancavanoq euste super ricette che proponete <3
RispondiEliminadario fattore - www.whosdaf.com
che foto spettacolare, e che piatto, sarà spettacolare!
RispondiEliminaQuesta pasta e' a dir poco libidinosa! Originale e raffinata! Come sempre bravissima!!!!!
RispondiEliminawow che bel piatto!!! davvero invitante.
RispondiEliminache aspetto invitante, molto creativa questa ricetta!
RispondiEliminanon avrei mai pensato di inserire le nocciole in un piatto del genere!
Applausi!
RispondiEliminaGrazie Enrico. Buona giornata Daniela.
Eliminada acquolina in bocca
RispondiElimina2 Fashion Sisters
Il piatto è davvero invitante e mi incuriosisce molto lo shichimi tōgarashi, che da quel che leggo deve dare al piatto un tocco particolare.
RispondiEliminaI love beauty and elegance in your dishes, Daniela -
RispondiEliminaagain tasty, aromatic and very fresh recipe.
Regards, smiling and inspired summer!
Ok, il condimento è perfetto e lo lascio a parte. Voglio assolutamente parlare di questo impasto: MAGIFICO!!!!!!! Daniela.... ma che meraviglia è???? Le nocciole nella pasta, peraltro con il supporto di una farina integrale. Non ho parole..... devo assaggiarle ^_^
RispondiEliminaBravissima davvero, questo è un piatto incantevole. Sapori che si incontrano alla perfezione.
Buonissimo questo piatto !!! Ti rubo la ricetta :D
RispondiEliminaLa mia pancia brontola solo a vedere la foto!!! *__*
RispondiEliminaAl primo sguardo, pensavo che fosse pizzoccheri. Non ho mai sentito pasta fatta con le nocciole, ma che buon idea. buonissima ricetta.
RispondiEliminaMa che buono, sono molto invitanti!!! Baci Elisabetta
RispondiEliminaDani sono una meraviglia.. davvero. Che bravura hai nell'accostare i sapori e i profumi in un piatto! Sei una vera chef amica mia! Un abbraccio forte forte!
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