domenica 13 settembre 2009

Costine di maiale con l’uva verduzzo trevigiano.




Sono nata e vivo in una terra di grandi vini, e questa è una delle ricette che mi sono state tramandate dalla mia famiglia, è una di quelle ricette che fanno riaffiorare in me i ricordi.
Questa ricetta veniva preparato nel periodo della vendemmia, un piatto robusto e saporito e di solito veniva abbinato a della polenta grigliata. Per questa ricetta, io ho usato, come da tradizione, dell’uva di Verduzzo Trevigiano, perché in questo momento non è completamente matura, e quindi il succo non è molto dolce.

Ingredienti per 4 persone :

- 900 gr. di costine di maiale
- 1 grappolo di uva verduzzo trevigiano
- 600 ml di brodo di verdure
- 1 cipolla bianca
- 2 spicchi d’aglio
- 2 chiodi di garofano
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 5 grani di pepe nero
- 1 piccolo peperoncino fresco
- alloro, rosmarino,salvia, prezzemolo
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
- aceto
- ½ limone

Esecuzione del piatto : lavare con acqua,aceto e limone le costine di maiale, poi porre sul fuoco un tegame con circa 2 litri di acqua ed inserirvi uno spicchio d’aglio con conficcato 2 chiodi di garofano, una foglia di alloro, un rametto di rosmarino,i semi di finocchio e il pepe nero in grani, quando l’acqua bolle inserire le costine e farle bollire per 10 minuti, poi toglierle e tenerle da parte. Nel frattempo prendere un’altro tegame, versare l’olio d’oliva, la cipolla, l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo tritati, farli imbiondire e poi aggiungere le costine, sale e pepe, continuare la cottura a fuoco dolce per circa 35 minuti, aggiungere quando necessario del brodo di verdure.
A questo punto si prepara il succo’d’uva, questa operazione necessita di un passaverdura ed un contenitore per raccogliere il succo. Si procede quindi a diraspare il grappolo ( togliere gli acini dal raspo ) si schiacciano con le mani gli acini e poi si passano al passaverdura a fori grossi otterremo così il succo ( circa 150 ml. ) che verrà aggiunto alle costine. Questa operazione va effettuata all’ultimo momento perchè il succo tende ad ossidarsi. Continuare la cottura sempre a fuoco dolce per altri 25 minuti, il piatto è pronto.

Io ho abbinato a questo piatto del vino Verduzzo dorato trevigiano.

Il Verduzzo Trevigiano non è un vitigno autoctono della mia zona, essendo stato importato all’inizio del secolo XIX nella provincia di Treviso, e nella limitrofa provincia di Venezia.La vigoria vegetativa è buona, il grappolo è di media grandezza a forma cilindrico-piramidale. L’ acino è mediamente compatto e di forma ovale, mentre la buccia ha una caratteristica punteggiatura marrone; il succo, dal colore giallo-verdognolo, ha un piacevole gusto acidulo-dolce.
Un tempo questo vino non era molto apprezzato e veniva usato come vino da taglio, negli ultimi anni viene vinificato in purezza , dando vita ad un vino molto gradevole che merita molta più considerazione di quanta gliene sia stata fin qui concessa.
La caratteristica di questo vino è il suo colore giallo paglierino, e il suo profumo leggermente fruttato di pesca.


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32 commenti

  1. Ma che bellezza queta ricetta!!! Un recupero di tradizione impeccabile. E poi si sente il profumo fino a qui, brava come sempre.
    Baci Alessandra

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  2. Eccomi tornata!!!....passo per un saluto!!!!!
    Buon lunedì!

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  3. Grandiosa Daniela!!!! Avevi l'asso nella manica..e che asso!Bravissima.

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  4. Ringrazio:
    - Alessandra
    - Marifra79
    - Solidea
    Vi ringrazio ragazze e vi auguro buon lunedì.
    Ciao Daniela.

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  5. Grilled polenta! Ah, that is a stroke of genius! The ribs look perfectly done. I love recipes that have been passed down from one generation to the next. Brava, Daniela!

    PS: I never liked eggplant as a child and never touched it for years, until I was 26 years old! I still remember that day ... my Italian language teacher, Edda, invited all of us to her home and cooked us Melanzane alla Parmigiana. I fell in love with it instantly! :) Now I LOVE eggplant!

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  6. Un vero piatto della tradizione, che voi sapete impreziosire con le bellissime spiegazioni sul vino e l'uva (ed il verduzzo merita davvero uno spazio suo).
    Mi fa piacere scoprire un modo diverso di cucinare questo taglio povero del maiale, che io ho sempre e solo mangiato alla griglia.
    Alberto

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  7. un secondo piatto di notevoli sapori e sentori bello l'accostamento tra piacere e sapere Bravissima Daniela a presto

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  8. Daniela!
    Mesmo sem conhecer, remeti-me às suas terras e imaginei o aroma das uvas.Que maravilha!
    Fiquei mesmo com vontade de provar estes sabores italianos, repletos de tradições!
    Parabéns e obrigada por dividi-la conosco!
    Beijinhos e ótima semana!

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  9. Ringrazio :
    - The Little
    - Albertone
    - Scarlett
    - Tania Saj
    vi ringrazio dei commenti, io sono felice di aver condiviso con voi questa ricetta che fa parte della mia famiglia.
    Ciao Daniela.

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  10. davvero particolari qesti costine, mai provata l'uva per preaparazioni diverse dal dolce... ottimo spunto questo!
    buona settimana.

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  11. Grazie Betty.
    Buona settimana Daniela.

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  12. ciao!! veramente una bella ricetta...sono di padova e non la conoscevo! non si finisce mai d'imparare!!
    ciao e buona settimana!

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  13. Bonjour Daniela, les recettes de famille sont toujours les meilleures

    Je garde de coté ce plat succulent ma chère amie

    Ciao

    Ginette xx

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  14. Ringrazio:
    - Federica
    - Ginette
    Ciao Daniela.

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  15. Mmm!! J'ai soudainement faim hihi:)

    Bon jeudi ma belle;) xxx

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  16. Grazie della visita e del gradito commento.
    Ciao Daniela.

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  17. Carissima Daniela, una grande ricetta della tradizione e siccome anche il verduzzo friulano non fa schifo...;-) te la copio. Grazie. Baci...

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  18. Solema fai pure anzi ne sono onorata, io ho usato l'uva di verduzzo trevigiano come da tradizione perchè l'uva in quel momento non era completamente matura e quindi il succo non molto dolce, il verduzzo friulano va benissimo, puoi usare anche dell'altra uva bianca da vino l'importante è quest'uva sia poco matura e non troppo aromatica.
    Buon week-end Daniela.

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  19. Cara Dany mi ero persa questa ennesima prelibatezza , mi piace molto l'abbinamento della carne con la frutta, per non parlare del profumo delle varie spezie, che dirti ...se non complimenti? Buon fine settimana baci Manu.

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  20. Ti ringrazio Manuela.
    Buon week-end Daniela.

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  21. Grazie per la dritta!!se non passavo di qua, avrei usato un grappolo d'uva maturo!!
    Grazie di nuovo e buon fine settimana. Salutami Diocleziano.

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  22. Ciao Solema, un salutone da parte mia e da parte di Diocleziano.

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  23. Ottimo piatto, gli ingredienti usati sono una garanzia. Buona domenica.

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  24. Ti ringrazio Stefano.
    Buona domenica.

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  25. bellissimo abbinamento, adoro il verduzzo sposato con questo tipo di carni, un abbraccio

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  26. bella ricetta... vicina nei sapori al mio maiale al mosto ... la proverò di certo ^^ bravissima!!!

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  27. Che buoneeeeeeeeeeeeeeeeeee,da provare.....

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