Ingredienti :
- Kg. 1,200 di mele cotogne
- 200 ml. di mosto di uva moscato bianco tardivo
- ½ limone
- 400 gr. di zucchero
Esecuzione : lavare le mele cotogne con cura, poi asciugarle con un panno pulito e asciutto, la buccia di questo frutto è molto porosa, e con questo procedimento siamo certi che siano perfettamente pulite.
Mediante l’apposito utensile togliere il torsolo centrale delle mele, poi farle a tocchetti, a questo punto porre sul fuoco un tegame con circa 700 ml. di acqua acidulata con una leggera spruzzatina di limone, versare nel tegame le mele e farle cuocere per circa 20 minuti .
Scolare le mele , macinarle con il passaverdure a fori piccoli, la purea ottenuta verrà versata in un altro tegame con il mosto di uva moscato e lo zucchero. Porre sul fuoco il tegame per altri 15 minuti a fuoco medio, invasare, chiudere bene e poi capovolgere, la marmellata è pronta, ottima con il pane per la prima colazione, oppure impiegata per realizzare dolci.
La mela cotogna ha una polpa molto dura e contiene alcune sostanze che la rendono talmente aspra al palato che non può essere consumata cruda, ma solamente dopo cottura.
Nell'antichità, dal terzo secolo avanti Cristo per un lungo periodo, le mele cotogne furono utilizzate soprattutto per combattere la dissenteria ed erano considerate antidoto contro alcuni veleni. Dopo il 1600, in Europa, si cominciò ad usare la mela cotogna soprattutto nell'industria dolciaria per la preparazione di marmellate, e successivamente anche di mostarde. Le mele cotogne vengono utilizzate anche per profumare biancheria ed ambienti. Nella mia zona tutte le famiglie di agricoltori possiedono alcune piante di questo frutto, oltre agli impieghi che vi ho appena descritto, le mele cotogne vengono utilizzate per la pulizia di tini e botti in legno.
Su un grande paiolo viene messa bollire acqua con delle mele cotogne tagliate a pezzi, e con questo decotto viene eseguito l’ultimo lavaggio a tini e botti, che resteranno pulite e profumate pronte ad essere utilizzate per l’anno venturo, senza l’utilizzo di additivi chimici.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta delle conserve di succulento e light
Con questa ricetta partecipo alla raccolta : con le dita nel barattolo di Martina in collaborazione con Giallo Zafferano .
Beata te che trovi le mele cotogne, qui non c'è traccia!! Ciao!
RispondiEliminaBrava!!!Mi hai letto nel pensiero...cercavo una marmellata con le mele cotogne e la tua mi sembra ottima!!!Non appena le trovo la preparo!!!
RispondiEliminaCiao un abbraccio
Ringrazio :
RispondiElimina- Solidea
- Marifra79
Ciao Daniela
Ciao, sembra fantastica la tua marmellata... bel lo anche il blog!
RispondiEliminaBella, you make beautiful food! This is very unusual for me. It must have a very sweet/tangy taste, yes? It's wonderful to read about new things everyday ... I never knew apples could be used as perfume for linens! Grazie, Daniela. I love your blog.
RispondiEliminaUna vera goduria per chi ama il custo della "cotogna", formaggi freschi e bolliti vanno a nozze.
RispondiEliminaBrava come sempre...
Baci Alessandra
Che buona deve essere questa marmellata. Tra l'altro ho un bell'albero di mele cotogne.
RispondiEliminaciao
buonissima la mamrmellata di mele cotogne,sai che un cucchiaio di questa marmellata io lo aggiungo anche nell'impasto della ciambella?da un sapore molto delicato e particolare...provalo!!ciao e baci
RispondiEliminaO sabor deste doce com o mosto de uvas deve ser incrível!
RispondiEliminaLamento que marmelos aqui sejam raros...
Beijinhos
Ringrazio:
RispondiElimina- iana
- The Little Teochew
- Alessandra
- Germana
- Scarlett, grazie del suggerimento
- Tania Saj
Ciao Daniela.
Dany qui in Salento la marmellata di mele cotogne è una specialità gastonomica, l'aggiunto del mosto la rende più che speciale! Complimenti. Se passi da me c'è un premio per te, baci Manu.
RispondiEliminaSublime:)xxx
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Manuela
-Lexibule
Ciao Daniela.
fantastiche mele, fantastica marmellata , fantastico tutto brava Dani
RispondiEliminaDaniela, esta mermelada de membrillo tiene que estar deliciosa, hecha con el mosto. Felicidades.
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Masterchef
- Margarida
Ciao Daniela.
Ciao Daniela! Dio... che belle foto che hai!! Con le mele cotogne ho un rapporto speciale. Gli argentini li mangiamo tantissimo come cotognata sulle crostate. E' il famoso "dulce de membrillo" e fà impazzire grandi e piccoli. Quindi la tua marmellata è una vera leccornia.
RispondiEliminaGrazie per le tue visite al mio blog. Apropposito! Sei la prima italiana che mi lascia commenti e questo mi fa molto piacere. Avrai capito la mia grande pasione per la cucina italiana e miei incroci con la cucina sudamericana( E tante altre follie mie) Sono molto contenta di conoscere il tuo blog!( Le foto sono delle vere bijou) Un abraccio. Sil
Ciao Simplemente cocinera sono felice della tua visita, e ti ringrazio del commento.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ciao Daniela,
RispondiElimina`Sono sicuro che ho scrotto a voi, ma non vedere il mio intervento.
molto condimenti rafinierte. Noce Moscata, inusuale, ma molto piacevole. Complimenti
Saluto Jacob
Ciao Daniela! Arrivo in tempo per augurarti un buon weekend!
RispondiEliminaOttima questa confettura!
Essa deve essere molto buona per un tozzo di pane
RispondiEliminaGinette xx
Il tipo di cose d'antan che adoro! Per anni ho cercato le mele cotogne, adesso le ho trovate e mi hai ridato voglia di cucinarle :-)
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Jacktels Kochbuch
- Elisakitty's Kitchen
- Ginette
Ciao Daniela.
Ti ringrazio Dada.
RispondiEliminaCiao Daniela.
è senza alcun dubbio la marmellata che preferisco la mangio a cucchiate
RispondiEliminaquest'anno per me niente mele cotogne, ma mi tengo la ricetta cara per il prossimo anno. un abbraccio
RispondiEliminala assaggerei volentieri perchè mi incuriosisce tanto ! un bacione
RispondiEliminaDev'essere deliziosa!
RispondiEliminaMi piace la mela cotogna, purtroppo a Venezia non si vedono proprio più dai fruttivendoli....
Purtroppo devo accontentarmi e posso solo ammirare questa buonissima marmellata, ci credi che da queste parti le mele cotogne non si trovano? :(
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Chabb
@ Stefania
@ Chiara
@ Lory
@ Assunta
buon fine settimana Daniela.
adoro la marmellata di cotogne con i biscotti!
RispondiEliminaTi ringrazio alessandra. Buona serata Daniela.
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