martedì 8 settembre 2009

Pomodori ripieni di orzo aromatizzato allo zafferano e cardamomo





Ingredienti per 4 persone :

- 4 pomodori a cuor di bue
- 3 tazzine di orzo
- 4 fettine di peperone in agrodolce
- 150 gr. di tonno sott’olio a filetti
- 1 foglia di alloro
- prezzemolo
- sale
- cardamomo in polvere
- 3 baccelli di cardamomo verde
- pistilli di zafferano
- olio di semi di mais

Esecuzione del piatto :
Per prima cosa preparate l’olio allo zafferano, prendere un piccolo vasetto di vetro versarvi dentro dell’olio di semi di mais, un pizzico di pistilli di zafferano, mescolare , poi chiudere ermeticamente e porre nel frigo, questa operazione va eseguita almeno 24 ore prima.
Cuocere l’orzo in abbondante acqua salata con dentro una foglia di alloro secondo le indicazioni riportate sulla confezione ( nel mio caso la cottura prevista era di 30 minuti )
Scolare l’orzo poi condirlo con l’olio allo zafferano e un pizzico di cardamomo in polvere, coprire e tenere da parte.
Lavare i pomodori che devono essere maturi ma sodi, togliere la calotta superiore e con l’aiuto di un cucchiaino togliere tutta la polpa, aggiungere un pizzico di sale e metterli capovolti in un colino, per almeno ½ ora, in modo che perdano la loro acqua di vegetazione.
A questo punto sgocciolare il tonno ed unirlo all’insalata di orzo, rompere i tre baccelli di cardamomo verde ed incorporare nell’insalata d’orzo i semini, mescolare bene e riempire i pomodori con l’orzo, decorare con le fettine di peperone in agrodolce e del prezzemolo.

Come vino ho abbinato a questo piatto del Prosecco di Conegliano.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Solidea e Ale





Share:

33 commenti

  1. Bellissima presentazione e chissà che profumo, sei geniale!!!Buona serata Manu.

    RispondiElimina
  2. Che bella ricetta, siamo proprio contente di averla!!! Ha ragione Manuela: "geniale", però ora tocca a lei!!

    RispondiElimina
  3. Manuela ti ringrazio, sei gentilissima.
    Buonaserata Daniela.

    RispondiElimina
  4. Solidea sono felice che la ricetta ti sia piaciuta.
    Buonaserata Daniela.

    RispondiElimina
  5. Ti ringrazio Federica.
    Buonaserata Daniela.

    RispondiElimina
  6. Profumi intriganti per quest'orzo un po' rustico. Bell'idea

    RispondiElimina
  7. Non ho mai provato a fare i pomodori ripieni...i tuoi sono meravigliosi e poi che dire del cardamomo! IO non smetto ancora di ringraziare Solidea per avermelo fatto conoscere!!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  8. Ringrazio:
    - Dada
    - Marifra79
    Ciao Daniela

    RispondiElimina
  9. Che profumata questa ricetta, deliziosa veramente. Brava come sempre. Ciao Alessandra

    RispondiElimina
  10. Ti ringrazio Alessandra.
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  11. Ciao Daniela, bella ricetta! ma perchè sono l'unica che non riesce a trovare il cardamomo? :-(

    RispondiElimina
  12. Daniela
    Que recheio criativo e aromático para tomates!
    Eu amei a idéia.
    Parabéns.
    Bjs

    RispondiElimina
  13. Mi è piaciuto molto questa ricetta.

    RispondiElimina
  14. i tuoi piatti hanno sempre un tocco speciale con abbinamenti azzeccati molto naturali e che profumano di spezie ....bravissima per questa ricetta davvero molto particolare.Cari saluti

    RispondiElimina
  15. Cara Dani complimenti per la ricetta e poi la presentazione nel bicchiere è molto originale.....brava!!!! buona giornata

    RispondiElimina
  16. Ringrazio:
    - Vale
    - Tania Saj
    - Sylvia
    - Scarlett
    - Masterchef
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  17. Ciao, Daniela
    la famiglia di mia madre era di Ascoli Piceno e di mio padre di Polignano a Mare, Bari. Io sempre dico che sono una italiana nata in Brasile... hehehe
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  18. Bella e originale questa ricetta al cardamomo.
    Brava Daniela
    ciao

    RispondiElimina
  19. Ricambio l'abbraccio Sylvia e ti mando un saluto. Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  20. Ti Ringrazio Germana.
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  21. Questa ricetta mi ha conquistata per la sua freschezza ed i suoi aromi :))

    RispondiElimina
  22. M'encanten aquests tomàquets! I han d'estar ben bons amb tots els aromes de les espècies!
    Un petó!

    RispondiElimina
  23. Coucou Daniela

    J'aime beaucoup ce genre d'entrée

    Bonne soirée

    Ginette xx

    RispondiElimina
  24. Ringrazio:
    - Lenny
    - Margarida
    - Ginette
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  25. Une entrée parfaitement apprêtée:)

    Bon jeudi à toi!!xxx

    RispondiElimina
  26. Ciao Daniela, mi piace molto il cardamomo ma non avrei mai pensato ad usarlo per un piatto salato, grazie dell'idea!

    RispondiElimina
  27. Ti ringrazio MarinaV.
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  28. Che buono che domani sarà sabato!

    Abbraccio

    RispondiElimina
  29. Ciao Sylvia, buon week-end.
    Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  30. Oh WOW! Daniela, this is beautiful!!! Very unusual and creative. The presentation in a glass is so elegant. Complimenti!

    RispondiElimina
  31. Ti ringrazio Little Teochew.
    Buona domenica Daniela.

    RispondiElimina

Ti ricordo che pubblicando un commento ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Blogger Template Created by pipdig