Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi
• Patate a pasta bianca - 800 g
• Farina - 250 g
• Uova - 1
• un pizzico di noce moscata e un pizzico di cannella
• Sale e pepe
• Prezzemolo, erba cipollina
• Formaggio montasio stravecchio
Per la salsa :
• 150 gr. di salsiccia fresca
• 350 gr. di radicchio tardivo di Treviso
• 1 spicchio di aglio , 2 chiodi di garofano, due foglie di alloro
• 100 ml di vino raboso novello prodotto con uve biologiche
Lessare le patate con la buccia; pelarle ancora calde e passarle con lo schiacciapatate, salarle, aggiungere l'uovo, il pizzico di noce moscata, il pizzico di cannella e la farina. Impastate velocemente e formate dei gnocchetti non molto grandi e se vi fa piacere passateli sui rebbi di una forchetta per dargli la sagoma. Porre sul fuoco un tegame con l’olio e lo spicchio d’aglio intero sul quale conficcherete i due chiodi di garofano; dopo qualche minuto aggiungere la salsiccia privata delle pelle e tritata grossolanamente e le foglie di alloro; cuocere a fuoco dolce per 10 minuti, dopo aggiungere 100 ml. di vino raboso novello e il radicchio di Treviso tritato, continuare la cottura a fuoco dolce per altri 25 minuti. Lessare gli gnocchi e poi farli saltare nel sugo. Spolverare il piatto con del prezzemolo fresco, dell’erba cipollina e delle scaglie di montasio stravecchio.
Per gli gnocchi
• Patate a pasta bianca - 800 g
• Farina - 250 g
• Uova - 1
• un pizzico di noce moscata e un pizzico di cannella
• Sale e pepe
• Prezzemolo, erba cipollina
• Formaggio montasio stravecchio
Per la salsa :
• 150 gr. di salsiccia fresca
• 350 gr. di radicchio tardivo di Treviso
• 1 spicchio di aglio , 2 chiodi di garofano, due foglie di alloro
• 100 ml di vino raboso novello prodotto con uve biologiche
Lessare le patate con la buccia; pelarle ancora calde e passarle con lo schiacciapatate, salarle, aggiungere l'uovo, il pizzico di noce moscata, il pizzico di cannella e la farina. Impastate velocemente e formate dei gnocchetti non molto grandi e se vi fa piacere passateli sui rebbi di una forchetta per dargli la sagoma. Porre sul fuoco un tegame con l’olio e lo spicchio d’aglio intero sul quale conficcherete i due chiodi di garofano; dopo qualche minuto aggiungere la salsiccia privata delle pelle e tritata grossolanamente e le foglie di alloro; cuocere a fuoco dolce per 10 minuti, dopo aggiungere 100 ml. di vino raboso novello e il radicchio di Treviso tritato, continuare la cottura a fuoco dolce per altri 25 minuti. Lessare gli gnocchi e poi farli saltare nel sugo. Spolverare il piatto con del prezzemolo fresco, dell’erba cipollina e delle scaglie di montasio stravecchio.
Ho abbinato questo piatto a del vino Raboso novello.
Questo è per me uno dei piatti del ricordo della mia infanzia,
vivendo in una zona da sempre dedita alla produzione del vino, questo veniva e viene tuttora utilizzato spesso in cucina, in particolare questo piatto veniva preparato quando in casa c'erano le salsicce fresche, perchè il maiale era stato appena macellato e, nel periodo in cui c'era il vino raboso novello,
dalle mie parti è l'ultima uva ad essere raccolta ( vendemmia tardiva ).
Domani 15 novembre 2009 si terra la manifestazione : “ San Martino : il Vino Novello in Cantina” sponsorizzata dal Movimento Turismo del Vino. Nell’occasione, in più di 100 cantine sparse in tutta Italia ci saranno “ porte aperte” ai visitatori e agli enoturisti. Protagonista di questa manifestazione è il vino novello
( ottenuto con uve rosse mature ), che può essere messo in commercio proprio solo a partire dal 6 novembre di ogni anno.
Qui potrete trovare l’elenco delle cantine della zona DOC Lison Pramaggiore che aderiscono alla manifestazione.
Questo è per me uno dei piatti del ricordo della mia infanzia,
vivendo in una zona da sempre dedita alla produzione del vino, questo veniva e viene tuttora utilizzato spesso in cucina, in particolare questo piatto veniva preparato quando in casa c'erano le salsicce fresche, perchè il maiale era stato appena macellato e, nel periodo in cui c'era il vino raboso novello,
dalle mie parti è l'ultima uva ad essere raccolta ( vendemmia tardiva ).
Domani 15 novembre 2009 si terra la manifestazione : “ San Martino : il Vino Novello in Cantina” sponsorizzata dal Movimento Turismo del Vino. Nell’occasione, in più di 100 cantine sparse in tutta Italia ci saranno “ porte aperte” ai visitatori e agli enoturisti. Protagonista di questa manifestazione è il vino novello
( ottenuto con uve rosse mature ), che può essere messo in commercio proprio solo a partire dal 6 novembre di ogni anno.
Qui potrete trovare l’elenco delle cantine della zona DOC Lison Pramaggiore che aderiscono alla manifestazione.
Gnocchi is something I've never cooked. It looks delicious!
RispondiEliminaFantastici, e rappresentativi, anch'io li faccio e li adoro.
RispondiEliminaBaci Alessandra
Daniela..o aspecto é irresistível...
RispondiEliminaA receita ótima. Obrigada por partilhar!
Beijinhos
Buonissimi questi gnocchi, ma come fai a farli così tondi e perfetti?
RispondiEliminaBuona domenica a te e a Diocleziano :-)
buonissimi! gustosi e invitanti!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Barbara
- Alessandra
- Tania
- Solema
- Federica
Buon fine settimana Daniela.
Ciao Solema è una delle prime cose che ho imparato a fare.
RispondiEliminaUn saluto da parte mia e da parte di Diocleziano.
brava dany, lo sai che mi piacciono molto gli gnocchi ma questa mi mancava!!!!
RispondiEliminaciao Tiziana
Ti ringrazio Tiziana.
RispondiEliminaBuon fine settimana Daniela.
uhmmmm scommetto che oltre ad esssere molto gustosi hanno un odorino...molto particolare diciamo pure molto raffinato al palato!!!complimenti per i vostri abbinamenti degni di uno chef...ci avete mai pensato a diventarlo???baci
RispondiEliminaCiao Rossella grazie del commento, io di fare lo chef ci avrei anche pensato, ma come tu sai, faccio un lavoro totalmente diverso, Diocleziano svolge un lavoro simile al mio ed è appassionato di fotografia.
RispondiEliminaUn abbraccio Daniela.
I love gnocchi! So very lovely, Daniela! Simple, but so elegant. I enjoy seeing how you late your food.
RispondiEliminaTi ringrazio Ju.
RispondiEliminaUn abbraccio Daniela.
ottimo accostamento daniela, mi piace veramente tanto! ciao
RispondiEliminaTi ringrazio Babs.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ciao Daniela! Oh che buoni! Come mi piace il radicchio! Da quando sono arrivata in Italia è stato un amore a prima vista, dal colore al sapore poi quanti buoni piatti da fare con loro! E poi i gnocchi,hummm. Lo sai? In ARgentina c'è una tradizione antica italiana conservata di là: quella di mangiare i gnocchi tutti giorni 29 di ogni mese, dicono porti buona fortuna negli affari, cioè soldini tutti mesi anche se è nata per celebrare San Pantaleone. Noi lo continuamo a fare anche quà. Indovina con cosa ho pensato di condire questi gnocchi del prossimo 29? Con la tua ricetta ovviamente!! Un bacio. Sil.
RispondiEliminaCiao Sil. ti ringrazio del commento, grazie della dritta il 29 manferoì anch'io gnocchi.
RispondiEliminaUn bacione Daniela.
Devono essere davvero speciali questi gnocchi, e poi con il rabosello, già fresco e vivace di suo (m'immagino nella versione novello), il condimento deve aver guadagnato in gusto e leggerezza.
RispondiEliminaAlbertone
p.s.: leggo solo ora il messaggio.... accidenti, mi son perso anche questo evento :(
Ti ringrazio Albertone.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ma sono troppo invitanti!! mmm adoro poi questi gnocchetti :)
RispondiEliminaDaniela - Sono perfetti. Ho fatto gnocchi proprio ieri - la prima volta in anni e anni. La tua versione sembra squisita.
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Roberta
- Linda
ciao Daniela.
buonissimi questi gnocchi!! :) ma un giorno vi verrò a trovare a pranzo, mangiate e bevete sempre benissimo dalle vostre parti!
RispondiEliminaComo siempre lo tuyo impecable.
RispondiEliminaBesos.
Ringrazio:
RispondiElimina- Sabina: ti aspettiamo
- German, grazie del gradito commento.
Ciao Daniela.
Ciao Daniela,
RispondiEliminavolevo informarti che ho lanciato una nuova raccolta, anzi forse sarebbe meglio dire un progetto, intitolata Briciole di Bontà. Mi farebbe piacere averti con noi.
Grazie.
Albertone
Mmm!!! Fantastique:) xxx
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaGrazie Albertone vado subito a leggere il tuo post.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ti ringrazio Lexibule.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Merci de votre visite, c'est avec plaisir que je découvre le votre...!
RispondiEliminaBonne soirée
Amélie
Ti ringrazio Amèlie.
RispondiEliminaciao Daniela.