Questa ricetta è presente anche blog Voiello.
Ingredienti per 4 persone:
- 280 gr. di mezze penne rigate n° 154
- 8 castagne di medie dimensioni
- 150 gr. di trota affumicata a freddo di San Daniele
- 1 piccolo porro
- ¼ di peperoncino
- 2 foglie di alloro
- 1 spicchio d’aglio
- 2 chiodi di garofano
- 15 ml. di marsala secco
- prezzemolo
- erba cipollina
- rosmarino
- sale
- pepe
-olio di semi di mais
Esecuzione: praticare un’incisione sulle castagne, se possibile togliere loro la corteccia, poi lessarle in acqua con una foglia di alloro e due chiodi di garofano. Per abbreviare i tempi di cottura io le ho cotte nella pentola a pressione ( circa 12 minuti ). Una volta cotte, togliere alle castagne la pellicina che le avvolge, quindi tritarle grossolanamente.
Pulire il porro, privarlo delle foglie esterne, affettarlo a rondelle sottili, quindi soffri gerlo nella casseruola con l’olio, aggiungere poi il peperoncino tritato, lo spicchio d’aglio, le castagne, il prezzemolo, una foglia di alloro, il marsala, pepe ( io non ho aggiunto il sale, per la presenza nel sugo della trota affumicata ) tempo totale di cottura del sugo 10 minuti a fuoco dolce, spegnere il fuoco e aggiungere la trota salmonata tagliata a cubetti,( togliere lo spicchio d’aglio e la foglia di alloro ) Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata, farla saltare nel sugo, aggiungendo all’ultimo momento del rosmarino e dell’erba cipollina tritati.
Ingredienti per 4 persone:
- 280 gr. di mezze penne rigate n° 154
- 8 castagne di medie dimensioni
- 150 gr. di trota affumicata a freddo di San Daniele
- 1 piccolo porro
- ¼ di peperoncino
- 2 foglie di alloro
- 1 spicchio d’aglio
- 2 chiodi di garofano
- 15 ml. di marsala secco
- prezzemolo
- erba cipollina
- rosmarino
- sale
- pepe
-olio di semi di mais
Esecuzione: praticare un’incisione sulle castagne, se possibile togliere loro la corteccia, poi lessarle in acqua con una foglia di alloro e due chiodi di garofano. Per abbreviare i tempi di cottura io le ho cotte nella pentola a pressione ( circa 12 minuti ). Una volta cotte, togliere alle castagne la pellicina che le avvolge, quindi tritarle grossolanamente.
Pulire il porro, privarlo delle foglie esterne, affettarlo a rondelle sottili, quindi soffri gerlo nella casseruola con l’olio, aggiungere poi il peperoncino tritato, lo spicchio d’aglio, le castagne, il prezzemolo, una foglia di alloro, il marsala, pepe ( io non ho aggiunto il sale, per la presenza nel sugo della trota affumicata ) tempo totale di cottura del sugo 10 minuti a fuoco dolce, spegnere il fuoco e aggiungere la trota salmonata tagliata a cubetti,( togliere lo spicchio d’aglio e la foglia di alloro ) Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata, farla saltare nel sugo, aggiungendo all’ultimo momento del rosmarino e dell’erba cipollina tritati.
Come vino ho abbinato a questo piatto del Verduzzo friulano.
delizioso !
RispondiEliminabella ricettuzza cara Daniela...veramente eccezionale!!!la trota in questione non l'ho mai sentita....ma la trovo nei grandi centri commerciali???baci
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Brad
- Scarlett
Ciao Daniela
particolare questo piatto di penne... mai provate le castagne in preparazioni che non siano dolci! complimenti.
RispondiEliminala tua foto fà quasi sentire il profumo del tuo piatto...
RispondiEliminaTi Scarlett.
RispondiEliminaciao Daniela.
Ti ringrazio Nanny76, gentilissima.
RispondiEliminaCiao Daniela.
fantastico davvero invitante!
RispondiEliminaChe bontà! Anche io non mai sentito parlare della trota affumicata, ma mi sembra libidinosa!
RispondiEliminaBuona la trota affumicata!!! Ed originale la tua proposta!!
RispondiEliminaHola, Daniela!
RispondiEliminaFeia dies que no entrava perquè fa més d'un mes que estic sense internet!
Com es nota que és època de castanyes! Aquests Mezze Penne deuen ser boníssims amb aquests fruits de tardor. Un bon plat, sens dubte.
Una abraçada!
Ringrazio:
RispondiElimina- Federica
- Fantasie
- Solidea
- Margarida
ciao Daniela
Un vrai délice:)xxx
RispondiEliminaOh Daniela! Pasta prepared so beautifully! I love. Complimenti!
RispondiEliminaMoooooooolto invitante questa pasta. Ho assaggiato una volta la trota affumicata e l'ho trovata davvero buona. Sicuramente quella di cui parli nella ricetta sarà anche meglio.
RispondiEliminaUn bacio e buona giornata
Ringrazio:
RispondiElimina- Lexibule
- The Little Teochew
- Federica
Ciao Daniela.
Simpatica questa pasta.
RispondiEliminaBaci Alessandra
Una ricetta particolare e speziata, complimenti cara, come al solito sei strepitosa, un abbraccio Manu.
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Alessandra
- Manuela
Ciao Daniela.
Avec tout ces bons ingrédients moi je dis OUI..
RispondiEliminaCiao bella
Baci
Ginette
Ti ringrazio Ginette.
RispondiEliminaCiao Daniela.