martedì 10 novembre 2009

Mezze penne con castagne e trota affumicata di San Daniele



Questa ricetta è presente anche blog Voiello.

Ingredienti per 4 persone:

- 280 gr. di mezze penne rigate n° 154
- 8 castagne di medie dimensioni
- 150 gr. di trota affumicata a freddo di San Daniele
- 1 piccolo porro
- ¼ di peperoncino
- 2 foglie di alloro
- 1 spicchio d’aglio
- 2 chiodi di garofano
- 15 ml. di marsala secco
- prezzemolo
- erba cipollina
- rosmarino
- sale
- pepe
-olio di semi di mais

Esecuzione: praticare un’incisione sulle castagne, se possibile togliere loro la corteccia, poi lessarle in acqua con una foglia di alloro e due chiodi di garofano. Per abbreviare i tempi di cottura io le ho cotte nella pentola a pressione ( circa 12 minuti ). Una volta cotte, togliere alle castagne la pellicina che le avvolge, quindi tritarle grossolanamente.
Pulire il porro, privarlo delle foglie esterne, affettarlo a rondelle sottili, quindi soffri gerlo nella casseruola con l’olio, aggiungere poi il peperoncino tritato, lo spicchio d’aglio, le castagne, il prezzemolo, una foglia di alloro, il marsala, pepe ( io non ho aggiunto il sale, per la presenza nel sugo della trota affumicata ) tempo totale di cottura del sugo 10 minuti a fuoco dolce, spegnere il fuoco e aggiungere la trota salmonata tagliata a cubetti,( togliere lo spicchio d’aglio e la foglia di alloro ) Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata, farla saltare nel sugo, aggiungendo all’ultimo momento del rosmarino e dell’erba cipollina tritati.


Come vino ho abbinato a questo piatto del Verduzzo friulano.




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21 commenti

  1. bella ricettuzza cara Daniela...veramente eccezionale!!!la trota in questione non l'ho mai sentita....ma la trovo nei grandi centri commerciali???baci

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  2. Ringrazio:
    - Brad
    - Scarlett
    Ciao Daniela

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  3. particolare questo piatto di penne... mai provate le castagne in preparazioni che non siano dolci! complimenti.

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  4. la tua foto fà quasi sentire il profumo del tuo piatto...

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  5. Ti ringrazio Nanny76, gentilissima.
    Ciao Daniela.

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  6. Che bontà! Anche io non mai sentito parlare della trota affumicata, ma mi sembra libidinosa!

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  7. Buona la trota affumicata!!! Ed originale la tua proposta!!

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  8. Hola, Daniela!
    Feia dies que no entrava perquè fa més d'un mes que estic sense internet!
    Com es nota que és època de castanyes! Aquests Mezze Penne deuen ser boníssims amb aquests fruits de tardor. Un bon plat, sens dubte.
    Una abraçada!

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  9. Ringrazio:
    - Federica
    - Fantasie
    - Solidea
    - Margarida
    ciao Daniela

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  10. Oh Daniela! Pasta prepared so beautifully! I love. Complimenti!

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  11. Moooooooolto invitante questa pasta. Ho assaggiato una volta la trota affumicata e l'ho trovata davvero buona. Sicuramente quella di cui parli nella ricetta sarà anche meglio.
    Un bacio e buona giornata

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  12. Ringrazio:
    - Lexibule
    - The Little Teochew
    - Federica
    Ciao Daniela.

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  13. Simpatica questa pasta.
    Baci Alessandra

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  14. Una ricetta particolare e speziata, complimenti cara, come al solito sei strepitosa, un abbraccio Manu.

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  15. Ringrazio:
    - Alessandra
    - Manuela
    Ciao Daniela.

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  16. Avec tout ces bons ingrédients moi je dis OUI..

    Ciao bella

    Baci

    Ginette

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