Ingredienti per 4 persone :
• 280 gr. di spaghetti Voiello n° 104
• Kg. 1.2 di canocchie
• 1 piccolo cespo di radicchio trevigiano tardivo
• 1 limone biologico
• 2 grani di pepe nero
• 3 spicchi d’aglio
• 3 foglie di alloro
• 1 mazzetto di prezzemolo
• un pizzico di curcuma
• olio extra vergine di oliva
• sale e pepe
Queste canocchie provengono da Caorle piccola localita’ balneare vicina a Venezia, mi sono state donate dalla mia sorellina Orietta ,appena pescate, un prodotto quindi a km. Zero.
Esecuzione: prendere le canocchie, sistemarle in una bacinella e coprirle con acqua, aggiungere 1 cucchiaio di sale grosso e lasciarle riposare per 15 minuti, in modo che l’eventuale sabbia si depositi sul fondo del recipiente, trascorso questo periodo, scolatele e lavatele più volte sotto l’acqua corrente.
Questa che vi presento ora è la ricetta delle canocchie lesse, impiegate come antipasto:
mettere sul fuoco un capiente tegame con 1500 cc. di acqua e portatela a bollore, aggiungere poi 2 grani di pepe, 2 foglie di alloro, 1 spicchio d’aglio, il succo di un limone biologico con la sua buccia, qualche gambo di prezzemolo e poco sale grosso, lasciar bollire per una decina di minuti, poi aggiungere le canocchie e lasciarle cuocere per 3 minuti ( iniziate a contare il tempo da quando l’acqua avrà ripreso il bollore ) o sino a quando vedrete che cominciano a produrre una specie di schiuma bianca e diventano rosee.
Scolate le canocchie e appena sono leggermente raffreddate praticare due tagli laterali con le forbici lungo i lati del corpo, sollevare con le dita i gusci e sfilarli lasciando libera la polpa. Adagiatele su una pirofila ed irroratele con una miscela formata da olio extra vergine d’oliva, un trito di aglio e prezzemolo, e un pizzico di pepe . Possono essere gustate subito, ma è preferibile prepararle alla sera prima, coprirle con un film trasparente e riporle nel frigo, servirle quindi per il pranzo del giorno seguente, così acquistano maggior sapore.
Come antipasto possono essere servite da sole, oppure accompagnate ad altri tipi di pesce bolliti.
Una parte di queste canocchie le ho spolpate e le ho impiegate per fare un sugo veloce e molto saporito.
Esecuzione : porre sul fuoco un tegame con olio extra vergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e una foglia di alloro, quando l’olio è caldo aggiungere il radicchio tritato ( tenere da parte alcune punte per la decorazione ) e la polpa delle canocchie, far cuocere per pochi minuti, perché il radicchio deve rimanere croccante, all’ultimo aggiungere un pizzico di curcuma , spezia che dona un bel colore giallo , ma che lascia inalterato il sapore degli altri ingredienti che compongono il piatto.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e fateli saltare nel sugo con un’abbondante spruzzata di prezzemolo.
Presentazione del piatto: porre al centro del piatto gli spaghetti e decorare con due canocchie e delle punte di radicchio trevigiano.
Come vino ho abbinato a questi piatti a del Lison, ovvero il Tocai classico delle Venezie, è cambiato il nome, ma il prodotto rimane pur sempre lo stesso.
Davvero un primo da favola!!!Un abbraccio
RispondiEliminaTi ringrazio Marifra.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Daniela...lindos os camarões (canocchie) de Caorle. Aqui nunca vi iguais.
RispondiEliminaFizeste um prato ao mesmo tempo simples e sofisticado. Parabéns!
Beijinhos
Ti ringrazio Tania.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ciao Dany, non le ho mai preparate ma solo mangiate al ristorante... e mi piacciono molto. Mi riprometto di provare la ricetta del sugo non appena le trovo fresche. Un bacione, saluti anche al... fotografo gentiluomo!
RispondiEliminaOh my goodness! Daniela, you have outdone yourself!!! This is such a grand, impressive, luxurious dish to indulge in!
RispondiEliminaA vedere questo piatto viene fame anche se si è appena finito di mangiare!!!! Complimenti Dany, un bacio
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Ale, provale e poi fammi sapere, un saluto da parte mia e da parte di Diocleziano.
- The Little Teochew
- Federica
Ciao Daniela.
bel piatto che voglio fare presto perche'tutti gli ingredienti sono di facile reperibilita' e perche' adoro questo tipo di pesce...soprattutto quando riesco a trovarlo fresco fresco....e lo faccio saltare in padella con un filo d'olio del sale e del pepe o come zuppetta...baci!!!
RispondiEliminaBonjour Daniela, voici un bon repas qui me plait beaucoup.
RispondiEliminaBonne journée
Bises
Ginette
Ti ringrazio Scarlett, aspetto la ricetta della zuppetta, che non ho mai provato.
RispondiEliminaUn abbraccio Daniela.
Ti ringrazio Ginette.
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
Ciao Daniela! Che delizia! Mi piaciono tantissimo le canocchie! A Caorle sono stata una domenica qualche anno fa e mi è sembrata adorabile! Un bacio da Trieste. Sil
RispondiEliminaTi ringrazio Sil.
RispondiEliminaUn abbraccio Daniela.
wow splendido questo piatto!
RispondiEliminaTi ringrazio Federica.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Che bella ricetta, mi piace l'abbinamento dell'amarognolo del radicchio con la dolcezza del crostaceo, dona equilibrio al piatto! Brava.
RispondiEliminaDavvero una ricetta squisita, un abbinamento che mi piace molto. Ho segnato la ricetta. A Grado si dice"a S.Caterina meio una canocia de una gaina"("a S.Caterina meglio una canocchia di una gallina")
RispondiEliminaweee ciao dani!!
RispondiEliminama sembra buonissimo questo piatto, anzi sicuramente lo è!
Io adoro le cannocchie o cicale come dirsi voglia...!!
Volentieri una forchettata, anzi 2. :D
Ringrazio:
RispondiElimina- Manuela
- Solema
- Roberta
ciao Daniela.
sai che non ho mai abbinato il radicchio ai crostacei?...che grulla sono!
RispondiEliminaun abbraccio
Ti assicuro che ne vale assolutamente la pena.
RispondiEliminaUn abbraccio Daniela.
Nice blog Daniela. I love your banner photo! Thanks for visiting my blog.
RispondiEliminail tuo piatto è degno di un grande chef... brava dev'essere buonissimo ..^_^
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Gail
- Nanny'
ciao Daniela.
I love the simplicity yet elegance of this meal!
RispondiEliminaTi ringrazio Barbara.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Daniela, un bello piatto, hummmmmmm.
RispondiEliminaTi ringrazio anche le parole nello mio blog. È difficile vivere senza lavoro...
Buona domenica!
Sylvia comprendo la tua situazione, ti mando un abbraccio e un saluto.
RispondiEliminaaccidenti, che voglia incontrollabile di tuffarmi nel piatto!
RispondiEliminawow che buono.....mi piace...
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Babs
- alialexa2006
Ciao Daniela.
Hola! Daniela.
RispondiEliminaQue plato más bueno y sabroso.
Nosotros por aquí les llamamos Galeras. Y la verdad es que hacen un caldo para mi gusto casi mejor que las gambas.
Incluso solamente hervidas con sal estan buenísimimas.
Un beso.
Ti ringrazio Empar, grazie per le dritte.
RispondiEliminaCiao Daniela.
un buon primo di pesce ! un bacione
RispondiEliminain questo piatto mi ci tuffo, adoro le canocchie...non sono pesce!
RispondiEliminanon ci li ho mai mangiati con le cannocchie ma adoro i primi di pesce, quindi prima o poi li assaggerò! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminamolto buoni, complimenti!!!
RispondiEliminaUn primo piatto a tutto gusto, da provare!
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