Ingredienti per 4 persone:
- 4 piccoli cespi di radicchio trevigiano tardivo
- olio extra vergine di oliva
- semi di finocchio
- aghi di rosmarino
- 1 foglia di alloro
- prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- zucchero di canna
- sale
- pepe rosa in grani
Esecuzione : per prima cosa preparare l’olio aromatizzato che servirà per condire il radicchio fumè. In una ciotola versare l’olio extra vergine di oliva, del prezzemolo tritato, uno spicchio d’aglio intero, sale, pepe rosa in grani e un cucchiaino raso da caffè di zucchero di canna, mescolare, coprire il recipiente e lasciar riposare almeno per 45°. Nel frattempo lavare il radicchio e poi tagliarlo in spicchi; porre sul fuoco un tegame sul cui fondo si porta ad ebollizione poca acqua, si aggiungono i semi di finocchio, gli aghi di rosmarino ( è preferibile usare quelli secchi ) in piccola quantità, ed una foglia di alloro, a questo punto si inserisce la griglia forata di metallo ed il coperchio, e si lascia bollire per 7 minuti circa, poi si toglie il coperchio e s inserisce il radicchio, e si fa cuocere per una decina di minuti , girandolo spesso con una forchetta, senza coperchio. Questo tipo di cottura differisce dalla cottura a vapore in quanto in quanto una volta inserita la verdura, il coperchio non viene più utilizzato, permettendo così al radicchio di rimanere croccante ed mantenere inalterato il suo colore. Trascorso tale periodo si toglie il radicchio dalla griglia, lo si inserisce in una terrina e si versa sopra il condimento precedentemente preparato. Solitamente il radicchio fumè va servito tiepido abbinato a carni di maiale alla griglia, oppure a formaggi stagionati, in entrambi i casi è ottimo l’abbinamento con la polenta grigliata, mais biancoperla.
Ho abbinato a questo piatto del vino rosso: il Cabernet del Veneto Orientale.
- prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- zucchero di canna
- sale
- pepe rosa in grani
Esecuzione : per prima cosa preparare l’olio aromatizzato che servirà per condire il radicchio fumè. In una ciotola versare l’olio extra vergine di oliva, del prezzemolo tritato, uno spicchio d’aglio intero, sale, pepe rosa in grani e un cucchiaino raso da caffè di zucchero di canna, mescolare, coprire il recipiente e lasciar riposare almeno per 45°. Nel frattempo lavare il radicchio e poi tagliarlo in spicchi; porre sul fuoco un tegame sul cui fondo si porta ad ebollizione poca acqua, si aggiungono i semi di finocchio, gli aghi di rosmarino ( è preferibile usare quelli secchi ) in piccola quantità, ed una foglia di alloro, a questo punto si inserisce la griglia forata di metallo ed il coperchio, e si lascia bollire per 7 minuti circa, poi si toglie il coperchio e s inserisce il radicchio, e si fa cuocere per una decina di minuti , girandolo spesso con una forchetta, senza coperchio. Questo tipo di cottura differisce dalla cottura a vapore in quanto in quanto una volta inserita la verdura, il coperchio non viene più utilizzato, permettendo così al radicchio di rimanere croccante ed mantenere inalterato il suo colore. Trascorso tale periodo si toglie il radicchio dalla griglia, lo si inserisce in una terrina e si versa sopra il condimento precedentemente preparato. Solitamente il radicchio fumè va servito tiepido abbinato a carni di maiale alla griglia, oppure a formaggi stagionati, in entrambi i casi è ottimo l’abbinamento con la polenta grigliata, mais biancoperla.
Ho abbinato a questo piatto del vino rosso: il Cabernet del Veneto Orientale.
Ciao Daniela,
RispondiEliminal'idea del fumo Radicio è così semplicemente fantastico.
Complimenti
Hanno preso atto con e provare. Grazie
Saluto Jacob
Ciao!!!Il radicchio l'ho quasi sempre mangiato in insalata e nei risotti...trovo che sia una splendida alternativa!Bravissima
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
Ringrazio:
RispondiElimina- Jacktels Kochbuch
- marifra79
Ciao Daniela.
Adoro il radicchio; deve essere fantastica questa ricetta con un condimento così aromatico ed il contrasto tra lo zucchero di canna e l'anarognolo del radicchio. Interessante anche il tipo di cottura che non conoscevo. Devo proprio provarla ^___^
RispondiEliminaUn abbraccio cara :**
Una ricetta da fare! Te la copio, lo faccio in mille modi, questo metodo non lo conoscevo!!
RispondiEliminaGrazie, un saluto a Diocleziano!
I love cooked bitter greens, looks yummy!
RispondiEliminaIve never tried radichio but it looks very good and beautiful Daniela!.
RispondiEliminaci avete proposto un altro bellissimo e particolare abbinamento...che dona al piatto un qualcosa di speciale da provare assolutamente...bravi!!!buon week end e baci
RispondiEliminaCiao Daniela, I have always eaten this in insalata but never cooked. I can imagine in that aromatised oil, it must be heavenly. Brava!
RispondiEliminaQuesto lo faccio senz'altro!
RispondiEliminaUn'amica qualche giorno mi parlava di questa ricetta, ma è stata poco precisa: questo post ha soddisfatto la mia curiosità :))
RispondiEliminaottimo il radicchio così...chissà che profumo....mai provato!
RispondiEliminaterry
originali le spezie/aromi che hai utilizzato per questo radicchio!
RispondiEliminalo proveremo!
baci baci
ce bellaquesta ricetta,io la copio sicuramente,posso??o sempre radicchio in casa in questo periodo,mi piace tanto,quindi non mi resta che provare!!interessante anche il tipo di cottura,grazie!!
RispondiEliminaidea meravigliosa!
RispondiEliminaun radicchio speciale!! :)
RispondiEliminabravissimi!!:D un abbraccio!!
ps. grazie per i consigli sul vino!!
Ringrazio:
RispondiElimina- Federica
- Solema
- Natashya KitchenPuppies
- Zurin
- Scarlett
- ju
- Graziella
- Lenny
- Terry
- Manuelae Silvia
- Nicole c
- iana
- Roberta
un abbraccio Daniela.
che delizia, io amo il radicchio e questa mi sembra una preparazione buonissima. Baci
RispondiEliminaBonjour Daniela
RispondiEliminaUn bon légume d'accompagnement. Ca doit être très bon.
Bon dimanche
Ginette xx
Ringrazio:
RispondiElimina- colombina
- Ginette
ciao Daniela.
Che idea originale ed elegante e poi anche il mais bianco. Perché mi attiri cosi'? ;-)
RispondiEliminaTi ringrazio Dada.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Gustosissima questa ricetta, complimenti!!
RispondiEliminaFranci
Ti ringrazio Francesca.
RispondiEliminaCiao Daniela.