Ingredienti per 4 persone:
• 300 gr. di riso arborio• 2 carciofi romaneschi
• 70 gr. di bresaola di manzo
• 1 bustina di zafferano
• 500 ml. di brodo di verdure
• 30 gr. di burro
• ½ limone biologico
• 1 scalogno
• 1 spicchio d’aglio
• prezzemolo e timo
• parmigiano grattugiato
• sale e pepe
• olio extra vergine di oliva
Esecuzione: private i carciofi delle parti esterne più dure, delle punte e della peluria interna, tagliateli a spicchi sottili e metteteli in una ciotola con l’acqua acidulata con il succo del limone.
Fate un soffritto con lo scalogno, l’aglio e il prezzemolo ( tritati finenemente ), unite i carciofi, un pizzico di sale e pepe, e cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti. A questo punto aggiungete il riso e fatelo tostare, portare quindi il risotto a cottura, unendo il brodo un mestolo alla volta, mescolando spesso. La bustina con lo zafferano va sciolta in un mestolo di brodo e aggiunta al risotto verso metà cottura del riso. A fuoco spento aggiungere al risotto 4 fettine tritate di bresaola, un pizzico di timo, il burro e il formaggio grana ( nella quantità desiderata. ), far mantecare il tutto.
Decorare il piatto con una fettina di bresaola, dei pezzetti di cuori di carciofo e un rametto di timo.
Come vino ho abbinato a questo piatto un Merlot delle Venezie.
Con questa ricetta partecipo a : "ORO nel PIATTO. 1000 e una ricetta con lo ZAFFERANO"
Superlativo e non aggiungo altro... anzi si'... il fotografo ha diritto ai complimenti!!!!! ciao
RispondiEliminaCiao Alessia un ringraziamento da parte mia e da parte di Diocleziano.
RispondiEliminaa brilliant coloured risotto!!beautiful and well done! bravo ^^
RispondiEliminama che dovrei scrivere io???non ho parole anzi una la scrivo'ECCELLENTE!!!!''mamma mia che piatto chic...bravissimiiiiiiiiiiiiiiiii,baci!!!e buon inizio di settimana
RispondiEliminanon ho mai fatto il risoto con carciofi,il tuo è a dir poco bellissimo viene voglia di prepararlo subito!!complimenti!!
RispondiEliminamolto invitante!!e che bellissima preparazione :)
RispondiEliminaCiao Daniela,
RispondiEliminaUna presentazione dei superlativi
Questo gioco di colore è bello là.
I sapori sono eccellenti. Complimenti
Saluto Jacob
è un piatto magnifico dani!! bravissima :) un bacione!
RispondiEliminaguarda io ti faccio anche l'applauso! complimenti!
RispondiEliminaDaaaaaany ^_^ è splendido! Intanto grazie per la ricetta e poi hai riunito insieme alcuni degli ingredienti che più amo: carciofi (e quelli che hai fotografato mi fanno uscir gli occhi!), bresaola (ne sono quasi dipendente!!!) e zafferano! Che dirti di più?!?!? MITICA...un bacione
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Zurin
- Scarlett
- nicoleC
- Mirtilla
- Jacktels Kochbuch
- Roberta
- Federica
- Federica
Ciao Daniela.
Bonjour Daniela
RispondiEliminaTon riz est très bien présenté et bien coloré. Je suis certaine que c'est succulent
Bonne journée
Ginette xx
Un saluto degustando idealmente il tuo ottimo risotto.
RispondiEliminaA presto.
Enrico
Superbe comme toujours ma belle Daniela;)xxx
RispondiEliminaCaspita che brava e che ottimo risotto!!UN ABBRACCIO
RispondiEliminadaniela, come facevi a sapere che il risotto ai carciofi è il mio preferito?? e che adoro anche lo zafferano per non parlare della bresaola?? hai solo dimenticato di invitarmi, vabbè, per questa volta mi accontentero' della foto...sigh...
RispondiEliminaMa che combinazione meravigliosa! Un piatto cosi' mi viene la voglia di tornare in Italia.
RispondiEliminaCara Daniela,
RispondiEliminami ricordi che quando ho imparato a cucinare il riso con i carciofi è uno dei primi che ho preparato!
Grazie, sei bravissima!
Complimenti Dany per questa meravigliosa e raffinata versione di risotto ai carciofi...molto invitante...ottimo per stupire gli ospiti...grazie della ricetta...un abbraccio e a presto
RispondiEliminahttp://daldolcealsalato.myblog.it/
bello questo trio!! delicato e colorato!
RispondiEliminabaci baci
Ringrazio:
RispondiElimina- Ginette
- Enrico
- Lexibule
- Marifra79
- Dauly, alla prossima non manchero'
- Linda
- Luna d'argento
- Luciana
- manuela e silvia
Ciao Daniela.
meraviglioso sto risotto...mi piace il tocco di bresaola...sei sempre chic coi tuoi piatti!:)))
RispondiEliminaterry
Ciao Daniela, oh, the colours of this dish are amazing! Beautiful and breathtaking!! You are a superb chef!!
RispondiEliminaMamma mia che bontà,un piatto da 10 e lode :P
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Terry
- Ju
- Nanny
Ciao Daniela.
Beh vedo che anche tu ti dfendi bene ... complimenti!
RispondiEliminawww.radicchiodiparigi.wordpress.com
So beautiful! Like fancy restaurant plating.
RispondiEliminaadoro il risotto!!! questo piatto mi stuzzica, segno sull'elenco delle mie ricette da provare! bello
RispondiEliminaciao
Ringrazio:
RispondiElimina- Lucia
- Natashya
- dolcipensieri
ciao Daniela.