Settembre, stagione di vendemmia : io ho realizzato questa ricetta con dell’uva Malvasia aromatica di Candia, appena raccolta.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 filetto di maiale di circa 600 gr.
- 1 grappolo di uva Malvasia aromatica di Candia
- 1 cipolla bianca di Chioggia
- 1 gambo di sedano bianco
- 1 rametto di rosmarino
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- rucola
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaio di maizena
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
Esecuzione : tagliare il filetto a fette trasversali ( ottenendo 8 fettine) poi appiattirle leggermente , perché devono rimanere piuttosto spesse. Insaporire le fettine con sale e pepe da ambo i lati, poi porle in un contenitore con il rosmarino e un filo d’olio extra vergine di oliva. Coprire il contenitore e lasciar marinare in frigo per 30 minuti circa.
Tritare finemente la cipolla e il sedano, farli brasare in una padella con un filo d’olio a fuoco dolce, per 10 minuti circa, poi passare le verdure al setaccio e rimetterle quindi nel tegame. A questo punto si prepara il succo’d’uva, ( mosto ) questa operazione necessita di un passaverdura ed un contenitore per raccogliere il succo. Si procede quindi a diraspare il grappolo ( togliere gli acini dal raspo ) si schiacciano con le mani gli acini e poi si passano al passaverdura a fori grossi otterremo così il succo ( per questa ricetta, 100 ml. )
Porre sul fuoco un tegame antiaderente, quando questo è caldo, inserire le fettine e farle dorare da entrambi i lati ( la carne non deve essere completamente cotta, ma solo rosolata ), togliere le fettine e porle in piatto. Deglassare il fondo di cottura delle fettine con il mosto e travasarlo nel tegame con le verdure, aggiungere l’aceto balsamico, la foglia di alloro e la maizena, far addensare quindi la salsa; aggiungere sale q.b. Inserire a questo punto le fettine di filetto e farle insaporire bene nella salsa ( circa 7 minuti ).
Presentare il piatto con qualche foglia di rucola e come contorno delle patate al forno.
Questa salsa agro dolce è davvero particolare, vi consiglio di provarla; il filetto è morbidissimo.
Come vino consiglio di abbinare questo piatto a della Malvasia aromatica di Candia.
Come vino consiglio di abbinare questo piatto a della Malvasia aromatica di Candia.
Bellissima ricetta, la segno, è da fare!!!!
RispondiEliminaMolto originale.
Un abbraccio
un piatto stupendo !!sai abbinare davvero bene colori e sapori che rendono unico e irresisitbile il piatto che ogni volta ci presenti..brava Daniela.A presto baci
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Solema
- Scarlett
Ciao Daniela.
Una receta muy rica e interesante. Me quedo por tu blog para seguir tus recetas.
RispondiEliminaSaludos
Looks great!
RispondiEliminaUn piatto molto raffinato mia cara, credo renderebbe molto felice il mio carnivoro. E anche quelle patatine di contorno sono invitantissime. Un bacione
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- jose manuel
- fedora
- Federica
Ciao Daniela.
Da replicare per la gioia di casa!
RispondiEliminaUn abbraccio
Un piatto da chef :)
RispondiEliminaAdoro questo tipo di piatti. Ma quanto è bella la foto di intestazione del tuo blog...Ogni volta che la guardo me ne innammoro. Dov'è? in Grecia?
RispondiEliminaMolto appetitoso questo piatto - tenero e buonissimo.
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Marifra79
- Milena
- Enrico
- Linda
Ciao Daniela
Ciao Dany, è un piatto molto raffinato e particolare!!! Complimenti!!! lo segno per una cenetta a lume di candela!! baci baci ;-D
RispondiEliminaComplimenti un piatto raffinato e molto esclusivo!!! perfetto!
RispondiEliminaun filetto molto chic, con quell'uva poi chi sa che buono che è?
RispondiEliminabacibaci.
Ringrazio:
RispondiElimina- Luciana
- dolcipensieri
- Betty
Ciao Daniela.
mamma ...che bonta'.........complimenti per
RispondiEliminaquesta delizia!!
ciao Enza
Ti ringrazio Enza.
RispondiEliminaCiao Daniela.
I tuoi piatti sono come sempre originali e deliziosi,complimenti!
RispondiEliminaCiao Daniela, felice di conoscere il tuo blog, la tua ricetta è affascinante per il titolo e bellissime foto.
RispondiEliminaSaluti
Ringrazio:
RispondiElimina- Nel cuore dei sapori
- Kako
Ciao Daniela.
Questo é un signor piatto, alla faccia di chi dice che la carne di maiale é quella dei poveri.
RispondiEliminaBrava Daniela
Looks savory and delicious. I love the balsamic flavor.
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Germana
- Lisa
Ciao Daniela.
moolto interessante, raffinato adoro tutti i piatti che utilizzano la frutta e aceto balsamico per creare quel caratteristico agrodolce con i zuccheri della frutta... mille complimenti.
RispondiEliminaBuona Giornata
Terry
Ti ringrazio terry982
RispondiEliminaCiao Daniela.
Questo piatto è un bellissimo e buonissimo tributo alla stagione che sta arrivando!
RispondiEliminacomplimenti!
Ti ringrazio Terry.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Thank you for commenting on my blog, although i don't know Italian~ i like your blog!
RispondiEliminaTi ringrazio Yue Edwards .
RispondiEliminaCiao Daniela.
una sola parola......strabuono!!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Tiziana.
RispondiEliminaCiao Daniela.
un bel filetto di maiale,succulento e ben accompagnato,complimenti!
RispondiEliminabellissimo, mi piace un sacco l'uso dell'uva, la proverò senza dubbio!
RispondiEliminaChe bell'aspetto appetitoso!!
RispondiEliminacomplimenti per la ricetta molto originale!!
molto chic la ricetta ed anche la presentazione, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache ingredienti speciali e buonerrimi!
RispondiEliminadecisamente invitante col malvasia, faccio una versione simile col mosto, credo davvero che proverò la tua ;)
RispondiEliminaPer me che non amo tantissimo la carne, questo piatto ha un aspetto troppo allettante, brava! :-)
RispondiEliminaquesto piatto è semplicemene spettacolare bravissima
RispondiEliminaChe bontà! Passeresti da me? :) http://ilmakeuparte.blogspot.it/2014/09/pennelli-low-cost.html
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