Ingredienti per 4 persone :
- 200 gr. di trenette Voiello n° 112
- 150 gr. di polpa di granchio bollito
- 2 piccole finocchine
- 300 gr. di radicchio tardivo di Treviso
- 2 fettine di lardo speziato toscano marinato in conca di marmo
- 2 spicchi d’aglio
- 2 foglie di alloro
- prezzemolo
- erba cipollina
- 400 gr. di fagioli cannellini lessati
- 3 cucchiai di pistacchi tritati
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- 1/4 di limone biologico
- sale e pepe
- olio extra vergine di oliva
Procedimento: rivestire con carta forno una pirofila, inserirci dentro i finocchi affettati con sopra un filo d’olio ed un pizzico di sale, infornare quindi per una decina di minuti a 200°.
Porre sul fuoco un tegame con un filo d’olio, l’aglio in camicia e le fettine di lardo tritate; appena il grasso del lardo si è sciolto, aggiungere il radicchio tritato, sale e pepe e portare il tutto a cottura. Spegnere il fuoco e aggiungere i finocchi grigliati.
A mio parere la dolcezza del finocchio si sposa perfettamente con il radicchio.
Per la crosta di granchio:
in una terrina inserire la polpa di granchio, qualche goccia di succo di limone, il prezzemolo e l’erba cipollina tritati finemente, i pistacchi tritati, il pane grattugiato, qualche goccia di olio extra vergine di oliva, mescolare il tutto e tenere da parte.
Per la crema di cannellini: passare al setaccio i cannellini. Mettere il purè ottenuto in un tegamino con un filo d’olio, aggiungere un po’ d’ acqua di cottura dei fagioli, uno spicchio d’aglio ed una foglia di alloro, e per ultimo il sale. Far cuocere sino ad ottenere una crema fluida.
Far cuocere le trenette in abbondante acqua salata, scolarle al dente, e quindi farle saltare nel sugo di radicchio e finocchi. Rivestire una pirofila con carta forno ed inserirvi quindi 4 nidi di pasta, e sopra ad ogni nido un cucchiaio abbondante di miscela di granchio precedentemente preparata. Inserire la pirofila nel forno a 240°, nella parte superiore del forno, sino a quando la crosta di granchio sarà dorata
Presentazione: porre sul fondo del piatto alcuni cucchiai di crema di cannellini calda, ed inserire al centro il nido di pasta, appena uscita dal forno.
Vino consigliato: Merlot bianco.
Ricetta indicata per la vigilia di Natale.
Vi consiglio di visitare questa pagina :
Un plato de pasta realmente delicioso.
RispondiEliminaSaludos
ciao Daniela,benritrovata!! questo piatto è davvero delizioso,complimenti!! e poi se voglio trovare un idea dove usare bene il radicchio passo dal tuo blog perche sono sicura che qui trovo quello che voglio,grazie!
RispondiEliminap.s. ti va di partecipare al mio blog candy?
http://dolcepassatempo.blogspot.com
ciao
Wow, già il titolo è tutto un programma, poi la foto parla da se, bravissima!
RispondiEliminaMamma mia Dany, che piatto!!Te lo copio, posso?
RispondiEliminaCiao e buona serata. Saluta Diocleziano!!!
Un piatto favoloso!!! lo salvo per le prossime feste :-)
RispondiEliminalooks wonderful adore pasta
RispondiEliminaRiesci sempre a creare delle ricette speciali e chic! complimenti!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Jose Manuel
- Nicole c
- Nel cuore dei sapori
- Solema
- arabafelice
- Chow and Chatter
- Terry
ciao Daniela.
Ciao! Ma che ricetta ricercata e composta! Un abbinamento di sapori e colori molto studiato e che certo fa il suo effetto!
RispondiEliminabaci baci
Caspita che primo raffinato tesoro, perfetto per la tavola delle feste. Sei sempre magnifica. Un bacione
RispondiEliminaune recette goûteuse plein de saveurs et de couleurs je te dis bravo
RispondiEliminabonne soirée
Veramente intrigante ed originale questa ricetta. Mi incuriosisce molto l'effetto della crema di fagioli...
RispondiEliminaGrazie!
/Alessandro
Che presentazione, bellissima! E poi ti dico che quando ho letto crema di cannellini ho fatto mmmmmh!
RispondiEliminaUn piatto raffinato e di gran gusto; bravissima Daniela, un abbraccio!!!!
RispondiEliminaCiao Daniela, grazie per aver visitato il mio blog, è un tale piacere di conoscerti. Ero così l'onore di scrivere un guest post sul blog di Chef di Dennis e incontrare così tante persone meravigliose come te. Continuerò a pubblicare più ricette - e - più pensieri ispirazione - è veramente il mio desiderio di ispirare le persone a non essere solo vivo, ma sveglio, e ottenere il massimo da questo viaggio della vita. Dio vi benedica ora e sempre.
RispondiEliminapost scriptum wow - ciò che una presentazione eccezionale, questo è veramente un piatto meraviglioso, che piacere è quello di diventare il tuo nuovo follower - siete stati benedetti con molti doni e talenti Bella dolce, continua a splendere!
Your new culinary ideas look delicious and beautiful, Daniela!
RispondiEliminaI like a lot - chicken and pasta sauce,
greetings, Diana
come sempre la raffinatezza nel preparare questi piatti si vede anche dalla scelta e accostamento degli ingredienti che usi: posso solo aggiunger BRAVA!!!
RispondiEliminacaspita Dany che piatto!!! degno di uno chef....complimenti davvero...bello da vedere e buono da mangiare
RispondiEliminabè, qui siamo davanti a un piatto gran gourmet! mi chiedo una cosa, come hai fatto a fare stare i nidi perfettamente arrotolati, soprattutto nel passaggio teglia-piatto, a me si spampanano sempre!!
RispondiEliminaQué pasta más rica, Daniela! Gracias por compartirla. Besitos.
RispondiElimina- Solema certo che la puoi copiare, mi fa piacere. Ciao Daniela.
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Manuela e Silvia
- Federica
- fimerè
- Alessandro
- Tania
- Speedy70
- Mangiabella
- Diana
- dolcipensieri
- Tiziana
- Dauly: per i nidi di pasta ti puoi aiutare con un coppapasta, e poi nel passaggio teglia-piatto usi una paletta da lasagne.
- Angie
Ciao Daniela.
che bella ricetta!! Mi è venuta l'acquolina solo a leggere il tittolo! complimenti...^__^
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RispondiEliminaQuesto blog è una tale meraviglia... complimenti davvero, per questa ricetta, (ma anche le altre che ho sbirciato non scherzano) per la presentazione dei piatti, le foto e l'originalità degli accostamenti! Davvero bravissima!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Puffin
- Anastasia
Ciao Daniela.
Ciaoo Daniela, che piatto interessante, mooolto chic! Mi piace, mi piace! Bravissima! Un bacione piovoso... A presto...
RispondiEliminaTi ringrazio Rossana. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminawow! ma questa è una ricetta per le feste! si presenta benissimo e deve essere goduriosa!!! bravissima!
RispondiEliminaPerò, un vero piatto da gourmet! Bravissima!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Vale
- lo81
Ciao Daniela.
Very interesting and yummy! Great presentation too..
RispondiEliminahttp://treatntrick.blogspot.com
Questa ricetta è un trionfo di gusto , bravissimi
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- PALATABLE
- Stefania.
Ciao Daniela.
Un piatto molto raffinato che riunisce sapori a me graditissimi :D
RispondiEliminaCiao Daniela, questo piatto è una meraviglia per gli occhi e per il palato...mi figuro il profumino ed il gusto particolare...i miei complimenti...Mi piscerebbe farlo ma non so dove trovare il lardo speziato...
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Mi sa proprio che vincerai il concorso Voiello :)
RispondiEliminaI am in love with this blog, the pictures, and just feeling like home here! gorgeous!My casa is your casa Gracie!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina- Milena
- Mila: il lardo toscano speziato lo puoi trovare al banco dei salumi
- Enrico
- Pegasuslegend
Ciao Daniela.
Ciao cara..volevo ringraziarti per le tue parole..un bacio
RispondiEliminaun piatto molto ma molto raffinato complimenti
RispondiEliminauna ricetta strepitosa,è un trionfo di sapori ed ingredienti scelti con gusto e passione.Anche io la segno per le prossime feste,complimentissimi!!!un grande abbraccio
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Nel cuore dei sapori
- Gunther
- Antonella-Vera55
ciao Daniela.
Daniela ... sono senza parole, sei troppo avanti, mi sa che il freccia rossa non mi basta per raggiungerti!!!
RispondiEliminaBravissima, ciao Ornella.
Ciao Dani! Un piatto sfizioso assolutamente indicato per queste feste. Complimenti!!! Un grosso bacione. Sil
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Ornella
- Sil
Ciao Daniela.
Ciao, Daniela! La ricetta del coniglio non la commento perché io il coniglio non lo mangio, ma su queste trenette non potevo tacere.. E' un piatto fantastico!!! Complimenti di cuore :-)
RispondiEliminaTi ringrazio Lucia.
RispondiEliminaCiao Daniela.
le tue presentazioni mi lasciano sempre senza parole, bravissima, ricetta da ristorante stellato! Buona settimana, un bacione
RispondiEliminaChe bel condimento, ci sono molto degli ingredienti che adoro.
RispondiEliminaDivino, un piatto pazzesco. Bravissima!!
RispondiEliminaRicercato e semplice. Lo trovo perfettissimo!
RispondiEliminaUn piatto ricco e importante!
RispondiEliminaUn mix di ingredienti con un risultato finale eccezionale!!! Complimenti a cominciare dalla foto.
RispondiEliminaWow, sono favolose Dany, complimenti! Un bacio
RispondiElimina