Questa ricetta è ispirata alla ricetta catalana: “Albondigas de cerdo con calamar” tratta dal libro:
Made in Spain: Spanish Dishes for the American Kitchen.
Ingredienti per 4 persone :
- 350 gr. di carne tritata mista ( manzo, vitello, maiale )
- 250 gr. di calamari
- 1 uovo bio
- 3 mandorle tritate
- 1 scalogno
- 300 ml. di brodo vgetale
- 50 gr. di mollica bagnata nel latte e poi strizzata
- una spruzzata di brandy
- uno spicchio d’aglio
- prezzemolo
- farina q.b.
- insaporitore Ariosto per brasati e carni in umido
- insaporitore Ariosto per sughi al pomodoro
- 2 grossi pomodori maturi
- olio extra vergine di oliva
Procedimento: tritare l’aglio e il prezzemolo, ed inserirli assieme alla carne trita in una terrina, aggiungere la mollica strizzata nel latte, l’uovo, una spruzzata di brandy, le mandorle tritate e l’insaporitore Ariosto, amalgamare il tutto, formare delle polpettine e poi passarle nella farina.
Tagliare a rondelle i calamari, farli saltare in una padella con olio ben caldo per pochi minuti, poi toglierli dal tegame e porli in un piatto con carta assorbente.
Fare un soffritto con lo scalogno, aggiungere i pomodori tritati ( privati della buccia e dei semi ) aggiungere l’insaporitore Ariosto, far cuocere per 15 minuti circa, aggiungere le polpettine, ( quando necessario aggiungere del brodo vegetale ) e far cuocere per 25° circa a fuoco dolce . A questo punto aggiungere i calamari e portare il tutto a cottura.
Consiglio di servire questo piatto con delle fette di pane tostato tipo baguettes.
Vino consiglio: Cabernet Franc delle Venezie.
- 50 gr. di mollica bagnata nel latte e poi strizzata
- una spruzzata di brandy
- uno spicchio d’aglio
- prezzemolo
- farina q.b.
- insaporitore Ariosto per brasati e carni in umido
- insaporitore Ariosto per sughi al pomodoro
- 2 grossi pomodori maturi
- olio extra vergine di oliva
Procedimento: tritare l’aglio e il prezzemolo, ed inserirli assieme alla carne trita in una terrina, aggiungere la mollica strizzata nel latte, l’uovo, una spruzzata di brandy, le mandorle tritate e l’insaporitore Ariosto, amalgamare il tutto, formare delle polpettine e poi passarle nella farina.
Tagliare a rondelle i calamari, farli saltare in una padella con olio ben caldo per pochi minuti, poi toglierli dal tegame e porli in un piatto con carta assorbente.
Fare un soffritto con lo scalogno, aggiungere i pomodori tritati ( privati della buccia e dei semi ) aggiungere l’insaporitore Ariosto, far cuocere per 15 minuti circa, aggiungere le polpettine, ( quando necessario aggiungere del brodo vegetale ) e far cuocere per 25° circa a fuoco dolce . A questo punto aggiungere i calamari e portare il tutto a cottura.
Consiglio di servire questo piatto con delle fette di pane tostato tipo baguettes.
Vino consiglio: Cabernet Franc delle Venezie.
Un plato excelente y rico que te ha quedado.
RispondiEliminaSaludos
Daniela che dirti ci hai proposto un piatto molto succulento!grandiosa come sempre ..baci!!!
RispondiEliminaQuest'abbinamento è davvero insolito ma l'aspetto è decisamente invitante. Un bacione cara, buona serata
RispondiEliminaCiao Daniela! Un ottimo piatto!!! Un abbraccio
RispondiEliminaHo l'acquolina in bocca Daniela...carne e pesce è un accostamento che adoro...grazie!!!!
RispondiEliminaun piatto davvero unico:)
RispondiEliminaAnch' io devo provare a fare le albondigas un giorno o l'altro, mi ispirano proprio! Le tue sembrano davvero gustose!
RispondiEliminaquesto piatto ha un ottimo aspetto!!!
RispondiEliminae deve essere buonissimo!!!
complimenti!
ciaoooo
Mi stupisce un po' l'abbinamento carne e pesce, ma allo stesso tempo mi incuriosisce :DDD
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Jose Manuela
- Scarlett
- Federica
- Marifra79
- Makenia
- Mirtilla
- Io81
- Dario
- Milena
Buon fine settimana Daniela.
NOn ho mai abbinato la carne con i calamari, ma la cosa mi intriga molto, ha un aspetto molto invitante!!!! Grazie Daniela dell'idea, un abbraccio. . .
RispondiEliminaTi ringrazio Speedy70
RispondiEliminaCiao Daniela.
Bella unione la carne con il pesce, complimenti , ciao
RispondiEliminasono tornata da una pausa a casa di mio fratello, faccio la baby sitter volontaria, ho trovato una splendida ricetta. Che brava...un abbraccio
RispondiEliminaScusa tantissimo l’effetto “spam”, ma siamo in poche e abbiamo pochissimo tempo per avvisare tutti di un’importante iniziativa food-blogger contro l'omofobia!
RispondiEliminaTrovi tutte le info qui e qui
Grazie!
Interessante questo abbinamento. La cucina spagnola ne fa spesso di queste cose e fa bene ;)
RispondiEliminaCiao
Enrico
un piatto un po' diverso, sicuramente da provare!!! complimenti come sempre ottimi spunti!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Flavio
- Aliza
- Madama Bavareisa, vado subito sul tuo blog
- dolcipensieri
ciao Daniela.
Daniela, ma si sposano bene carne e pesce?
RispondiEliminaIo non lo sapevo, ma dalle foto che ci presenti pare proprio di sì!
Mi piace l'abbinamento carne e pesce.
RispondiEliminaBravissima, riesci anche sempre ad abbinare del vino. Su questo fronte ho molto da imparare.
Ciao Daniela, molto interessante questa ricetta, accostamento sicuramente riuscito, che brava, me ne mangerei un piattino anche adesso!
RispondiEliminacarne e pesce insieme ma che bella idea! mi piace!!!!!
RispondiEliminaUna ricetta molto gustosa e originalissima!!! Complimenti, un bacione
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Stella, certo che si sposano bene
- Rossella
- Mila
- Ely
- Lady Boheme
Ciao Daniela.
Bonjour Daniela
RispondiEliminaBeau mélange de saveurs les boulettes et le calmar
Bonne journée
Bises
Ginette xx
cara Daniela cosa stai preparando per stupirci...?? io sto cercando una ricetta "sicura" per fare gli omini di pan di zenzero per l'albero di Natale...tu sicuramente ne hai una garantita. Ciao
RispondiEliminaCiao Daniela! Quante cose buone che hai cucinato! Questa ricetta è super sfiziosa, sono curiosa di assagiarla!
RispondiEliminaPoi, che bella la gara da Barilla! Complimenti Dani! Sono in ritardo con tutte le mie visite agli amici blogguer e mi dispiace! Tanti impegni tra miei bimbi e attività fuori casa...Un bacione, e continuo a sperare di avvisarti quando ci faremmo un salto dalle tue parti! Sil
Ringrazio:
RispondiElimina- Ginette
- Aliza, ti ho appena inviato una mail
- Sil
Ciao Daniela.
Un abbinamento insolito, certamente molto gustoso ed invitante.
RispondiEliminaCiao
Ti ringrazio Stefano. Ciao Daniela.
RispondiEliminaUn abbinamento da provare, mi incuriosisce molto.
RispondiEliminaadoro le polpette ! Gustosissimo, un bacione
RispondiEliminamai visto questo piatto in Spagna...mi stuzzica molto!
RispondiEliminaun piatto che effettivamente ricorda la spegna e che sono sicura proverò presto<!!!!bravissina.
RispondiEliminadeve ssere un piatto che ti da un esplosione di gusti. una vera prelibatezza
RispondiEliminaUn'altra delle tue particolarissime ricette! Non avrei mai pensato di unire i calamari alle polpette di carne, assolutamente da provare! ;)
RispondiElimina