Ingredienti: - 1 carrè di agnello da 1 Kg. - 2 fette grandi di pane di Matera - 3 spicchi d’aglio - 1 cipollotto - 1 costa di sedano - 2 rametti di timo - 3 chiodi di garofano - 300 ml. di vino rosso - 1 fetta di pancetta tesa di suino - 2 zucchine piccole - 150 gr. di fagioli sarconi lessati - 20 gr. di peperoni cruschi fritti - 3 patate medie - polvere di peperone dolce - sale - rosmarino - alloro - prezzemolo - aceto balsamico - olio extra vergine di oliva bio dei Sassi
Procedimento: inserire in una terrina 1 litro di acqua, con ½ cipollotto, il sedano, l’aglio, l’alloro, il timo mondati, unite i chiodi di garofano , versate il vino rosso, mescolate il tutto ed inserite il carrè di agnello. Coprite la terrina con un film trasparente e lasciate marinare in frigo per 12 ore.
Fate soffriggere in una casseruola con olio extra vergine di oliva il metà cipollotto , lo spicchio d’aglio, e la pancetta tritata, adagiatavi la carne che avrete precedentemente sgocciolato dalla marinata, unite l’alloro, il timo. Il rosmarino e la polvere di peperone dolce. Rosolate la carne a fuoco vivo da ambo i lati e dopo una decina di minuti aggiungete il sale ed infornate il tutto a 200° per 15 minuti, poi togliete dal forno, coprire con un foglio di carta di alluminio e lasciate riposare per una decina di minuti.
Nel frattempo lessate le patate , poi passatele al setaccio, assieme alla metà dei peperoni cruschi fritti. Mettere sul fuoco un pentolino con un filo di olio extra vergine d’oliva, versare la purea ottenuta ed aggiungete la rimanente parte di peperoni cruschi tritata a piccoli cubetti, aggiungere uno spicchio d’aglio e il sale e qualche cucchiaio di acqua di cottura delle patate. Avrete così ottenuto un purè davvero saporito, ottimo da abbinare agli arrosti.
Cuocete a vapore le zucchine, e poi affettarle sottilmente con una mandolina.
Friggete i peperoni in abbondante olio extra vergine di oliva.
Condite i fagioli sarconi lessati con olio extra vergine di oliva, qualche fettina di cipollotto, prezzemolo ed un pizzico di polvere di peperone dolce.
A questo punto dividete il carrè in pezzi di due bracioline, rimettete sul fuoco il tegame e fate insaporire da ambo i lati la carne, per pochi minuti. Con l’aiuto di un coppa pasta create 4 dischi di pane di Matera, appiatiteli leggermente con un mattarello, e poi tostateli da ambo i lati in una padella antiaderente. Bisogna cercar di far coincidere il tempo di cottura dei vari ingredienti che compongono il piatto, per esaltare l’insieme dei sapori.
Assemblaggio del piatto: porre sul piatto in disco di pane di Matera, poi fare uno strato di purè con i peperoni cruschi, sopra una girandola di fettine sottili di zucchine e al centro i fagioli sarconi, condite con un filo d’olio extra vergine di oliva. Adagiate sul piatto la braciola di agnello e qualche goccia di aceto balsamico.
Vino consigliato :Terra dei fuochi 2008
Con questa ricetta partecipo al contest: Il sud nel piatto del blog Sapore dei Sassi.
Anche se a ame l'agnello non piace, la pesentazione di questo piatto è davvero da gran chef. Complimenti cara, un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaUn piatto davvero squisito, presentato sapientemente!!!! Complimenti, un abbraccio
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Federica
- Lady Boheme
Ciao Daniela.
un piatto meraviglioso :)
RispondiEliminaAssemblaggio professionale!
RispondiEliminaSaporI dei Sassi, non SaporE...
RispondiEliminaBel piatto, complimenti!
mamma mia che delizia! davero una super ricetta Daniela! baci
RispondiEliminaBella ricettina grazie.
RispondiEliminaMandi
Una receta muy deliciosa, se ve muy rica.
RispondiEliminaSaludos
presentato così vien voglia di chiedere pure il bis...brava Daniela!!!!...bacioni
RispondiEliminaRicetta bellissima!!
RispondiEliminaè sempre un piacere passare a trovati!sei bravissima!baci!
RispondiEliminaUn abbraccio al volo amica mia e un super complimento per la ricetta! Buona serata
RispondiEliminaComplimentoni per la ricetta, molto adatta al contest!avrei voluto partecipare anche io ma poi non ho fatto più in tempo, in bocca al lupo ;) buona serata
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Mirtilla
- chamki
- vinicolamente
- Ely
- Rosetta
- jose manuel
- Rossella
- Francesca
- Federica
- Marifra79
- Nel cuore dei sapori
Ciao Daniela.
Che bonta' Dani! Peccato che non ci vediamo, speriamo la prossima vacanza!!!!!!!Deny
RispondiEliminaUn piatto molto elaborato, ma dai sapori meravigliosi. Non sono una grande fan dell'agnello, ma ammetto che a questo non posso resistere, brava Daniela! A presto!
RispondiElimina¡Hola Daniela!
RispondiEliminaQue plato más rico y que presentación de lujo.
Curiosamente yo también he publicado una receta de cordero.
Un beso.
Ringrazio:
RispondiElimina- deny
- Sara Favilla
- Empar
Ciao Daniela.
Complimenti una vera bontà. Il carrè di vitello ha un aspetto davvero eccellente!!
RispondiEliminaTi ringrazio Valerio. Il Carrè è di agnello.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Complnti Daniela, un piatto squisito e raffinato!!!!!!
RispondiEliminaUna presentazione molto chic, come sempre d'altronde!!
RispondiEliminaUn abbraccio e un buon fine settimana!!!
A me stuzzica soprattutto il purè coi peperoni cruschi, mi sembra una validissima alternativa a quello classico!
RispondiEliminaRicetta elaborata ma senza dubbio gustosa, brava!
RispondiEliminaRicetta ricca e gustosissima. Buonissimi anche questi prodotti del territorio lucano tra cui metto senz'altro al primo posto i peperoni cruschi!
RispondiEliminaciao
E.
Ringrazio:
RispondiElimina- speedy70
- Solema
- Tania
- lo81
- Enrico
Buon week end Daniela.
Daniela,
RispondiEliminanew, great and tasty things there for you.
Delicious and beautiful,
My admiration, Diana
Ti ringrazio Diana.
RispondiEliminaBuon week end Daniela.
Una recepta molt bona. A casa la carn de be ens agrada molt. Demà, per exemple ens menjarem una cuixa a la brasa. No serà tan bona com aquest carré que ens has preparat, però als meus fills els agrada molt feta a la barbacoa.
RispondiEliminaBon cap de setmana. petons!
bellissimo tutto...ricetta,presentazione..foto
RispondiEliminachissa' che bonta'..Complimenti!!
ciaoo
l'agnello mi piace, ma forse sono tra i pochi visto che quando lo cucino sono sempre in pochi a mangiarlo, ma fa niente ne resta in pi x me :)
RispondiEliminami piace la ricetta e trovo troppo carina quella 'torta' di pane e puré
Sembra ottima, la proverò!
RispondiEliminaBuon weekend
Ma che buono! ottimo piatto davvero!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Margarida
- Enza
- Gio
- Andrea Libertella
- giovanna burroealici
Ciao Daniela.
Hai interpretato al meglio i sapori del Sud ed in quanto a food styling, trovo che potresti dare lezioni a moltissimi, a cominciare da me!
RispondiEliminaTi ringrazio Milena.
RispondiEliminaCiao Daniela.
ottimo tutto,,col pane di Matera acquista anche un pregio particolare!
RispondiEliminaVeramente un piatto deliciozo!!
RispondiEliminanon mi piace la carne d'agnello però mi fanno impazzire i tuoi impiattamenti :-) un abbraccio, Ros
RispondiEliminanon riuscirà mai nessuno a farmelo mangiare... ma che bello il tuo piatto cara... come sempre <3
RispondiEliminameravigliosa presentazione! grazie della ricetta :-*
RispondiEliminaAdoro l'agnello e in questa preparazione trovo sia magnifico, anche nella presentazione.
RispondiEliminabuoissimo! l'agnello mi piace molto e come sempre ottimi spunti super creativi :* ti abbraccio tesoro:)
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