Ingredienti per 4 persone:
- un filetto da 150 gr. di cernia
- 200 gr. di farro
- 300 gr. di radicchio trevigiano
- 1 mela renetta canada
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio in camicia
- insaporitore per pesce Ariosto
- 2 kiwi
- 2 pomodorini datterini
- prezzemolo
- 1 foglia di alloro
- aceto di vino bianco q.b.
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento : lessare il farro al dente in abbondante acqua salata, quindi scolarlo, passarlo sotto un getto di acqua fredda per bloccare la cottura e tenerlo da parte.
Per la vinaigrette al kiwi : in una ciotola inserire un pizzico di sale con dell’olio extra vergine di oliva e qualche goccia di aceto di vino bianco, sbattere con una forchetta sino ad ottenere un’emulsione fluida. Sbucciare i kiwi, noi utilizzeremo solo la parte verde, la rimanente potete usarla per una macedonia . Sezionare i pomodorini a metà ed eliminare i semi. Tagliare a piccoli cubetti i kiwi e i pomodorini, aggiungerli alla ciotola con la vinaigrette mescolare e tenere da parte.
Per la salsa : in un tegame far brasare lo scalogno tritato finemente , aggiungere la mela sbucciata, tagliata a piccoli cubetti, l’aglio in camicia e l’alloro , cuocere per una decina di minuti a fuoco dolce.( La mela renetta canada è una varietà pregiata di mele, aromatica , di colore giallo, con un intenso profumo, io la considero perfetta da abbinare al radicchio in questo contesto. ) A questo punto aggiungere il radicchio trevigiano tagliato a listarelle, portare il tutto a cottura. Solo al termine aggiungere sale e pepe. Aggiungere nel tegame il farro lessato , mescolare e far amalgamare bene gli ingredienti, cuocere per alcuni minuti , spegnere il fuoco e aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato.
Per la cernia : Lavare ed asciugare con carta cucina il filetto di cernia, insaporirlo da ambo i lati con l’insaporitore Ariosto per pesci, tagliare il filetto a bocconcini, quindi farli cuocere pochi minuti per lato in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva.
Presentazione: porre sul piatto, con l’aiuto di un coppa pasta della Guardini , due dischi di farro al radicchio trevigiano e mele, sopra ogni disco inserire un bocconcino di cernia con un po’ del fondo di cottura , aggiungere la vinaigrette al kiwi e del radicchio trevigiano fresco.
Vino consigliato : Pinot Sauvignon del Veneto Orientale.
Con questa ricetta partecipo al contest: "Frutta in Pentola "
e partecipo anche a il " Contest per bene"
Con questa ricetta partecipo al contest: Un ospite inatteso...e adesso ?
del blog Timo& Maggiorna in collaborazione con Giallo Zafferano
Con questa ricetta partecipo a:Contest sul sul farro!!! del blog Montagne di biscotti.
Una ricetta squisita e ben presentata! Complimenti, baci
RispondiEliminache bella questa ricetta una vera chiccheria e gustosissima ma anche molto bella!!baci imma
RispondiEliminaDaniela che super preparazione! davvero meravigliosa ed elegante!
RispondiEliminaUna presentazione "chiccosa" in una ricetta molto sana!!
RispondiEliminama che bella presentazione!!!
RispondiEliminaQue bonito plato y además tiene que estar de lujo.
RispondiEliminaSaludos
E' proprio il caso di dire bella e buona ^_^ grazie per il tuo contributo!
RispondiEliminaBuona serata
Sonia
E' una " S C I C C H E R I A " di bontà !!!Che bellezza essere alla tua tavola! Veramente una cosina deliziosa. Buon pomeriggio deny
RispondiEliminaMamma mia che ricettona!!! Una meraviglia che vorreiassolutamente assaggiare!
RispondiEliminala presentazione è da sballo!!!
RispondiEliminacomplimentissimi :)
Mi unisco a tutti gli altri dicendo che questo piatto è sciccosissimo... continuate, mi raccomando!
RispondiEliminauna bella ricetta per proporre il farro, complimenti!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Lady Boheme
- Imma
- Ely
- Solema
- Mirtilla
- Jose Manuel
- SUNNFLOWER8
- deny
- fantasie
- Gio
- dolcipensieri
- Nel cuore dei sapori
Ciao Daniela.
Questa vinaigrette al kiwi la devo assolutamente provare! Mi stuzzica non poco...
RispondiEliminaProvala saparaunda vedrai che rimarrai entusiasta. Ciao Daniela.
RispondiEliminaBella la ricetta e la presentazione, ciao
RispondiEliminaUn piattino molto raffinato, complimenti Daniela, baci!
RispondiEliminaSfiziosissima ed elegante ricetta :)
RispondiEliminaquasi un peccato mangiarlo per come lo hai presentato..sempre eleganti e particolari i tuoi paitti...brava Daniela, so di fare un torto ma passami la forchetta che voglio assaggiare...baci
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- speedy70
- enrico
- Rossella
Ciao Daniela.
Ringrazio anche Stefania.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Qué original y qué bien presentado, Daniela! Un besito.
RispondiEliminawow!Brava Daniela, ti rubo subito questa idea:) baci xx
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Angie
- Bene
ciao Daniela.
bella ricetta, mi piace molto l'idea del kiwi con la vinaigrette :)
RispondiEliminaИзглежда чудесно! Поздравления за аранжировката :)
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Patrizia
- Fedora
Ciao Daniela.
Ottima ricetta, adoro l'uso della frutta nei piatti salati...bravissima :)
RispondiEliminaTi ringrazio Luciana.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Questa ricetta mi gusta proprio...
RispondiEliminaSaporita e leggera... perfetta.
Domenica sera ci provo!
Susanna
Ti ringrazio Susanna.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Provata... davvero ottima anche in abbinamento al vino consigliato, trovato appositamente in enoteca.
RispondiEliminaLe foto di Diocleziano mi aiutano parecchio nella presentazione finale, dove,lì sì, sono una frana!
Grazie,
Susanna
Ottimo risultato Susanna.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Prelevo la ricetta!!!!:)
RispondiEliminaIl farro mi piace molto....bellissima questa ricettina!!bacini
RispondiEliminaultimamente sto amando tantissimo il farro e questa tua versione mi piace proprio con il fruttato della mela e il gusto del radicchio, la provo presto. Un abbraccio
RispondiEliminale tue presentazioni mi lasciano sempre ammirata, sei bravissima!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Lia
@ Ilaria
@ Stefania
@ Chiara
Buona giornata Daniela.
Nella presentazione dei tuoi piatti, sei un'artista!...nemmeno sulla bontà si discute! :-)
RispondiEliminabaci e buona giornata!