Per la festa della mamma ho realizzato questo risotto, mantecandolo con un formaggio particolare, che avevo acquistato alcune settimane fa alla manifestazione di primavera svoltasi ai Castelli di Strassoldo ( UD ).
Il formaggio erborinato di capra con frutti di bosco e petali di rosa è un formaggio prodotto con latte di capra in purezza. Per quanto concerne l’affinazione, dopo aver tolto completamente la crosta, viene affogato nello spirito e quando è completamente asciutto viene ricreata la crosta con miele d’acacia. Infine viene rivestito con frutti di bosco e petali di rosa. Inizialmente questo prodotto era stato creato per l’alta ristorazione, ma è ottimo in purezza , oppure abbinato a dei crostini.
Vedi http://www.promofranciacorta.it/
Ingredienti per 4 persone:
- 280 gr. di riso carnaroli
- 1 scalogno
- 80 gr. di formaggio erborinato di capra
- 40 ml. di vino bianco secco
- 1 vaschetta di cuore di brodo Knorr alle verdure
- erba cipollina
- olio e.v.o
- sale fino
- pepe bianco Ariosto
Procedimento: per prima cosa realizziamo il brodo di verdure che sarà la base per il risotto:. Portare a bollore 500 ml. di acqua , versare il contenuto di una vaschetta di cuore di brodo knorr alle verdure , far sciogliere per 1 minuto .
Tostare il riso carnaroli con lo scalogno tritato finemente e un filo di olio e.v.o, sfumare con il vino bianco e una volta evaporata la parte alcolica del vino continuare la cottura per 12-14 minuti. con l’aggiunta del brodo vegetale preparato in precedenza.
Terminata la cottura del risotto, mantecare con il formaggio erborinato di capra e frutti di bosco, tagliato a dadini e una macinata di pepe bianco. Questo risotto deve avere una consistenza morbida, all’onda. Impiattare il risotto, aiutandosi con il coppa pasta rotondo della Guardini, e decorarlo con degli steli di erba cipollina e fiori di primula.
Vino consigliato: Merlot Rose' IGT Veneto Orientale
Di seguito alcune immagini realizzate durante la manifestazione:
E infine, ecco il gradito premio che ho ricevuto oggi da ka’ per aver vinto nella sezione secondi, il contest :" In punta di Spiedi". Un sentito ringraziamento a Ka’ e a tutte le organizzatrici del contest.
Un piatto eccellente e originalissimo! Complimenti anche per il premio!!! Un abbraccio
RispondiEliminaDavvero particolarissimo questo formaggio, non lo avevo mai sentito ma deve essere fantastico. E il tuo risotto strepitoso con un ingrediente unico così. Molto belle le foto della manifestazione. Un abbraccio e complimenti per il premio, buona settimana
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Lady Boheme
- Federica
Ciao Daniela.
Que risotto más delicioso, tiene que estar exquisito.
RispondiEliminaSaludos
Particolare il formaggio e particolare il risotto! Bacioni e buona giornata.
RispondiEliminaGrazie mille, hai postato anche la foto del libro!!!Bacioni e buona giornata!
RispondiEliminache colpo al cuore! sto' risotto è una favola!!! io mi sono gustata un formaggio tipo il tuo ma se non ricordo male era più uno zola sempre con frutti di bosco, uno spettacolo!!!... come il tuo risotto, un gran bel spettacolo!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- jose manuel
- mariacristina
- Ka'
- dolcipensieri
Ciao Daniela.
Io adoro i formaggi e questo proprio mi manca, chissà che bontà questo risottino!!!!!
RispondiEliminache bellissime foto!!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- speedy70
- Mirtilla
Ciao Daniela.
Come sempre speciali in tutto: premi, foto ed invettiva!!!110 e lode. deny
RispondiEliminaLooks like a beautiful day! Love the beautiful flower on the delicious risotto!
RispondiEliminacon l'erborinato di capra mi piacerà di certo... mi sembra davvero un ottimo risotto. Sarei curiosa di provarlo!
RispondiEliminaChe buono questo risotto, Daniela! Questo formaggio deve essere fantàstico ed sarà ottimo dentro il risotto.Spero poter assagiarlo un giorno.Complimenti per questo bellissimo piatto!Un grosso abbraccio.Sil
RispondiEliminaOttimo il formaggio e stupendo il risotto!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- deny
- Barbara Bakes
- giovanna burroealici
- Sil
- Enrico
Ciao Daniela.
Complimenti per il premio - ma sei sempre brava in cucina. Questo risotto e' squisito - mi piacerebbe trovare un formaggio simile ma non l'ho mai visto qui nel New Jersey.
RispondiEliminaTi ringrazio Linda.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Me encantan todos los quesos azules y más aun si fuera gorgonzola, así que ese arrocito tiene que estar verdaderamente bueno.
RispondiEliminaFelicidades por el premio!
Un beso.
Adoro i formaggi in genre, ma per questo farei follie :D
RispondiEliminaCompliemnti :D
sono fan formaggi, questo sembra stupendo!
RispondiEliminaAuguri per il premio e questa deliziosa ricetta.
RispondiEliminaMa questo formaggio di capra è pura poesia :)!! Che acquilina mi hai fatto venire!!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Milena
- Ancutza
- Linda
- lo81
che bell'evento molto belle le foto ma magnifico il risotto il sapore dell'erborinato ocn i frutti di bosco e petali di rosa , raffinatissimo
RispondiEliminanon conoscevo quel formaggio, grazie per aver condiviso queste bellissime foto e congratulazioni per il premio :)
RispondiEliminaFantastico risotto, codesto, e fatto comme il faut! Un formaggio meraviglioso, che sicuramente ha dato un'impronta deliziosa. Bellissime le foto, complimenti per il bel lavoro. Un bacione.
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Günther
- Nel cuore dei sapori
- Ross
ciao Daniela.