Del baccalà all’olio vi avevo già parlata in precedenza , oggi con questo ingrediente vi propongo una pasta abbinata alle nocciole e ad altre verdure di stagione.
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr, di penne Benedetto Cavalieri
- 250 gr. di stoccafisso qualità ragno
- alloro
- 1 spicchio di aglio
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- ½ cipolla bianca di Chioggia
- prezzemolo
- 1 patata
- 1 piccolo cespo di radicchio trevigiano
- 1 porro
- 2 cucchiai di granella di nocciole Life
- sale
- pepe bianco Ariosto
- olio extra vergine di oliva
Procedimento : sbattere lo stoccafisso fino a farlo diventare morbido, poi metterlo in ammollo in abbondante acqua. Dopo 12 ore lavarlo e sciacquarlo con cura, cambiare l’acqua e rimetterlo ammollo per altre 12 ore. Al termine si procede ad eliminare una prima parte delle lische. Poi si inserisce il baccalà ammollato in un tegame pieno d’acqua, con sedano, carota, cipolla e una foglia di alloro, e si fa bollire a fuoco basso, per una decina di minuti, si scola e si lascia raffreddare, si elimina la pelle e tutte le lische, e si sminuzza lo polpa. Porre sul fuoco un tegame con un filo d’olio extra vergine di oliva, uno spicchio d’aglio e una foglia di alloro, quando l’olio è caldo, inserire la polpa di baccalà, sale e pepe, si lascia insapore per 15 minuti circa, si spegne il fuoco, e si lascia raffreddare. A questo punto, inserire la polpa di baccalà in un mortaio , si aggiunge poco prezzemolo tritato, e poco alla volta dell’olio extra vergine di oliva, si pesta nel mortaio sino ad ottenere la consistenza desiderata. Sconsiglio di effettuare questa operazione con il frullatore, per assaporare la vera natura di questo piatto, questa operazione va eseguita con il mortaio.
Tagliate a rondelle il porro e fatelo brasare in un tegame, a termine cottura aggiungere sale e il pepe.
Sbucciate la patata e tagliatela a cubetti.
Tritate il radicchio.
Porre sul fuoco un tegame con l’acqua per la pasta, quando questa è a bollore aggiungere il sale , i cubetti di patate, e poi la penne. Cuocere la pasta al dente, scolarla e poi farla saltare con il baccalà all’olio, il porro stufato e il trito di radicchio .
Servire il piatto con una spolverata di nocciole .
Vino consigliato: Garganega IGP
Con questa ricetta partecipo al contest di ATMOSFERA ITALIANA – PASTA SOLO PASTA in collaborazione con Antico Pastificio Benedetto Cavalieri .
mmmmmmmm..delizioso davvero!!
RispondiEliminaQuesta proposta è semplicemente favolosa. Sono una fan del baccalà in tutte le salse e mi piace moltissimo il tuo abbinamento per la pasta. Un piatto unico a 5 stelle. Un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Mirtilla
@ Federica.
Buona settimana Daniela.
Stoccafisso di Qualità Ragno, eh?! il migliore! una pasta particolare, raffinata e gustosa! non ti preoccupare per la raccolta, siamo tutti pieni di impegni che a star dietro a tutto si diventa matti!Sarà per la prossima! bacioni!
RispondiEliminaPrimo piatto originale, gustoso e raffinato, come tutti i tuoi piatti! complimenti!
RispondiEliminaUn piatto di pesce decisamente delizioso e gustoso da provare quanto prima!!baci,imma
RispondiEliminagran bel piatto!adatto alle feste ^_^ complimenti!
RispondiEliminasolo da te si puo' trovare raffinatezza e gusto in un unica soluzione..bacioni cara e buona settimana
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Ka'
@ Nel cuore dei sapori
@ Imma
@ Tina
@ Rossella
Buona settimana Daniela.
un bell'abbinamento, mi piace il baccalà e deve essere ottimo in questo primo con le nocciole!
RispondiEliminaUn plato de pasta delicioso.
RispondiEliminaSaludos
Eccola qui.. con un altro piatto meraviglioso!!!
RispondiEliminaSon rimasta senza parole!!! Mi piace tantooooooo!!
Un bacioneeee!!!!
La pasta col baccalà è la prima volta che la vedo e devo dire che è proprio un bel vedere! :-) Voglio provarla!
RispondiEliminami riprometto sempre di fare la pasta col baccala'
RispondiEliminama non la faccio mai...
questa deve essere deliziosa....me la segno!!
bravissima!!
baci
Non ho mai provato il baccalà con la pasta...e dire che lo adoro!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!
Pure io la pasta con il baccalà non l'ho mai provata ma c'è sempre una prima volta e proverò la tua ricetta.
RispondiEliminaUn bacio Daniela :-)
in questo periodo il baccalà va alla grande e questo piatto di pasta è davvero goloso! mi ti spiace se te lo copio? :D
RispondiEliminabuona settimana
una ricettina assolutamente gustosa....da provare....un bacino la stefy
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Puffin
@ jose manuel
@ Lory B.
@ Lucia
@ Enza
@ Saparunda's Kitchen
@ Mariangela
@ Gio
@ stefy
Ciao Daniela