In dialetto veneto per "tagio" ( taglio ) si intende letteralmente la mescolanza di due diversi ingredienti con differenti consistenze.
Mi spiego meglio si possono avere "tagi" vegetali come nel caso del mio risotto, piselli e asparagi : sono due vegetali con diverse consistenze, e ovviamente cucinandoli assieme l'asparago tenderà a disfarsi , mentre i piselli rimarranno interi. Un vegetale serve di solito per dare sapore e cremosità al piatto, l'altro per creare una certa consistenza.
Seguendo questo criterio , si possono verificare numerose combinazioni di "tagi vegetali".
Si possono aver anche “tagi” di pesce : in genere si tratta di due qualità di pesce , e anche in questo caso una è a polpa soda e l'altra a polpa tenera., ad esempio anguilla e gamberi oppure scampi e sogliola ecc.
Ingredienti per 4 persone :
• 230 gr. di riso vialone nano
• 120 gr. di asparagi verdi
• 120 gr. di piselli freschi
• 50 gr. di burro
• 1 spicchio d’aglio
• 4 fettine di pancetta
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• 690 ml. di brodo vegetale
• 30 gr. di Bella Lodi grattugiato
• sale fino Gemma di mare
• olio extra vergine di oliva DOP “BRUZIO”
Pulite le verdure, sbucciate gli asparagi e tagliateli a rondelle , tenete da parte le punte e fatele cuocere a vapore. Sbucciate l’aglio e fatelo rosolare in un tegame insieme con olio extra vergine di oliva; quando sarà ben dorato toglietelo dalla base di cottura.
Aggiungete i piselli e gli asparagi, coprite con il Magic Cooker e fate cuocere per 2 minuti . Inserite quindi il riso e fatelo tostare fino a quando diventerà lucido e sarà ben intriso di condimento, poi sfumatelo con il vino facendolo evaporare completamente.
Aggiungete tutto il brodo ben caldo, nella porzione di 1 a 3, ( es. per 100 gr. di riso , 300 ml. di brodo ) inserite il coperchio , abbassate la fiamma , mescolate il riso una sola volta a metà cottura , e fate cuocere per 14 minuti.
Trascorso questo lasso di tempo spegnete il fuoco e togliete il coperchio, aggiungete alla preparazione le punte degli asparagi, il burro e il grana grattugiato, mescolate bene , inserite il coperchio e lasciate riposare il riso due minuti prima di servirlo.
Servite il riso con una fettina di pancetta affumicata fatta tostare in una padella antiaderente.
Ho realizzato questa ricetta con il Magic Cooker, un prodotto che rappresenta la vera evoluzione del coperchio da cucina.
Dopo anni di ricerche ed investimenti finalmente nelle nostre case uno strumento con caratteristiche tecnologiche e fisiche all'avanguardia, un coperchio per tutti facile, da utilizzare, pratico ed economico.
Il Magic Cooker si utilizza come un normale coperchio, grazie alla sua particolare forma e design si addatta a pentole la cui dimensione varia dai 14 cm ai 34 cm. di diametro, è facile, sicuro e per l'utilizzo non necessita particolari istruzioni.
Adoro i risotti, ma come tutti sanno e necessario mescolarli spesso , e aggiungere gradualmente il brodo, con Magic Cooker il metodo di cottura viene completamente rivoluzionato, tutto il liquido viene aggiunto in un’unica soluzione, si mescola 1 sola volta a metà cottura.
Grazie alle temperature di cottura più basse diminuisce , rispetto ai sistemi tradizionali, la dispersione delle proprietà nutritive dei liquidi contenuti negli alimenti , e il consumo di olio necessario alla cottura.
Oltre ai risotti si possono preparare paste, secondi piatti di carne e pece e anche le torte!
Non vi ho ancora convinto ?
Ecco, ripielogando 8 buoni motivi per scegliere Magic Cooker :
1 ) Praticità : sosti tuisce e migliore il forno, la vaporiera, il grill, la friggitrice e il tostapane
2 ) Semplicità : Magic Cooker si adatta con le vostre pentole, e si adatta a coprire pentole con dimensioni che variano da 14 cm a 34 cm. di diametro
3 ) Sicurezza :niente più schizzi, niente più ustioni e nessun pericolo di incendio
4 ) Risparmio: consumi meno gas e condimento
5 ) Tempo : i tempi di cottura si dimezzano e puoi dedicare più tempo ai tuoi affetti
6 ) Salute : Magic Cooker ti permette un’alimentazione sana, dietetica e naturale.
7 ) Sapore : le proprietà organolettiche degli ingredienti restano inalterate. I cibi hanno più gusto
8 ) No ai cattivi odori . con il sistema di cottura Magic Cooker possiamo ridurre fino all’80% i cattivi odori che si formano in cucina.
Grazie per la ricetta, il risotto con il magic cooker non l'ho ancora fatto, è venuto molto bene, la foto rende tantissimo!!!! Ti auguro una buona giornata!
RispondiEliminaTi ringrazio Mariangela. Buona iornata Daniela.
RispondiEliminaChe meraviglia di risotto :) un concentrato di primavera e un “taglio” davvero molto ben riuscito. Un bacione, buon pomeriggio
RispondiEliminaTi ringrazio Federica. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaUn manicaretto sublime!!! Complimenti, un bacio e buona giornata
RispondiEliminastupendo il tuo risotto e complimenti per il magic cooker...sei davvero creativa cara daniela!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Paola Bacci
@ Ale
Buon pomeriggio Daniela.
bella la spiegazione ed un risotto davvero goloso <3 un bacione cara <3
RispondiEliminafantastico il coperchio e la ricetta è davvero appetitosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie per le preziose info, il risultato è splendido ! Buona giornata, un abbraccio !
RispondiEliminacome al solito si imparano sempre nuove cose qui :) complimenti anche per la presentazione!
RispondiEliminaDeve essere squisito!!!
RispondiEliminapresentazione e ricetta spettacolari!ciao Daniela!!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Luisella
@ Chiara Giglio
@ Giovanni
@ Memole
@ Federica Simoni
Buon pomeriggio Daniela.
tesoro questa pentola mi sa che la comprerò anch'io! il risotto è favoloso:*
RispondiEliminaTi ringrazio Simona, e tutto merito del coperchio.
RispondiEliminaUn abbraccio Daniela.
Que rico risotto, me encanta como se ve.
RispondiEliminamagico coperchio che ci fa diventare magici cuochi!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ jose manuel
@ monilore
buona serata Daniela.
non conoscevo questo magi cooker ma se me lo consigli tu con la tua bavura e esperienza econ questa bella ricetta allora mi fido. un bacione
RispondiEliminaLe tue ricette sono sempre così buone e le foto rendono benissimo l'dea.Ciao.
RispondiEliminacomplimenti per il risotto e per il coperchio
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Stefania
@ Giovanna
@ Cinzia
buona giornata Daniela.
Quante cose nuove, ho tantissimo da imparare!! Meraviglioso il tuo risotto, grande curiosità per il coperchio!!
RispondiEliminaGrazie Daniela!!!!
Un bacione grande!!!
Ti ringrazio Lory.
RispondiEliminaUn abbraccio, buona giornata Daniela.
sono anche io un osannatrice del coperchio magico e ne tesso le lodi ogni volta che mi capita occasione! anche ieri ho cucinato un buon piatto di pasta al Magic Cooker, risultato divino! Non amo molto l'asparago coltivato, però quel tuo risotto me lo divorerei. ciao
RispondiEliminaTi ringrazio Rossana.
RispondiEliminaUn abbraccio, buona giornata Daniela.
Ho la fortuna di conoscere il magic cooker e lo adoro, non conoscevo invece questo modo di chiamare questo tipo di preparazione, molto piacevole ed interessante la combinazione di ingredienti!
RispondiEliminaE io che leggendo il titolo mi sono detta " E mo che è il tagio? Sarà un formaggio? Una nuova spezia orientale? Un salume che producono solo in un paese di 2000 persone sulle Ande?" E invece è una parola veneta! ^_^
RispondiEliminaComplimenti per questo risotto, lo trovo splendido e belle le foto!
Il coperchio magico lo conosco bene, mia mamma è sua fan sfegatata, ormai senza non cuoce nemmeno più un uovo...
Un abbraccio e buona giornata
Marilù http://polveredipeperoncino.com/
molto invitante questo risotto.. ottimo prodotto il magic cooker.. un bacione.. noemi trucco e dintorni
RispondiEliminaTi ringrazio Noemi.
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
che buon risotto!
RispondiEliminaTi ringrazio Alessandra. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Artù
@ Marjlou
buon pomeriggio Daniela.
Risotto meraviglioso e preparazioen assolutamente accattivante!
RispondiEliminaTi ringrazio Clara. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaogi per la prima volta ho fatto il risotto con il coperchio magico,è venuto davverobuono,i miei figli si sono leccati i baffi
RispondiEliminaAdoro i risotti e quello tuo mi sembra davvero buono! Sul mio blog trovi invece un risotto con i datteri :)
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ antonella
@ Enrico
Buona serata Daniela.
Un bel risotto come il tuo non si rifiuta mai! Mi piacciono tantissimo i piatti con il riso! Di quel coperchio avevo già sentito parlare, sarei curiosa di usarlo!
RispondiEliminaTi ringrazio Elisa. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminadevo dire che appena l'ho visto ho pensato al lugana del garda per abbinare questo piatto, la fettina di pancetta gli da un ceto quid alla vista e al sapore
RispondiEliminaCiao Günther, vedo che anche in fatto di vini ci troviamo d'accordo. Buona domenica Daniela.
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