Ingredienti per 4 persone:
• 900 gr. di coscia di vitello
• 4 patate
• 4 fettine di Panforte Primavera Sapori di Siena
• 1 fettina di pancetta fresca
• ½ cipolla bianca di Chioggia
• 1 ciuffo di tarassaco
• condimento Flaminio agli agrumi
• salsa al peperone rosso Mariangela Prunotto
• 500 ml. di brodo vegetale
• 100 ml. di vino bianco secco
• 2 foglie di alloro
• 1 spicchio d’aglio
• salatura mediterranea gusto classico
• olio extra vergine di oliva Condisano Dante
Procedimento : eliminate le eventuali parti grasse dal taglio di carne. Fate un trito finissimo con la pancetta e la cipolla, fatelo rosolare dolcemente in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungete la carne fatela ben rosolare su tutta la sua superfice, poi insaporite con la salatura mediterranea e aggiungete le foglie di alloro.
Sfumate con il vino bianco , lasciatelo evaporare, poi aggiungete gradualmente, quando necessario, il brodo vegetale; continuate la cottura a fuoco dolce per circa 1 ora.
A questo punto togliere la carne dal fondo di cottura e lasciarla intiepidire in un piatto, poi tagliare la carne a cubi.
Filtrare il fondo di cottura , rimetterlo sul fuoco e aggiungere un trito di Panforte Primavera, due cucchiaini di salsa al peperone dolce e i cubi di carne, lasciar insaporire a fuoco dolce per una decina di minuti, sino a quando la salsa diverrà fluida.
Lasciar riposare la carne nel tegame coperto altri dieci minuti prima di servirla.
Il Panforte Margherita deve il suo nome alla regina d’Italia in visita a Siena nel 1879, ma le sue origini sono ben piu' lontane.
Preparato ancora oggi secondo l’antica ricetta è realizzato usando solo ingredienti genuini e naturali, fra i quali ricordiamo i canditi di arancia , cedro e melone, le migliori mandorle e le spezie più profumate.
Un mix di ingredienti unico e particolare, che io ho trovato perfetto per insaporire la coscia di vitello , abbinati anche al sapore del peperone dolce.
Cuocere le patate al forno nel modo tradizionale.
Presentazione del piatto : porre al centro del piatto alcuni cubi di carne con alcune foglioline di tarassaco sopra, posizionare intorno le patate arrosto, decorare con del condimento Flaminio agli agrumi e delle gocce di salsa di peperone dolce.
Vino consigliato : Alto Adige Sauvignon DOC
Dany mi lasci ogni volta senza parole! Solo tu potevi risucire ad abbinare il panforte ad un piatto salato! E se ti dico che solletichi anche le mie papille con questa proposta...Complimenti :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaTi ringrazio Federica. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
RispondiEliminaDavvero magnifico, piatto d'alta cucina, complimenti di cuore cara Daniela!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
Ti ringrazio Lory.
RispondiEliminaUn abbraccio, buona settimana Daniela.
cubetti deliziosi,da cena di gala, complimenti !
RispondiEliminaTi ringrazio Chiara.
RispondiEliminaUn abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
Un meraviglioso secondo con gusto agrodolce, come sempre sei bravissima! Ciao, un abbraccio!
RispondiEliminaCome sempre originalissima, brava!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Emily
@ Barbara
Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
Che invitante! e mi piace un sacco l'abbinamento con il trito di panforte! da provare assolutamente!
RispondiEliminala tuia fantasia non ha limiti! una ricetta che mi lascia senza fiato...ottima!
RispondiEliminasei un vulcano di idee e questa ricetta è veramente artistica...complimenti cara Dani!
RispondiEliminaQuesta ricetta e semplicemente fantastica brava Daniela;-)
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Giulia Marin
@ Alessandra Barbone
@ Ale
@ Ombretta Orru'
Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
Che ricettina squisita!!!
RispondiEliminapiatto ottimo e come sempre raffinato!
RispondiEliminami siete mancati :)
buona settimana
tesoro se non ti conoscessi penserei che tu sei la titolare di un ristorante a 5 stelle! ma quanto sei brava? sempre bravissima:*
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Memole
@ Gio
@ Simona Mirto
Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
un'idea davvero super.. sei davvero bravissima Daniela, come sempre cara <3<3<3
RispondiEliminaTi ringrazio Luisella. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaQue cosa más original,me encanta
RispondiEliminaquesta salsa al panforte mi ispira proprio l'assaggio, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaComplimenti davvero per la ricetta e per le bellissime foto! Io mi occupo di cibo e cinema, passate anche da me quando volete!
RispondiEliminahttp://caldedelizie.blogspot.it
bel blog...complimenti,mi sono unita al vostro sito,se vi fa piacere passate da me....http://genni63.blogspot.it/
RispondiEliminaUn sublime manicaretto!!! Complimenti, un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaDaniela, sono anche questa volta senza parole! Oltre all'impiattamento splendido, hai la capacità di abbinare gusti sublimi.
RispondiEliminaSei veramente brava. Chapeau (mi ripeto lo so, ma lo penso sinceramente!!).
Buonissima settimana, Clara
Che spettacolooooo!!
RispondiEliminaIl panforte proprio non me lo sarei aspettato in un piatto del genere!!
Quanto mi ispiriiiii!!
Non sapevo che anche le foglie di tarassaco fossero commestibili, fantastico piatto,complimenti!
RispondiEliminama che fantastico piatto..proverò ad imitarlo!!
RispondiEliminati seguo con piacere e ti aspetto da me
http://golosilandia.blogspot.it/2013/04/kirat-caramelle-artigianali.html
Non avrei mai pensato di usare il panforte in questo modo. Brava per un piatto meraviglioso.
RispondiEliminauna idea super!! Complimenti Daniela!
RispondiEliminaMi piacciono i sapori insoliti, questo accostamento lo sentirei proprio volentieri e poi le presentazioni dei tuoi piatti sono spettacolari, questa è classe pura :)
RispondiEliminaIl Panforte utilizzato in una ricetta salata?
RispondiEliminaHo proprio ragione, tu ne sai una più del diavoletto :-D troppo brava e fantasiosa :-) un abbraccio, Ros
Ringrazio:
RispondiElimina@ jose manuel
@ Anna
@ Sissi
@ Elena Manzini
@ Gerarda
@ Paola Bacci
@ Clara Pasticcia
@ Silvia
@ Nel cuore dei sapori: il tarassaco è ottimo anche come verdura cotta
@ Silvia cook
@ Linda
@ Paula Gafitescu
@ Dolcinboutique
@ Ros
Un abbraccio, buona giornata Daniela.
rimango sempre estasiata dalla tua bravura. i tuoi piatti sono sempre originali e presentati in maniera magnifica!
RispondiEliminacome al solito grande classe e raffinatezza e quel tocco di brio che non gusta mai! complimentissimi
RispondiEliminache bella ricetta originale brava ...baci
RispondiEliminaCIAO
RispondiEliminacome sempre qui appena apro il tuo blog la bocca si spalanca per lo stupore degli ingredienti e la bellezza artistica dei tuoi piatti e la goccia cade... complimenti come sempre!!! buona giornata
Farei un figurone con questa ricetta originalissima!
RispondiEliminaGrazie
Ringrazio :
RispondiElimina@ Artù
@ Giovanni
@ Cinzia
@ Serena
Cucina con Dede
Buona serata Daniela.
Altissima cucina. Mi sono emozionata!
RispondiEliminaGrazie!
Alessandra
Ma veramente! Concordo con Simona Mirto, un piatto da ristorante a 5 stelle!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Alessandra Purificato
@ sabry
buon pomeriggio Daniela.
Ciao Daniela, complimenti per questo piatto che oltre ad essere esteticamente perfetto è anche originale e sfizioso! Il tuo blog è meraviglioso con ricette insolite e foto stupende, da oggi ti seguo volentieri!
RispondiEliminaTi ringrazio Melangy. Un abbraccio Daniela.
RispondiElimina