martedì 4 marzo 2014

Insalata tiepida di farro : con radicchio, sgombro e arancia




Le insalate di farro assieme alle insalate di riso sono un classico piatto estivo; io oggi vi suggerisco come preparare una gustosa e sana insalata di farro, ideale per la stagione fredda.

Ingredienti per 4 persone :

250 gr. di farro monococco biologico Ecor
200 gr. di radicchio trevigiano tardivo
1 scatoletta di sgombro Nostromo
1 arancia bio
1 spicchio d'aglio
erba cipollina , prezzemolo q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo

Procedimento : mettete in ammollo il farro 8/10 ore prima dell’utilizzo, sciacquatelo in abbondante acqua corrente, poi fatelo cuocere per 25 minuti, in acqua leggermente salata. Scolatelo , versatelo in una terrina e conditelo con un filo di olio extra vergine di oliva.
Nel frattempo mondate il radicchio, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a striscioline ( tenete da parte alcune punte per la decorazione ).
Porre sul fuoco una padella con un filo di olio e uno spicchio d'aglio, quando l'olio è caldo aggiungere il radicchio , la punta di un cucchiaino di buccia d'arancia grattugiata e il succo di 1/4 dell'arancia, mescolare e portare a cottura . A termine cottura aggiungere sale e pepe.
Sgocciolare lo sgmobro dall'olio e spezzettarlo grossolanamente con una forchetta. A questo punto prendete la terrina con il farro, versateci dentro il radicchio appena preparato e di seguito lo sgombro.
 
Io ho servito questa insalata di farro tiepida , ma se vi fa piacere , potete servirla calda , in questo caso una volta cotto il radicchio , basterà aggiungere il farro precedentemente cotto e farlo scaldare ,  poi all'ultimo momento aggiungere lo sgombro.

Presentazione : posizionare sul piatto un nido di farro con radicchio , sgombro e arancia decorare intorno con del radicchio condito con olio, sale e pepe ; decorare a piacere con prezzemolo, erba cipollina e una fettina di arancia.

Vino consigliato : Pinot nero rose

Vedi anche :

 Farro al radicchio, mele e cernia con vinaigrette al kiwi



Farro con zucchine , pesto di capperi e gamberi


Insalata di farro Con verdure croccanti


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128 commenti

  1. Deliziose proposte Daniela. Adoro il farro, adoro le insalate e adoro tutti gli ingredienti proposti, magicamente intrecciati. Bravissima!!

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  2. Mamma mamma che bontà. E la presentazione è ottima . Bravaaa

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    1. Grazie Chiara Prodotti da Testare. Buona giornata Daniela.

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  3. accipicchia sembra un quadro, questa insalata deve essere proprio sfiziosa, un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie Silvia . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  4. Ma che brava che sei a presentare i piatti, oltre che buoni sono belli:) devo provarci anche io !

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  5. Incantata da tanta bellezza, complimenti di cuore Daniela!! Sfiziosissima opera d'arte!!
    Un bacione!!

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    1. Ti ringrazio Lory B. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  6. sempre splendide le tue presentazioni Daniela ! Un bacio grande

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    1. Grazie Chiara . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  7. O__O questo piatto dice mangiami!! :P complimenti Daniela <3

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  8. Ti ringrazio federica . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  9. delizioso!!e che bellissime ed originali presnetazioni :)

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  10. Grazie Mirtilla . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  11. Farro, radicchio e sgombro sono ingredienti che amo molto. Il farro lo cucino spesso, mi piace sia come insalata che a mo' di risotto.
    Le tue presentazioni dei piatti sono sempre molto belle. Complimenti Daniela.
    Un abbraccio.

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  12. Ti ringrazio Francesca , anch'io adoro il farro e lo cucina spesso . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  13. che buona, oltretutto l'hai presentata divinamente.
    Il farro, spesso, è sottovalutato, ma io lo trovo molto saporito!

    Thegoldenwaves.com

    Un bacio M.♥

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    1. Grazie Micol Bonacina , anch'io lo aprrezzo e lo uso spesso . Buona giornata Daniela.

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  14. Grazie Memole . Buona giornata Daniela.

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  15. servito sia come aperitivo che come antipasto....molto facile anche da preparare, complimenti per la recensione :)

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    1. Ti ringrazio Gian Viva , infatti dipende solo dalle dimensioni , questa ricetta può essere servita come finger food, antipasto, primo piatto e piatto unico. Buona giornata Daniela.

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  16. Ritengo che gli ingredienti siano davvero ben combinati. Apprezzo chi sa sapientemente abbinare e "trattare" lo sgombro.
    Buona giornata.
    Enrico

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    1. Grazie Enrico sono felice che ti sia piaciuta la combinazione degli ingredienti di questo piatto. Buona giornata Daniela.

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  17. Meravigliosa ricetta e splendide anche tutte le altre che hai combinato! Adoro il farro e non ti dico lo sgombro, che purtroppo in pochi apprezzano.
    Buona giornata

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  18. Questa insalata è davvero sfiziosa, sarebbe una buona idea da offrire come mini aperitivo al cucchiaio!!

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    1. Grazie Giorgia , infatti questa ricetta è molto versatile, perfetta anche per un aperitivo. Buona serata Daniela.

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  19. il farro è uno dei i miei cibi preferiti, devo assolutamente provare questa ricetta. brava! =)
    www.kulturalmentemoda.com

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    1. Ti ringrazio Kristel, provala e poi fammi sapere . Buona serata Daniela.

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  20. Deliziosa e salutare, ottima insalatina!!!

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  21. Squisita, ricca e bella colorata. Le insalate di farro mi garbano proprio tanto!

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    1. Ti ringrazio Antro Alchimista . Un abbraccio Daniela.

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  22. le tue presentazioni sembrano sempre dei quadri :) deliziosa quest'insalata
    un abbraccio, buona serata

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  23. No vabbè io adoro le insalate di farro e di riso, mi sono segnata gli ingredienti così la faccio con mia madre!!:) baciii

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    1. Ti ringrazio Federica Cristiano, è un piatto semplice e ricco di sapore . Buona serata Daniela.

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  24. questa insalata di farro con verdure croccanti è presentata magnificamente, mi piacerebbe provarla, complimenti!!

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    1. Ti ringrazio Rocco, provala , attendo il tuo responso. Buona serata Daniela.

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  25. Che buonissimo abbinamento, assolutamente da provare, complimenti e grazie!

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  26. Bella la variante con zucchine e gamberi!
    Fabrizia – Cosa Mi Metto???

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  27. ho scoperto da poco il farro...non so come mai ma prima non mi piaceva, e scopro queste tue idee per cucinarlo che sono un ottimo spunto

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    1. Ti ringrazio Simona La Corte . Buona serata Daniela.

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  28. Un plat molt saludable i molt ben presentat!
    M'han agradat molt totes les altres propostes que fas amb espelta!
    Petons

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  29. Che piatti invitanti! Complimenti non solo per le ricette, ma anche per come hai deciso di presentarli!
    Gianluca

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    1. Ti ringrazio Gianluca Grimaldi . Buona serata Daniela.

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  30. un piatto che si presenta da solo sia per come è impiattato sia per l'accostamento dei sapori

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  31. E' proprio una bella idea. Mi piace quest'insalata e la presentazione è bellissima! Un bacio

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  32. buonissimo il farro, questa insalata tiepida è sicuramente buonissima

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  33. una vera bontà..adoro il farro lo preparo spesso anche io in insalata con i gamberi

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  34. Veramente delizioso questo piatto!
    Alessia
    THECHILICOOL
    Kiss

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  35. che belle queste preparazioni con il farro, ne trarrò sicuramente spunto, complimenti

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  36. Mi piace molto il farro ma a volte nn mi vengono idee di come impiegarlo e adesso ho qualche sfiziosa idea

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  37. E questa si che è una bella idea per la mia dieta, iniziata lunedi e sembro essere motivata!
    Brava me!

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  38. presentazione spettacolare!bellissimo!

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  39. i tuoi piatti sono sempre cosi spettacolari e posso sempre solo immaginare che siano ottimi.

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    1. Ti ringrazio Sara Tartaglia . Buona serata Daniela.

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  41. Finalmente ho delle idee per cucinare il farro! :D

    >> www.theannelicious.com

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  42. aspetto delizioso e come sempre presentazione impeccabile dei tuoi piatti! vado subito a vedere anche le altre proposte con il farro!

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    1. Ti ringrazio giusy loporcaro . Buona serata Daniela.

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  43. adoro il farro! non ho mai provato ad abbinarlo al pesce!!! ottima ricetta

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    1. Grazie Claude , prova questo abbinamento ; il farro è ottimo anche con i gamberetti . Buona serata Daniela.

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  44. Una bella idea, e un accostamento di sapori insolito e stuzzicante :)
    ottima la presentazione :) :)

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    1. Ti ringrazio Mimma Carbone . Buona giornata Daniela.

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  46. ricetta da leccarsi i baffi adoro il farro lo mangerei sempre

    dario fattore - whosdaf

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    1. Ti ringrazio Eleonora Debora . Buona giornata Daniela.

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  48. che buono il farro e poi l'hai impiattato divinamente :D

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    1. Grazie Elisabetta Bertolini, anch'io adoro il farro . Buona giornata Daniela.

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  49. davvero molto invitante e hai ragione ottima anche per questa stagione :) ciao Daniela

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    1. Ti ringrazio Giovanni, il farro , nelle sue declinazioni , è ottimo per tutte le stagioni .
      Buona giornata Daniela.

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  50. Grazie Federica Di Nardo. Buona serata Daniela.

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  51. Tante belle idee per sfruttare il farro, grazie
    Come sempre le tue presentazioni sono stupende!
    Baci

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    1. Ti ringrazio Carla . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  52. quante belle e buone proposte, complimenti!!!!

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    1. Grazie Giovanna Bianco . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  53. Amo il farro e queste proposte sono buonissime.

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  54. Che colori e che composizione Dani... una meraviglia:*

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  55. Io prenoto un'insalata di farro *.* Gnammi!

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    1. Grazie Cristina Valli, molto valide entrambe le ricette . Buona giornata Daniela.

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  56. Devo provare questa ricetta x una come me che mangia spesso il farro non posso esimermi;-)

    https://www.alessiavanni.it
    https://www.facebook.com/AlessiaVanni.it

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    1. Ti ringrazio Alessia Vanni. Buona giornata Daniela.

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  57. Sembra veramente deliziosa.
    La proverò di certo!!!! Il farro oltre ad essere salutare è uno dei miei cibi preferiti!!!

    www.denisarman.com

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  58. Piattini a dir poco favolosi..bravaa!!!! :-))
    Baci e augurii

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    1. Ti ringrazio Daiana . Un abbraccio , buona giornata Daniela.

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  59. Risposte
    1. Grazie Ctistina Chiara , anchìio adoro il farro . Buona giornata Daniela.

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  60. Mitica ricetta e presentazione fantasticaaaaa!! complimenti!

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    1. Ti ringrazio annalisa Sandri . Un abbrccio, buona giornta Daniela.

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  61. Un'insalata strepitosa e molto ben presentata! Un bacione

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    1. Grazie Italian Do Eat Better . Un abbraccio Daniela

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  62. Una vera bontà!!! Complimenti!!!! Un abbraccio

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  63. Ti ringrazio Barbara Valentina Grimaldi . Buona giornata Daniela.

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