martedì 1 settembre 2015

Ruote con crudités e tonno



Le crudités sono dei tradizionali antipasti francesi   composti da una varietà di verdure crude tagliate solitamente a bastoncino , ma anche di altre dimensioni , immersi in una vinaigrette oppure in un’altra salsa di immersione .
Ispirata alla ricetta francese ho realizzato la ricetta che vi presento oggi : una pasta fredda al tonno c crudités di verdure.

Ingredienti per 4 persone :
280 gr. di pasta formato ruote
200 gr. di filetti di tonno all’olio d’oliva Nostromo
1 zucchina
1 carota
1 costa di sedano bianco
7 ravanelli
3 fettine di cipolla rossa
1 ciuffo di basilico
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva P

Procedimento : fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e passatela sotto un getto di acqua fredda per fermare la cottura , conditela con filo di olio d’oliva e lasciatela riposare in frigo per almeno 45 minuti .
Lavate con cura le verdure , spuntate le verdure , sbucciate la carota .
Tagliate la zucchina , la carota , il sedano e i 5 ravanelli a cubetti piccolissimi, perché la preparazione della salsa deve essere veloce. Io consiglio di affettarli a fiammifero con una mandolina , poi tritarli finemente con un coltello.
Tritate finemente le fettine di cipolla rossa.
 Posizionate tutte le verdure tritate in una ciotola assieme ad una fogliolina di basilico spezzettata , aggiungete sale e pepe e la giusta quantità di olio extra vergine di oliva, mescolate , coprite il recipiente e lasciate riposare in frigo per 15 minuti.
Fate sgocciolare il tonno e spezzettatelo grossolanamente con una forchetta
Trascorso questo lasso di tempo tirate fuori dal frigo la pasta e conditela con il tonno e le crudités, mescolate bene e servite.
Decorate con delle fettine di ravanello delle foglioline di basilico:

Vino consigliato : prosecco IGP di Valdobbiadene.










Share:

43 commenti

  1. fresca, gustosa e simpatica con quel formato di pasta. lo adoro per le paste fredde :)
    un abbraccio, buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Federica . Un abbraccio buona giornata , Daniela.

      Elimina
  2. daniela la tua mise en place dei piatti è sempre fantastica...complimenti!

    RispondiElimina
  3. un bel mix di verdure e tonno per fare della pasta un piatto completo

    RispondiElimina
  4. mi piace molto, qualcosa di simile lo preparo anche io, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  5. Simpaticissimo questo formato di pasta, e tanto gustoso il condimento.... sempre bravissima!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie speedy 70, le ruote sono un formato di pasta che piacciono molto anche a me , a mio avviso sono ideali per le insalate di pasta. Un abbraccio, Daniela.

      Elimina
  6. Presentazione molto bella, ricetta da provare!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tinetta, provala è una riceta semplice e ricca di sapore. Un saluto, Daniela.

      Elimina
    2. Certo, anche se nelle presentazioni sono una frana, ma prenderò spunto dalla tua!

      Elimina
  7. Veramente originale e rinfrescante questa versione di pasta con tutte quelle belle cruditès di verdure!

    RispondiElimina
  8. Bellissima la ricetta che hai preparato, il tonno Nostromo è delizioso così come le tue ruote, grazie della bella ricetta e delle informazioni sugli ingredienti utilizzati!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Rosy, il tonno Nostromo è un ingrediente che non deve mai mancare nella mia cucina . Un abbraccio, Daniela.

      Elimina
  9. le ruote oltre a essere un formato simpatico sono perfette per la pasta fredda! Un bacione

    RispondiElimina
  10. sarà buonissima, poi le ruote sono una pasta allegra e divertente

    RispondiElimina
  11. il mio formato di pasta preferito abbinato al tonno , che adoro,e a delle verdure sfiziose! un piatto che rifarò sicuramente!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvia , provala è un piatto facile e molto saporito. Un saluto, Daniela.

      Elimina
  12. Sembra davvero buonissima, poi io adoro le ruote :D

    RispondiElimina
  13. Una pasta davvero fresca e leggera :-) Da provare!

    RispondiElimina
  14. da me fa ancora molto caldo e questa insalata di pasta te la rubo!|

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Alessandra, provala e poi fammi sapere. Un abbraccio, Daniela.

      Elimina
  15. adoro i formati di pasta un po' più sfiziosi, soprattutto se accompagnati da un buon tonno e zucchine.... bella ricetta

    http://blablablalovinglanguages.blogspot.it/

    RispondiElimina
  16. Adoro questo piatto, le verdure crude e il tipo di pasta! *__*

    RispondiElimina
  17. Nell'ultima ricetta anch'io ho usato le rotelle (o ruote), sono deliziose e sono molto adatte alla preparazione di piatti freddi! Brava come sempre!

    RispondiElimina
  18. Un piatto veramente delizioso, come tutti quelli che presenti nel tuo blog, io adoro il tonno nella pasta, devo assolutamente prova a ricreare il tuo piatto. Grazie mille :)

    RispondiElimina
  19. Ciao Daniela, anche a me piace preparare le ruote in insalata, sporattutto con il tonno Nostromo che è buonissimo! Come sempre una bella presentazione, buona serata.

    RispondiElimina
  20. Un tipo di pasta che mi piace molto poi presentato in questo modo è delizioso!

    RispondiElimina
  21. mamma mia che bontà...e che fame...adoro le ruote

    RispondiElimina
  22. ma sono favolosi da vedere e sicuramente buoni da magiare!!!

    RispondiElimina
  23. io purtroppo il tonno in scatola non lo posso mangiare per via della mia allergia al nichel....

    RispondiElimina

Ti ricordo che pubblicando un commento ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Blogger Template Created by pipdig