domenica 29 settembre 2013

Torta con mandorle cioccolato e crema tiramisù al caffè



Che domenica è senza un dolce? La ricetta che vi presento oggi è nata dall’insieme di 2 ricette entrambe tratte dal libro di Mich Turner Fantastic Cake . Prima ho realizzato un simil pan di spagna al cioccolato seguendo la ricetta del libro, poi ho realizzato una crema di tiramisù senza uova e l’ho aromatizzata con del caffè ; la ricetta originale prevedeva una crema di burro al caffè.

Ingredienti per 10-12 persone

 Per la base :
100 gr. di burro , più quello necessario per ungere la teglia
140 gr. di cioccolato fondente in pezzi
6 uova grandi bio
140 gr. di farina di mandorle
1 cucchiaino di estratto di mandorle
85 gr. di zucchero

 Per la crema :
250 gr. di mascarpone
160 gr, di caprino Caprì capra Mauri
3 cucchiai di zucchero
1 tazzina di caffè zuccherato

 Per la decorazione :
50 chicchi di caffè ricoperti di cioccolato
 polvere di cacao q.b.



Procedimento : scioglete il burro e il cioccolato in una terrina a bagnomaria, mescolato di tanto in tanto sino ad ottenere un composto uniforme, Lasciate raffreddare per 5 minuti. 
Nel frattempo in una terrina versate i tuorli, unite l’estratto di mandorle e la farina , mescolate sino ad ottenere un composto liscio.
 In una terrina a parte sbattete gli albumi e montateli a neve , continuate a sbattere aggiungendo gradualmente lo zucchero . Mescolate due cucchiai di albumi nel composto di cioccolato , poi incorporate lentamente anche il resto.
 Ora questo composto incorporatelo al composto di di mandorle e tuorli , mescolate bene sino ad ottenere un composto omogeneo.
 Versate il tutto nella tortiera quadrata imburrata Guardini da 24x24 cm. della linea Keramia ,  inseritela nel forno caldo a 180° e fatela cuocere per 30-35 minuti , fino a che il dolce non sarà lievitato e solido al tatto. 

Ora procediamo con la crema tiramisù : in una ciotola setacciate assieme il caprino e il mascarpone, unite lo zucchero e gradualmente il caffè, mescolate bene sino ad ottenere una crema omogenea . 

Tagliate la base del dolce in losanghe di grandezza regolare . Montare il beccuccio a stella su una tasca da pasticcieria, riempitela con la crema di mascarpone e decorate la parte superiore delle tortine. spolverate con un poco di cacao in polvere su ciascuna e terminate con due chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.

 Queste tortine sono andate a ruba , ne ho avanzate solo 2 , le ho conservate riponendole nel contenitore Press and Fresh di Spontex.,


che ha ideato una nuova gamma di prodotti per una miglior conservazione dei cibi, infatti i contenitori Spontex conservano fino a 2 volte più a lungo dei normali contenitori.

Ho semplicemente aperto le 4 alette, ho inserito all’interno le due tortine, poi ho chiuso le 4 alette del coperchio ed infine ho premuto sul coperchio per far fuoriuscire l’aria ed ecco creato l’effetto sottovuoto, poi l’ho riposto nel frigo.


Per ulteriori info sull'utilizzo visitate questo esaustivo  video.

Ho usato già altre volte questi contenitori ed hanno sempre perfettamente conservato e mantenuto il cibo che vi ho riposto , li considero un ottimo e innovativo prodotto . Sono adatti al microonde e sono lavibili in lavastaviglie.

La gamma di contenitori per alimenti in polipropilene Spontex, che grazie alla sua valvola per il sottovuoto, garantisce una più lungaconservazione dei cibi. E'  disponibile in tre pratici formati da 500 ml, 1150 ml, 2150 ml, e nel formato take away con posate, ideale peri pasti fuori casa, in ufficio, in spiaggia, per il pic-nic..
Share:

184 commenti

  1. il tiramisù lo conosco e mi piace moltissimo invece quei contenitori sono nuovi per me, grazie per le info, li cercherò! Un bacione....

    RispondiElimina
  2. Ti ringrazio Chiara. Un abbraccio, buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  3. le tortine sono già golose da sole. Arriccihite da quella crema goduriosa diventano irresistibili :) Un abbraccio,buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Federica. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  4. e diciamolo pure!che dolce! spettacolari con la crema da affondare il dito.ottima e ideale per coccolarsi

    RispondiElimina
  5. Risposte
    1. Ti ringrazio Amélie . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  6. Bravo, Daniela, this cake look great -
    very beautiful and delicious, pictures - unique.
    Greetings, success and smiles a new week, Diana

    RispondiElimina
  7. O_O mamma mia che torta sublime!!!!!! complimenti Daniela! buona settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Federica. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

      Elimina
  8. Ho visto la foto su FB e mi sono precipitata qui; sono sempre alla ricerca di torte nuove al cioccolato o al caffè, perché solo quelle mi chiedono
    E' un dolce dai gusti forti e pieni e tu li hai abbinati sapientemente
    Complimenti

    RispondiElimina
  9. Grazie Antonietta. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  10. Risposte
    1. Ti ringrazio Federica Cristiano. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  11. Dani che meraviglia! Hai creato un vero capolavoro, brava! Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Giovanna. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

      Elimina
  12. Sembra buonissima e poi il tiramisu è uno dei miei dolci preferiti!

    Erika
    TheTrendfolio.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Erika , anch'io adoro il tiramisù. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  13. goduria allo stato puro!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Silvia. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  14. che delizia di torta!!!!!!! nel contenitore sicuramente si conserverà come appena fatta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tulipe Blanche , infatti i contenitori spontex sono ottimi. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  15. da oggi inizio la dieta! non voglio guardare aahah

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Raffaella Catania, ti comprendo , magari la ricetta ti può sempre tornare utile quando hai terminato la dieta. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  16. superbo come sempre Daniela!!! bravissima <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Luisella. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  17. non puoi farmi questo...ti prego!!! che bontà!!! un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Antonella. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  18. io temo non avrei il pensiero di conservarle, toccherebbero troppo i gusti di mio marito:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Raffaella. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  19. ciao
    questa è una vera chicca!!! e la crema senza uova me la sono segnata! kiss

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio serena, provala e poi fammi sapere. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  20. nooooooooo da oggi anche io sono a dieta, in questi giorni tra cene e pranzetti ho messo su qualche kg!!! non posso guardare sembra molto buonaaaaaaaaa

    RispondiElimina
  21. Ma che aspetto delizioso, devo provare a fare questa ricetta...e i contenitori gli adoro, sono ottimi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Maria Boiano, provala la ricetta è abbastanza semplice.
      Buona giornata Daniela.

      Elimina
  22. Risposte
    1. Ti ringrazio Martinandrea Chiella.
      Buona giornata Daniela.

      Elimina
  23. caspita che gola mi hai messo!! quella torta sembra così buona... mamma mia! brava come sempre! e bella l'idea di conservarle in quel contenitore! deve esser molto utile!

    RispondiElimina
  24. Qui vuoi proprio prendermi per la gola, a questo buon dolce non si puo' resistere...Molto utili i contenitori Spontex, devo vedere se li trovo al supermercato.

    RispondiElimina
  25. non sono una molto golosa, ma quei dolcetti hanno un aspetto fantastico! ;)

    RispondiElimina
  26. ma sei bravissima complimenti anche io uso i contenitori ermetici per conservare i miei dolci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Anna Cascino , questi contenitori sono perfetti per conservare i dolci. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  27. Che meraviglia, davvero irresistibile!!!
    Ciao cara, buona settimana!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio LoryB. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  28. Dolce splendido nella ricetta e nella realizzazione! E quei contenitori sono tatticissimi!!!

    RispondiElimina
  29. Mamma che buono!!!
    Hai perfettamente ragione: una domenica senza il dolce, non è domenica!
    xo,
    MiLa

    MILASTYLEBLOG

    RispondiElimina
  30. in questo momento di dieta e un colpo basso vedere certe delizie!!! quei contenitori però farebbero al caso mio, dato che faccio spesso gite con tutta la mia famiglia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio IlMondoDiZuzilandia. buon pomeriggio Daniela.

      Elimina
  31. Risposte
    1. Grazie G. for Chic Nuggets, provala e poi fammi sapere.
      Buon pomeriggio Daniela.

      Elimina
  32. che delizia!!! le tue foto parlano da sole proverò sicuramente a rifare la tua ricetta, ottima anche l'idea del contenitore così si può portare anche fuori casa :)

    RispondiElimina
  33. mamma mia che delizia questo dessert, un trionfo di bontà!!
    complimenti!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Valentina Langone. Buon pomeriggio Daniela.

      Elimina
  34. Cavolo, che bella presentazione! se la mia torta non fosse già in forno,farei sicuramente questa! *w*
    Questi contenitori non li conoscevo, sarebbero utilissimi nella mia cucina :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Rose ti ringrazio , sul sito della Spontex trovi tutte le info. Buon pomeriggio Daniela.

      Elimina
  35. A leggere la ricetta sono molto goduriose, l'aspetto è molto di più...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Francesca. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

      Elimina
  36. gosurioso! ci affonderei volentieri una forchetta!
    buona serata
    spery

    RispondiElimina
  37. gosurioso! ci affonderei volentieri una forchetta!
    buona serata
    spery

    RispondiElimina
  38. che dolce spettacolare! ottimo!!!!bravissima come sempre

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Annalisa Sandri. Buon pomeriggio Daniela.

      Elimina
  39. sembra davvero ottimo... complimenti! lo sto gustando con gli occhi!
    Laura

    www.attacchidiclasse.blogspot.it

    RispondiElimina
  40. Eccezionale dany! la base mi da l'idea di una caprese e che golosa crema.... come sempre chapeau:*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Simona Mirto, è vero la base è simile ad una caprese. Buona serata Daniela.

      Elimina
  41. Ne è nato un dolce meraviglioso per vista e palato! Complimenti!

    RispondiElimina
  42. il dolce è straordinario, complimenti!!
    il contenitore Spontex è molto carino oltre che indispensabile in cucina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio rocco Dragone, è vero questi contenitori sono indispensabili in cucina. Buona serata Daniela.

      Elimina
  43. Come sempre una ricetta buonissima e una presentazione che fa venir subito voglia di assaggiarla ! Ottimo il contenitore spontex e molto utile per conservare al meglio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio In the mood for pies. Buona serata Daniela.

      Elimina
  44. Mmmmmmmmmh ma che bontà quei dolcetti! Utilissimo anche il contenitore, soprattutto per me che mangio sempre fuori casa! :D

    Once Upon a Time..

    RispondiElimina
  45. La torta si presenta molto bene, molto bene esteticamente.
    Non oso immaginare il gusto, cioccolato, mandorle....mi fermo qui

    Utile il contenitore per riporla :)

    www.glamourdaymoda.com

    RispondiElimina
  46. Stavo giusto cercando una ricetta per una torta nuova ^^ :) Me gusta! <3 http://thelittledreamerbyep.blogspot.it/2013/09/come-scegliere-labito-da-sposa-wedding.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elena Pititto, provala e poi fammi sapere. Buona serata Daniela.

      Elimina
  47. Oltre a farti i complimenti per la ricetta, devo dire che le foto di presentazione sono FAVOLOSE!!
    Daniela
    kaosmagazine.it

    RispondiElimina
  48. Davvero un ottima ricetta, non vedo l'ora di farla anche io e assaggiarla!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ricette DolcieRidolci, provala, attendo il responso. Buona serata Daniela.

      Elimina
  49. Ecco cosa vuol dire essere brave in cucina dalle 2 ricette hai preparato questo capolavoro sono d'accordo con te sulla crema al burro, hai fatto bene a cambiarla. A casa mia i tuoi contenitori non sarebbero serviti!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mariangela , ho sostituito la crema al burro perchè a mio avviso era troppo pesante. Buona serata Daniela.

      Elimina
  50. Che deliziaaaa!!!
    Un bacione
    Greta
    http://sodifferentblog.wordpress.com/

    RispondiElimina
  51. Dev'essere una goduria per il palato... :O
    Compliementi!

    RispondiElimina
  52. Io purtroppo sono a dieta ferrea, ma non sono sicura che davanti a tanta bontà riuscirei a trattenermi!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Lisa C. ti comprendo, magari puoi annotare la ricetta che è abbastanza semplice e conservarla per un eventuale occasione. Buona serata Daniela.

      Elimina
  53. Che ricetta deliziosa, devo ASSOLUTAMENTE provarla!
    Tina
    http://tinagfashionblog.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tina Gallo, provala e poi fammi sapere. Buona serata Daniela.

      Elimina
  54. ma qui si ingrassa solo a guardarlo questo dolce... mamma mia deve essere una vera bontà

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Enrica L. una piccola fettina , ogni tanto si può anche sgarrare. Buona serata Daniela.

      Elimina
  55. finita lamia cena
    un dolce così ci sta eccome!!

    RispondiElimina
  56. che bontà questo dolce..mi piacerebbe tanto provarlo...decorato in maniera perfetta ed elegante..e non credo ci riuscirei mai...
    ottimi i contenitori..sono l'ideale per i dolci...per nn far prendere l'odore del frigo..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mariafelicia Magno, certo ci puoi riuscire , la ricetta è abbastanza semplice, e con la sacca da pasticceria e il beccuccio a stella diventa semplice fare le decorazioni. I chicchi di caffè ricoperti di cioccolato li trovi anche nei supermercati , e la tasca da pasticceria monouso ha un prezzo molto basso. Buona serata Daniela.

      Elimina
  57. Che aspetto sublime, sei davvero bravissima! Quei contenitori li ho visti tra le novità nell'espositore al super, sono curiosa di provare la loro efficacia. Mi fido del tuo parere e sono sicura che non gli avresti affidato le tortine se non li avessi giudicati buoni. Buona serata. ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Rossana G. quei contenitori sono ottimi , provali e vedrai la loro efficacia. Buona serata Daniela.

      Elimina
  58. gia da soli adoro quei chicchi ricoperti di cioccolati immagina su un dolce ahhh

    RispondiElimina
  59. Le tue tortine hanno un'aspetto magnifico, immagino quanto saranno buone...I contenitori che hai mostrato li ho visti in una pubblicità, oltre all'estetica che mi ha colpito subito mi piace molto il sistema di chiusura.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mammargi, ho provato questi contenitori e mi sono trovata bene , il loro innovativo sistema di chiusura è ottimo, davvero molto efficace. Buona serata Daniela.

      Elimina
  60. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  61. Risposte
    1. Ti ringrazio The Adventures of a Shopaholic.
      Buona serata Daniela.

      Elimina
  62. che bontà questo dolce, mi piace tantissimo.

    RispondiElimina
  63. ricetta fantastica, complimenti davvero stupefacente! mi piace moltissimo questo dolce, una fettina è rimasta per me?^^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Anna Santese, questa è terminata . Se passi dalle mie parti avvisami te la preparo con molto piacere. Buona serata Daniela.

      Elimina
  64. Ti ringrazio Jessica Neumann. Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  65. omio dio ma questi dolcetti son bellissimi da vedere e saranno altrettanto buoni da mangiare , gran bella cucina oggi che bontà :))

    dario fattore-whosdaf

    RispondiElimina
  66. Che meraviglia, sono senza parole, delicate ed eleganti le tue tortine sono una vera delizia per l palato. Mi è piaciuta la tua idea di sostituire una parte di mascarpone con il caprino.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio dch17, uso spesso l'abbinata mascarpone e caprino , rende più leggera la crema. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  67. Ma che meraviglia,complimenti sei molto brava e scenografica :)

    RispondiElimina
  68. complimenti daniela! ogni volta ti superi! questa torta è sublime....posso solo immaginare la bontà!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio giusy loporcaro. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  69. Un dolce bellissimo!! Deve essero molto buono!

    RispondiElimina
  70. Daniela si presentano da sole, golosissime!!!! Un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Giovanna Bianco. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  71. Risposte
    1. Grazie Barbara Valentina Grimaldi. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  72. Grazie Sara Tartaglia. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  73. Sono perfette! Ingolosiscono tantissimo anche me che non sono amante dei dolci.
    ciao
    E.

    RispondiElimina
  74. Mi piace molto il tiramisù, grazie per avermi ricordato la ricetta, me l'ero scordata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Gisella, questa non è la vera ricetta del tiramisù che precede l'uovo, questa è una mia rivisitazione che ho adottato per renderlo più leggero.Buona giornata Daniela.

      Elimina
  75. Mamma che bel dolce il tuo!! Hai unito due ricette golosissime ed hai ottenuto qualcosa di delizioso. Con i contenitori poi ne hai salvato tutta la fragranza.

    RispondiElimina
  76. come ti dicevo è PARADISIACO :) complimentoni!

    RispondiElimina
  77. Ogni giorno è speciale quando si prepara un dolce come questo.

    RispondiElimina
  78. tu hai aperto in me una fame in una sera che a casa mia i dolci scarseggiano ... come facciamo?? dovrai risarcirmi con un pezzo dei tuoi!!! il mio indirizzo te lo mando in pvt baci!!

    ELIZABETH BAILEY BLOG
    BLOGLOVIN
    twitter

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Elisabetta, forse è meglio che ci incontriamo a metà strada., oppure vieni tu dalle mie parti. Buona giornata Daniela.

      Elimina
  79. Come sempre le tue preparazioni oltre ad essere buone sono presentate in modo divino, e le foto come sempre fanno venir voglia di bucare lo schermo!!!
    Baci

    RispondiElimina
  80. Un paradiso di torta...brava!!!!:-))
    Baci cara

    RispondiElimina
  81. della serie se siete a dieta state ben lontani da qua!

    RispondiElimina
  82. Ciao Patalice, come ho detto sopra ogni tanto si puo' anche sgarrare, almeno 1 volta alla settiamana possiano anche concederselo un dolcetto. Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  83. Una fantastica delizia, complimenti!!!! Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Paola Bacci. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  84. Che bella presentazione e che delizia al palato!!!
    grazie anche per le dritte sui contenitori, non li conoscevo!!

    RispondiElimina
  85. Ti ringrazio Artù. Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  86. Da rimanere senza fiato!
    Una torta così deliziosa non ne avevo mai visto prima!!!! mi segno la ricetta! un bacione a presto! Paola

    RispondiElimina

Ti ricordo che pubblicando un commento ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Blogger Template Created by pipdig