I crostini con il dentice mantecato sono sempre presenti sulle tavole delle feste importanti , io in occasione delle prossime festività natalizie io pensato di realizzare una crema di dentice e con essa condire una pasta allo zafferano , abbinata ad nota particolare data dalle uova di lompo e delle gocce di olio al basilico.
Ingredienti per 4 persone :
250 gr. di tagliolini alla zafferano linea esagonale Tarall’oro
500 gr. di dentice
50 gr. di uova di lompo
due fettina di aglio
70 ml. di latte
100 ml. di olio extra vergine di oliva
1 stelo di basilico
2 steli di prezzemolo
1 foglia di alloro
fiori eduli
sale fino
pepe bianco
olio extra vergine di oliva Bonomo
Procedimento : fate bollire l’acqua nella vaporiera , posizionate sul cestello una foglia di alloro leggermente spezzettata e uno stelo di prezzemolo , depositate sopra il dentice e fatelo cuocere a vapore .
Lasciatelo raffreddare , eliminate la pelle e le spine e riducetelo in poltiglia con una forchetta .
Mettete la polpa in una ciotola , lavorate il composto unendovi lentamente, a filo il latte caldo e l'olio. Lavorate a lungo finche il dentice si sarà completamente montato e diventato bianco e spumoso.
Assaggiate, regolate di sale e pepe, completando il tutto con un pizzico di prezzemolo tritato e le 2 fettine di aglio finemente tritate .
Frullate il basilico con un po’ di olio extra vergine di oliva .
Fate cuocere i tagliolini allo zafferano in abbondante acqua salata , scolateli al dente e fateli saltare nella crema di dentice , aggiungendo due cucchiai di acqua di cottura della pasta .
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di tagliolini allo zafferano con crema di dentice , posizionare sopra una piccola quenelle di uova di lompo. Decorare intorno con delle gocce di olio al basilico e dei fiori eduli ( io petali di garofanini ). Servire subito .
Vino consigliato : Trebbiano spoletino Doc 2016 Cantina Colle Mora
una ricetta davvero sfiziosa, questi tagliolini hanno un aspetto super invitante! Io poi sono una fanatica dello zafferano
RispondiEliminale tue ricette hanno davvero un aspetto davvero delizioso, e questa è davvero deliziosa, la copio subito
RispondiEliminaUna ricetta che mi piace molto,grazie per i consigli la preparerò per mio marito !!!
RispondiEliminaLe tue ricette sono sempre piacevoli sia da vedere che da provare. Con pochi ingredienti semplici ma gustosi esce fuori un piatto da chef
RispondiEliminaUn insieme di sapori che mi piace molto. Da provare.
RispondiEliminaPiatto da annotare per le prossime festività,sei sempre raffinatissima nelle tue proposte,un abbraccio
RispondiEliminaquesto piatto è molto invitante sicuramente grazie alla ricetta e per il procedimento proverò a farlo
RispondiEliminauna ricetta raffinata con ingredienti di qualità, deve essere buonissima, la proverò!
RispondiEliminaUn piatto goloso, molto interessante e, come sempre, ben presentato. Io lo vedo perfetto per un pranzo elegante. Un abbraccio
RispondiEliminaun vero piatto gourmet, perfetto per le feste in arrivo. un abbraccio, buona serata
RispondiEliminaQueste foto, i tuoi impiattamenti sempre così curati sono di un'eleganza unica e sono piatti perfetti per pranzi eleganti. Mi intriga la crema di dentice, non l'ho mai assaggiata! Un bacio
RispondiEliminama che meraviglia d impiattamento sembra di stare a masterchef!! complimentoni!!!
RispondiEliminaI tagliolini sono un formato di pasta che mi piace molto, la ricetta è interessante e ben presentata.
RispondiEliminaquesta ricetta la posso fare per natale, sono sempre indecisa sui primi piatti che sono anche quelli più graditi e questi tagliolini sono certa che piaceranno a tutti
RispondiEliminawow, ma che bontà!!! devo fare anch'io questa ricetta buonissima!
RispondiEliminaI tuoi piatti si mangiano sempre prima con gli occhi x la loro infinita bellezza! Complimenti!
RispondiEliminaUn primo piatto molto gustoso originale e presentato con eleganza sei bravissima! 😊😘
RispondiEliminaCrema di dentice e zafferano.....una favola!!! Questo tagliolino mi conquista!!
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