Oggi vi presento un piatto unico , una
ricetta tipica della Germania , Austria e comune anche in Alto Adige
. Si tratta dei wurstel bolliti accompagnati da Kartoffelsalat e
broccoli .
La Kartoffelsalat è un'insalata di patate , piatto molto
saporita grazie all'utilizzo della maionese, del prezzemolo e
dell'erba , cipollina . Molte ricette della kartoffelsalat
contengono anche vari ingredienti come cipolle , uova sode ,
pancetta, rafano e cetriolini è solo questione di gusti .
La kartoffelsalat che vi propongo oggi è la ricetta base di questo piatto .
I wurstel che ho utilizzato per questa
ricetta sono dei wurstel Vienna prodotti dal Salumificio MacelleriaBilly Mio .
Billy Mio ha imparato la tecnica per
realizzare i wurstel da un mastro salumiere svizzero poi con il tempo
ha affinato la tecnica .
Composizione del prodotto: carne di
suino magra e pancetta e bovino , sale spezie , macinati e
emulsionati con cutter , impasto legato e compatto insaccati con
budello naturali , cotti in forno leggermente affumicati per circa
due ore poi docciati e raffreddati in frigo , in fine confezionati
sottovuoto .
Ingredienti per 4 persone :
4 wurstel Vienna Salumificio Macelleria Billy Mio
4 patate medie
1 broccolo
1 cucchiaio di senape dolce
5 cucchiai di maionese
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di erba cipollina
aceto di mele
sale fino
pepe nero
olio di semi di mais
Procedimento : fate cuocere a vapore il broccolo e mantenetelo al caldo .
Cuocete le patate con la buccia in acqua, controllate la cottura , devono essere cotte e ben sode .
Scolate le patate, pelatele mentre sono calde e affettatele e conservatele al caldo .
Procediamo ora col preparare la salsa per il condimento : versate in una ciotola un cucchiaio di olio di semi e una spruzzata di aceto di mele, aggiungete un trito di prezzemolo e di erba cipollina, incorporate un cucchiaio di senape dolce e 5 cucchiai di maionese ( io ho usato la maionese vegetale senza uova Cuore ) salate e pepate , mescolate bene . Se il composto dovesse risultare troppo sodo aggiungete 1 cucchiaio di acqua.
Condite le patate con la salsa appena preparata.
Passiamo ora alla cottura dei wurstel : mettere sul fuoco una casseruola con abbondante acqua , portarla a bollore aggiungere i wurstel e farli bollire per 3 minuti , poi spegnere il fuoco , mettere il coperchio, lasciar riposare per altri 5-7 minuti facendo attenzione a non far scoppiare i wurstel , questo per la cucina tedesca è un errore molto grave .
Togliere i wurstel dall'acqua di cottura ed eliminare il budello .
Presentazione : servire il wurstel in parte affettato , accompagnato dalla kartoffelsalat e dai broccoli al vapori conditi con olio sale e pepe .
un aspetto delizioso e sempre ben curato, amo i tuoi piatti e le tue ricette! Complimenti!
RispondiEliminaE' davvero invitante, non ho mai assaggiato i wurstel vienna, devo provarli
RispondiEliminaChe buona l'insalata di patate, con la maionese e l'erba cipollina sembra quasi un'insalata russa. Bella presentazione. Un abbraccio
RispondiEliminaAdoro questi wurstel, e adorol'insalata di patate, devo stare attenta quando la faccio perchè me la rubano, un piatto goloso anche per i più giovani! Baci e buon fine settimana!
RispondiEliminaDifficile dire di no, ad un piatto così! L'insalata di patate mi piace moltissimo.
RispondiEliminaun piattino tipico anche delle mie zone ... ci aggiungerei un po' di kren per accendere il gusto con questa salsina di rafano ... per il resto è perfetto
RispondiEliminami piace ricreare e poter gustare anche piatti internazionali, grazie per la tua ricetta
RispondiEliminal'insalata di patate mi piace moltissimo, ottimo questo piatto unico !Un bacione
RispondiEliminaUna ricetta prelibata che farebbe felice mio marito e i miei bimbi. Adorano i wurstel di qualità. Mai fatta la kartoffelsalat ma ci voglio provare. Ti farò sapere
RispondiEliminaquesto piatto ha davvero un aspetto delizioso, stavo proprio cercando qualcosa da preparare stasera e questo piatto è perfetto
RispondiEliminalo faccio! ogni tanto mi chiedono i wurstel ma con le patate così non li ho mai cucinati. sembra facile, mi piace!
RispondiEliminaMa che bel piatto gustoso che accontenta tutta la famiglia e complimenti per la presentazione
RispondiEliminaBacio
riesci a rendere tutto un piatto gourmet :) un bacione, buon fine settimana
RispondiEliminauna bellissima presentazione per un piatto dagli ingredienti semplici ma di qualità, quei würstel devono essere molto buoni. complimenti!
RispondiEliminaBelissima presentazione , complimenti ! Un piatto che fa felice i miei bimbi
RispondiEliminaOttima presentazione un piatto molto invitante, i miei nipoti sarebbero super felici.
RispondiEliminaQuesto piatto sembra molto invitante, in particolare mi piace l'insalata di patate che proverò sicuramente.
RispondiEliminaSììììì quanto mi piace!!!!
RispondiEliminaConosco bene questo piatto! Ci ritrovo tutti i sapori del Tirolo. Junio poi ne va proprio matto. Un bacio
RispondiEliminaUhmmm che fame mi hai fatto venire!!! Una ricetta che proverò senz'altro, grazie ;)
RispondiEliminaKartoffelsalat in Austria viene servito anche privo di maionese con le erbe si e più leggero. Queste accompagnano tutto anche la riesige Wiener Schnitzel o die Wurst che non è la salsiccia classica di Vienna che viene arrostita alla griglia. Ottima proposta (sai io sono di parte) Aufwiedersehen - arrivederci e buona settimana.
RispondiEliminaGrazie Edwige per i tuoi preziosi consigli. la prossima volta preparo la ricetta secondo le tue indicazioni . Un saluto, Daniela.
Eliminaun piatto molto invitante, questa marca di wustell non la conoscevo! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaadoro insalata di patate, bravissima
RispondiElimina