giovedì 1 marzo 2018

Garganelli con salsa di noci, mandorle e radicchio



Oggi vi presento un primo piatto , semplice da realizzare ma al contempo davvero sfizioso : Garganelli con salsa di noci, mandorle e radicchio .

Un primo piatto nutriente e sostanzioso che grazie alla presenza delle noci e delle mandorle ci fornirà acidi grassi buoni, proteine e vitamine . Un piatto ideale in questa giornata fredda e nevosa .
La salsa di noci e mandorle è ottima per condire primi piatti di pasta , ma si abbina molto bene alle carni bianche e ai bolliti .

Ingredienti per 4 persone :

250 gr. di garganelli all’uovo Tarall’oro
100 gr. di noci
50 gr. di mandorle pelate Bonomo
1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro di Sicilia Bonomo
250 ml. di latte intero
50 gr. di radicchio rosso di Treviso IGP
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
sale fino q.b.
pepe nero q.b. di
olio extra vergine di oliva - Monocultivar Cerasuola Bonomo
 
Procedimento : sgusciate le noci e frullate grossolanamente i gherigli con 50 g di mandorle pelate.

Fate rosolare in 3 cucchiai di olio extravergine, 1 spicchio di aglio, togliendolo prima che diventi scuro; unite quindi il trito di frutta secca e la foglia di alloro , fate insaporire per 3 minuti a fuoco medio.
Incorporate a questo punto il latte e continuate la cottura a fuoco dolce sino ad ottenere una morbida crema . Eliminate la foglia di alloro, salate e pepate .

Tritate una parte del radicchio rosso , lasciando intere alcune punte.

Lessate i garganelli in abbondante acqua salata , scolateli al dente e fateli saltare nella padella della salsa assieme ad un cucchiaio parmigiano grattugiato e del radicchio tritato.

Presentazione : porre al centro del piatto un nido di pasta , decorare intorno con della granella di mandorle e del radicchio di Treviso. Terminare il piatto con un filo di olio extra vergine di oliva .


Vino consigliato : Pigato Ligure Doc




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15 commenti

  1. Davvero un piatto veloce ma ricco di sapore! Adoro il radicchio! Un abbraccio cara Daniela :-)

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  2. Questo primo piatto mette l'acquolina in bocca :-P

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  3. Caspita, che bello il tuo piatto!
    Io amo molto la frutta secca e in particolare i sughi e le salse per la pasta, ti copio la ricetta e poi ti faccio sapere com'è venuta :-)

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  4. Una vera delizia! Adoro i piatti con la frutta secca nelle salse!

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  5. che buona che deve essere questa salsa che hai realizzato, un buon primo piatto

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  6. grazie per avermi dato una splendida idea, la frutta secca a casa mia non manca mai e adesso so come posso utilizzarla ! Un abbraccio

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  7. Un insieme di sapori che mi piace molto, ottima per condire la pasta e non solo.

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  8. un primo piatto gustoso e invitante, un abbraccio SILVIA

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  9. ottimo terzetto per condire uno dei miei formati di pasta preferiti :) un abbraccio, buona serata

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  10. Ottimo primo piatto cara, che bontà!

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  11. veloce e buonissimo, mi piace molto anche il vino che hai consigliato

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  12. Un piatto ricco e sicuramente saporito. Mi hai dato un idea per cosa cucinare stasera.

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  13. Wow, che meraviglia e che tripudio di sapori. Mi hai fatto venire l'acquolina! Un abbraccio

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  14. Un piatto veloce ma dagli ingredienti particolari e dagli abbinamenti sublimi. Il Pigato è proprio perfetto, abbinato a questo piatto è un favoloso matrimonio d'amore! Un abbraccio

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  15. Una ricetta buonissima, dai sapori decisi e particolari!

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