Oggi vi presento un altro piatto con zucca , ortaggio autunnale che io adoro. Si tratta di un primo piatto , una pasta realizzata con zucca , funghi e speck, un piatto molto saporito con un mix di sapori che a mio avviso si combinano a perfezione .
Ingredienti per 4 persone :
250 gr. di farfalle ai funghi porcini Tarall'oro
200 gr. di polpa di zucca ( già privata della buccia )
30 gr. di funghi porcini di castagno secchi
70 gr. di speck
500 ml. di brodo vegetale
2 spicchi d'aglio
1 foglia di alloro
1 ciuffo di prezzemolo
sale q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva monocultivar Cerasuola – Bonomo
Procedimento : mettere in ammollo i funghi secchi in abbondante acqua tiepida per circa 30 minuti , poi sciacquarli bene sotto l'acqua corrente , e lasciarli scolare .
Porre sul fuoco una padella con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva con lo spicchio d'aglio e quando l'olio è caldo aggiungere i funghi ammollati e alcuni gambi di prezzemolo , mescolare bene con un cucchiaio di legno per far insaporire i funghi, quindi aggiungere gradualmente del brodo vegetale sino a portare i funghi a cottura ( circa 30 minuti ) . Al termine della cottura aggiungere sale e pepe , mescolare , eliminare lo spicchio d'aglio , coprire e tenere da parte.
Tagliare la zucca a cubetti e lo speck a listarelle .
In una padella far rosolare lo spicchio d'aglio con 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e la foglia di alloro, abbassare la fiamma , aggiungere lo speck a listarelle e far insaporire l'intingolo quindi aggiungere la zucca a dadini , mescolare con il cucchiaio di legno, aggiungere gradualmente del brodo vegetale e portare a cottura ( circa 15 minuti ; ovviamente il tempo di cottura della zucca dipende dalle dimensioni dei cubetti di zucca ).
Nella padella di zucca e speck non ho aggiunto sale , in quanto lo speck è già molto saporito Eliminate lo spicchio d'aglio e la foglia di alloro e incorporate nella padella i funghi porcini di castagno .
Cuocere le farfalle di funghi porcini in abbondante acqua salata , scolarle al dente e farle saltare nell'intingolo di zucca , speck e funghi .
Decorare con delle foglioline di prezzemolo . Servire il piatto ben caldo . Spolverare a piacere con del parmigiano grattugiato.
Abbinamento consigliato : IGT ROSSO UMBRIA 2013 Cantina Colle Mora
Video della settimana :
tutti ingredienti che adoro,non ho mai provato questo piatto ma voglio proprio farlo
RispondiEliminaamo il binomio zucca-funghi. sapori tutti autunnali per questo gustosissimo primo piatto, vero e proprio comfort food. un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminanon ho mai provato funghi e zucca insieme ma sembra una delizia da provare ricetta scritta ci proviamo
RispondiEliminaAnche io cucino molto la zucca in questo periodo per cui prendo subito nota di questa gustosissima ricetta per farla in settimana.
RispondiEliminaBellissimo e gustosissimo, come sempre impeccabile cara Daniela!!
RispondiEliminaCiao a presto!
Un abbinamento che mi piace molto, che faccio spesso anch'io.
RispondiEliminaChe delizia! Funghi e zucca è un abbinamento che faccio spesso. Un abbraccio
RispondiEliminaun plat savoureux plein de saveurs
RispondiEliminabonne soirée
una ricettina davvero molto gustosa, non vedo l'ora di assaggiarla
RispondiEliminaQuesto piatto è un inno all'autunno! Semplicemente meraviglioso!
RispondiEliminaAdoro l'accoppiata funghi e zucca, sono i must di stagione, e anche questa tua ricetta non è da meno.
RispondiEliminaadoro i funghi porcini ma non li ho mai abbinati alla zucca, dovrò provare la tua ricetta, mi sembra molto buona e la tua presentazione la rende sfiziosa. Brava!
RispondiEliminaUn piatto dai colori e dai sapori tipicamente autunnali, non potevi darmi consiglio migliore. Grazie!
RispondiEliminaPreparo spesso questo piatto però senza la zucca, non avevo mai pensato. Proverò anch questa variante.
RispondiEliminaun piatto che esprime al meglio l'autunno, molto invitante! complimenti
RispondiEliminami piace molto questo piatto anche per i colori fantastici che ricordano proprio la stagione autunnale
RispondiEliminai tuoi piatti sono sempre un tripudio di colori e sapori, mettono appetito al primo sguardo !Un abbraccio
RispondiEliminaUn primo piatto strepitoso con la mia adorata zucca!
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