domenica 4 novembre 2018

Farfalle ai funghi porcini, con zucca , funghi e speck



Oggi vi presento un altro piatto con zucca , ortaggio autunnale che io adoro. Si tratta di un primo piatto , una pasta realizzata con zucca , funghi e speck, un piatto molto saporito con un mix di sapori che a mio avviso si combinano a perfezione .

Ingredienti per 4 persone :

250 gr. di farfalle ai funghi porcini Tarall'oro
200 gr. di polpa di zucca ( già privata della buccia )
30 gr. di funghi porcini di castagno secchi
70 gr. di speck
500 ml. di brodo vegetale
2 spicchi d'aglio
1 foglia di alloro
1 ciuffo di prezzemolo
sale q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva monocultivar Cerasuola –  Bonomo

Procedimento : mettere in ammollo i funghi secchi in abbondante acqua tiepida per circa 30 minuti , poi sciacquarli bene sotto l'acqua corrente , e lasciarli scolare .
Porre sul fuoco una padella con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva con lo spicchio d'aglio e quando l'olio è caldo aggiungere i funghi ammollati e alcuni gambi di prezzemolo , mescolare bene con un cucchiaio di legno per far insaporire i funghi, quindi aggiungere gradualmente del brodo vegetale  sino a portare i funghi a cottura ( circa 30 minuti ) . Al termine della cottura aggiungere sale e pepe , mescolare , eliminare lo spicchio d'aglio , coprire e tenere da parte. 

Tagliare la zucca a cubetti e lo speck a listarelle .

In una padella far rosolare lo spicchio d'aglio con 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e la foglia di alloro, abbassare la fiamma , aggiungere lo speck a listarelle e far insaporire l'intingolo quindi aggiungere la zucca a dadini , mescolare con il cucchiaio di legno, aggiungere gradualmente del brodo vegetale e portare a cottura  ( circa 15 minuti ; ovviamente il tempo di cottura della zucca dipende dalle dimensioni dei cubetti di zucca ). 

Nella padella di zucca e speck non ho aggiunto sale , in quanto lo speck è già molto saporito Eliminate lo spicchio d'aglio e la foglia di alloro e incorporate nella padella i funghi porcini di castagno . 

Cuocere le farfalle di funghi porcini in abbondante acqua salata , scolarle al dente e farle saltare nell'intingolo di zucca , speck e funghi . Decorare con delle foglioline di prezzemolo . Servire il piatto ben caldo . Spolverare a piacere con del parmigiano grattugiato.

Abbinamento consigliato : IGT ROSSO UMBRIA 2013 Cantina Colle Mora

Video della settimana :


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18 commenti

  1. tutti ingredienti che adoro,non ho mai provato questo piatto ma voglio proprio farlo

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  2. amo il binomio zucca-funghi. sapori tutti autunnali per questo gustosissimo primo piatto, vero e proprio comfort food. un abbraccio, buona settimana

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  3. non ho mai provato funghi e zucca insieme ma sembra una delizia da provare ricetta scritta ci proviamo

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  4. Anche io cucino molto la zucca in questo periodo per cui prendo subito nota di questa gustosissima ricetta per farla in settimana.

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  5. Bellissimo e gustosissimo, come sempre impeccabile cara Daniela!!
    Ciao a presto!

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  6. Un abbinamento che mi piace molto, che faccio spesso anch'io.

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  7. Che delizia! Funghi e zucca è un abbinamento che faccio spesso. Un abbraccio

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  8. un plat savoureux plein de saveurs
    bonne soirée

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  9. una ricettina davvero molto gustosa, non vedo l'ora di assaggiarla

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  10. Questo piatto è un inno all'autunno! Semplicemente meraviglioso!

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  11. Adoro l'accoppiata funghi e zucca, sono i must di stagione, e anche questa tua ricetta non è da meno.

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  12. adoro i funghi porcini ma non li ho mai abbinati alla zucca, dovrò provare la tua ricetta, mi sembra molto buona e la tua presentazione la rende sfiziosa. Brava!

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  13. Un piatto dai colori e dai sapori tipicamente autunnali, non potevi darmi consiglio migliore. Grazie!

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  14. Preparo spesso questo piatto però senza la zucca, non avevo mai pensato. Proverò anch questa variante.

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  15. un piatto che esprime al meglio l'autunno, molto invitante! complimenti

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  16. mi piace molto questo piatto anche per i colori fantastici che ricordano proprio la stagione autunnale

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  17. i tuoi piatti sono sempre un tripudio di colori e sapori, mettono appetito al primo sguardo !Un abbraccio

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  18. Un primo piatto strepitoso con la mia adorata zucca!

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