domenica 20 settembre 2020

La chitarra con pesto di pistacchio

 


Oggi vi presento un primo piatto semplice e molto saporito , realizzato con alcuni prodotti tipici siciliani che rendono famosa questa isola in tutto il mondo : il pistacchio di Bronte e il suo famosissimo olio extra vergine di oliva .  

Ingredienti per 4 persone .

280 gr. di chitarra Pasta Armando
170 gr. di pistacchi 
2 cucchiai dui parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
20 gr. di pinoli 
7 foglie di basilico
un ciuffetto di prezzemolo
1/2 spicchio d'aglio  
un pizzico di peperoncino dolce
olio extra vergine di oliva da ulivi secolari Bonomo- Azienda Agricola Biologica   
 

Procedimento : eliminare tutte le cuticole che avvolgono i pistacchi, tuffandoli in acqua bollente per pochi secondi. Una volta sgusciati inserite i pistacchi nel mortaio con lo spicchio d'aglio iniziate a tritarli aggiungendo molto lentamente l’olio extra vergine di oliva , le foglie di basilico ,il prezzemolo, i pinoli , un pizzico di peperoncino dolce ,i formaggi grattugiati e un pizzico di sale. 

Dovete ottenere un pesto cremoso che potrà essere conservato in frigo in barattoli di vetro con chiusura ermetica .

 
Nel frattempo fate cuocere la chitarra in abbondante acqua salata , scolatela al dente e conditela con il pesto di pistacchio , aggiungendo se necessario 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta. 

Terminte il piatto con un filo di olio extra vergine di oliva , decorate con della polvere di pistacchi e decorate a piacere con erbe e fiori eduli .

 

Vino consigliato : Catarratto  , vitigno storico siciliano a bacca bianca .

 

 

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13 commenti

  1. Una pasta semplice, elegante e golosa..cosa chiedere di meglio??

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  2. Que bueno tu platito de pasta :-)))

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  3. Adoro il pistacchio di Bronte e questa ricetta devo dire che mi ingolosisce moltissimo, grazie mille per averla condivisa voglio riproporla ai miei ospiti ^^

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  4. penso proprio che sia ottima dato che amo sia la pasta che il sapore dei pistacchi, sicuramente ottima e da provare

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  5. Un'ottima alternativa al pesto al basilico, una versione più raffinata e piacevole che accompagna giustamente ingredienti di qualità

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  6. Un piatto delizioso. Amo i pesti e mi piace molto la tua proposta, peraltro amo molto la frutta secca. Ottima anche la scelta dell'olio

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  7. La chitarra mi riporta sempre al mio amato Abruzzo. Ottima con questo pesto arricchito dai pistacchi. Un primo semplice da realizzare ma a tutto gusto. Un abbraccio cara, buona serata

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  8. Una ricetta davvero deliziosa da leccarsi i baffi

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  9. La ricetta mi piace molto, semplice ma gustosa, io adoro i pistacchi. Il piatto che hai usato è davvero bellissimo.

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  10. La bontà del pistacchio di Bronte in un piatto di pasta che si presenta benissimo! Mi hai fatto venire voglia.

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  11. Adoro il pistacchio ma non ho mai pensato di abbinarlo alla pasta. Da provare assolutamente.

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  12. Una vera ghiottoneria questo pesto, ottimo piatto!!!!

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