domenica 4 ottobre 2020

Arrostino di tacchino farcito con pesto di pistacchi e coppa piacentina su crema di zucca e granella di cucunci


 

 

Ingredienti per 4 persone :

2 fettine di tacchino piuttosto grandi del peso totale  di 450 gr.

pesto di pistacchio q.b.

4 fette di Coppa Piacentina DOP "La Regina"  Salumificio La Rocca  

100 ml. di vino bianco secco

16 foglie di nasturzio

½ cucchiaio di granella di cucunci La Nicchia

400 gr. di zucca privata della buccia ½ cipiollotto

1 foglia di alloro

sale e pepe q.b.

olio extra vergine di oliva  Bonomo- Azienda Agricola Biologica

Procedimento : stendere le due fettine di carne leggermente sovrapposte, appiattirle un poco con il batticarne quindi condirle solo dal lato esterno con poco sale e pepe .

Sul lato interno stendere un velo di pesto di pistacchio ( ricetta qui ) e di seguito stendete le fette di coppa piacentina , poi arrotolare in modo da formare un piccolo arrosto , quindi fissare con dello spago da cucina.

Irrorare l'arrostino con un con un filo di olio extra vergine di oliva.

Far scaldare una padella antiaderente , inserire l'arrostino e farlo ben rosolare , sfumare con vino bianco , abbassare la fiamma e portare quasi a cottura  . Avvolgere quindi l'arrosto in un foglio di carta alluminio e lasciarlo  riposare per una decina di minuti , poi eliminare lo spago e tagliarlo a fette. 

Procediamo poi con la crema di zucca . Tagliare a cubotti la zucca e portarla a mezza cottura in una vaporiera , assieme ad una foglia di alloro. Togliere la zucca dalla vaporiera e eliminare la buccia quindi tagliarla a piccoli cubetti. Tritare finemente ½ cipollotto, farlo rosolare con un filo di olio d’oliva , poi aggiungere un po’ di brodo vegetale sino a farlo diventare morbido ; a questo punto aggiungete i cubetti fateli ben rosolare , aggiungete gradualmente del brodo e portate la zucca a cottura . Frullate la zucca con frullatore ad immersione, ottenendo così una morbida crema. Salate e pepate . Tenete da parte al caldo.

Composizione : stendere sul piatto un piccolo mestolo di crema di zucca , depositare sopra 3 fettine di arrostino di tacchino farcito con pesto di pistacchio e coppa piacentina, poi spolverare il piatto con un velo di granella di cucunci  . Per dare una particolare nota erbacea e croccante al piatto ho aggiunto delle foglie di nasturzio che con il loro gusto piccante , leggermente amarognolo, ben si abbinano a mio avviso in queto contesto .

Vino consigliato :


 

Ribolla Gialla "Yellow Hills" DOC Castello di Spessa



 

 

 

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10 commenti

  1. una ricetta che preparo spesso anche io la tua presentazione è eccellente: bellissima foto

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  2. Ricetta che proverò sicuramente al piu presto , grazie

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  3. Perfetto, mi hai dato un'idea grandiosa per portare la zucca in tavola in modo originale.

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  4. Che meraviglia! Segno la ricetta in modo da riprodurla, non avevo mai provato l'arrostino di tacchino farcito con pesto.

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  5. Un piatto molto elegante e goloso, presentato benissimo. Un abbraccio, buona settimana

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  6. Ciao un piatto molto gustoso e ben preparato, ottima ricetta da provare

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  7. Sono sicura sulla sua bontà! Gustoso e con prodotti di eccellenza.

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  8. I tuoi piatti sembrano dei piccoli quadri. Nonostante non sia carnivora, con quest'arrosto hai solleticato anche le mie papille 😋 Un abbraccio, buona settimana

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  9. Una splendida composizione di sapori e colori! Complimenti, invoglia proprio all'assaggio!

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  10. Un piatto raffinatissimo con la mia amata zucca!!!

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