Ingredienti per 4 persone :
2 fettine di tacchino piuttosto grandi del peso totale di 450 gr.
pesto di pistacchio q.b.
4 fette di Coppa Piacentina DOP "La Regina" Salumificio La Rocca
100 ml. di vino bianco secco
16 foglie di nasturzio
½ cucchiaio di granella di cucunci La Nicchia
400 gr. di zucca privata della buccia ½ cipiollotto
1 foglia di alloro
sale e pepe q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo- Azienda Agricola Biologica
Procedimento : stendere le due fettine di carne leggermente sovrapposte, appiattirle un poco con il batticarne quindi condirle solo dal lato esterno con poco sale e pepe .
Sul lato interno stendere un velo di pesto di pistacchio ( ricetta qui ) e di seguito stendete le fette di coppa piacentina , poi arrotolare in modo da formare un piccolo arrosto , quindi fissare con dello spago da cucina.
Irrorare l'arrostino con un con un filo di olio extra vergine di oliva.
Far scaldare una padella antiaderente , inserire l'arrostino e farlo ben rosolare , sfumare con vino bianco , abbassare la fiamma e portare quasi a cottura . Avvolgere quindi l'arrosto in un foglio di carta alluminio e lasciarlo riposare per una decina di minuti , poi eliminare lo spago e tagliarlo a fette.
Procediamo poi con la crema di zucca . Tagliare a cubotti la zucca e portarla a mezza cottura in una vaporiera , assieme ad una foglia di alloro. Togliere la zucca dalla vaporiera e eliminare la buccia quindi tagliarla a piccoli cubetti. Tritare finemente ½ cipollotto, farlo rosolare con un filo di olio d’oliva , poi aggiungere un po’ di brodo vegetale sino a farlo diventare morbido ; a questo punto aggiungete i cubetti fateli ben rosolare , aggiungete gradualmente del brodo e portate la zucca a cottura . Frullate la zucca con frullatore ad immersione, ottenendo così una morbida crema. Salate e pepate . Tenete da parte al caldo.
Composizione : stendere sul piatto un piccolo mestolo di crema di zucca , depositare sopra 3 fettine di arrostino di tacchino farcito con pesto di pistacchio e coppa piacentina, poi spolverare il piatto con un velo di granella di cucunci . Per dare una particolare nota erbacea e croccante al piatto ho aggiunto delle foglie di nasturzio che con il loro gusto piccante , leggermente amarognolo, ben si abbinano a mio avviso in queto contesto .
Vino consigliato :
Ribolla Gialla "Yellow Hills" DOC Castello di Spessa
una ricetta che preparo spesso anche io la tua presentazione è eccellente: bellissima foto
RispondiEliminaRicetta che proverò sicuramente al piu presto , grazie
RispondiEliminaPerfetto, mi hai dato un'idea grandiosa per portare la zucca in tavola in modo originale.
RispondiEliminaChe meraviglia! Segno la ricetta in modo da riprodurla, non avevo mai provato l'arrostino di tacchino farcito con pesto.
RispondiEliminaUn piatto molto elegante e goloso, presentato benissimo. Un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaCiao un piatto molto gustoso e ben preparato, ottima ricetta da provare
RispondiEliminaSono sicura sulla sua bontà! Gustoso e con prodotti di eccellenza.
RispondiEliminaI tuoi piatti sembrano dei piccoli quadri. Nonostante non sia carnivora, con quest'arrosto hai solleticato anche le mie papille 😋 Un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaUna splendida composizione di sapori e colori! Complimenti, invoglia proprio all'assaggio!
RispondiEliminaUn piatto raffinatissimo con la mia amata zucca!!!
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